Аппендицит: симптомы, признаки, операция при аппендиците

С таким заболеванием, как аппендицит, сталкивается едва ли не каждый человек на протяжении своей жизни. Что же это за заболевание? Каковы его симптомы и способы лечения? Аппендицитом называется воспаление  аппендикса – червеобразного придатка прямой кишки.

Мнение  эксперта: Аппендикс —  это  червеобразный  отросток  слепой  кишки.

Заболевание имеет характерную ярко выраженную клиническую картину и лечится только при помощи хирургического вмешательства.

Врачи выделяют два вида аппендицита: острый и хронический. Хронический аппендицит в свою очередь может иметь три морфологические формы:

  • Поверхностный или катаральный.
  • Простой.
  • Флегмонозно-язвенный, гангренозный, апостематозный.

Симптомы аппендицита

Один из основных симптомов заболевания – боль внизу живота (как правило, справа) появляется в 90% случаев аппендицита. Первым признаком острой формы заболевания могут быть жалобы больного на периодическое возникновение дискомфорта и слабых болей со стороны желудочно-кишечного тракта: боль в области пупка, вздутие живота, колики. После посещения туалета может наступать короткое облегчение, но через некоторое время данные симптомы, как правило, возвращаются.

На протяжении 2-3 часов редкие колики переходят в постоянную ноющую и распирающую боль. В это время происходит перемещение болевых ощущений вправо, в нижнюю часть живота. Этот процесс получил название симптома Кохера-Волковича. Чтобы спастись от подступающей боли и сильного дискомфорта в этот момент рекомендуется лечь на правый бок и подтянуть к животу согнутые в коленях ноги.

Усиление боли в животе при малейшем движении, будь то попытка кашлянуть или встать, при тряске во время ходьбы или езды в транспорте — типичный признак аппендицита у взрослого человека или ребенка.

Мнение  эксперта: Данные  симптомы  будут иметь  отношение  к раздражению  брюшины. Раздражение  брюшины  может  быть при  перитоните,  прободении   язвы желудка,  при  остром  панкреатите  и других  заболеваниях  органов  брюшной  полости.

Обычно аппендицит возникает в правом боку, однако в медицинской практике были зарегистрированы случаи левостороннего аппендицита. В этом случае  придаток слепой кишки находится слева.

Мнение эксперта: Такие  ситуации  возникают  в случае  декстрапозиции  органов,  то есть  при  зеркальном  их  расположении. Сердце будет справа,  а печень  слева  и  т.д.

Кроме того, возникающая во время приступа боль напрямую зависит от того, как располагается аппендикс. Боль в правой нижней части живота, в области лона говорит о тазовом положении аппендикса. Если же он располагается в непосредственной близости от медиальной линии живота, боль даст о себе знать в районе пупка. При расположении аппендикса сзади слепой кишки болевые ощущения появляются в пояснице и «отдают» в правую ногу и паховую область.

Боль при аппендиците не является ярко выраженной, сильной. В основном пациент ее терпит до тех пор, пока аппендикс не начнет растягиваться от накопившегося в нем гноя, то есть пока не начнется эмпиема аппендикса. В этом случае боль становится уже нестерпимой. Возникающие при этом гангренозные процессы способствуют некоторым облегчениям пациента. Это происходит из-за отмирания нервных окончаний, которые и служат источником боли. При разрыве аппендикса боль растекается по всей брюшной полости вместе с гнойным содержимым прорвавшегося придатка.

У 80% пациентов основным симптомами аппендицита являются тошнота и рвота в первые часы воспаления. Поэтому аппендицит часто можно перепутать с заболеванием или расстройством желудочно-кишечного тракта. Диагноз острого аппендицита немедленно ставится под сомнение, если тошнота возникает раньше боли в животе. Часто признаком аппендицита, причем в большей степени среди взрослых людей, бывает отказ от приема пищи. Потеря аппетита характерна для 90% пациентов с подобным диагнозом.

Также при аппендиците возможны :

  • Проблемы со стулом (у трети всех заболевших). Задержка дефекации происходит по причине кишечного пареза, то есть ограничения двигательных функций кишечника из-за распространения воспаления по брюшной полости. У 15% пациентов, наоборот, наблюдается чрезмерно жидкий стул.
  • Ложные позывы в туалет (тенезмы).
  • Слабое повышение температуры. У половины заболевших в течение первых 24 часов наблюдается повышение температуры до 37,5 C. Врачи отмечают, что сильное повышение температуры не характерно для данного заболевания, если оно не сопряжено с осложнениями и посторонними инфекциями.

Острый аппендицит характеризуется развитием некоторых патологических изменений, которые наблюдаются в первые сутки после начала воспаления: расстройство лимфы и застой крови в капиллярах, кровоизлияния и отеки, маргинация лейкоцитов, появление сидерофагов – специфических фагоцитов. Данные изменения обычно появляются в наиболее удаленном от медиальной линии брюшной полости отделе аппендикса.

Операция при аппендиците

Обычно пациент, попавший в больницу с подозрением на аппендицит, должен некоторое время находиться под наблюдением врача и сдать ряд анализов. После подтверждения диагноза обязательно должна состояться хирургическая операция. Она может быть проведена одним из двух методов: эндоскопическим или традиционным.

При традиционном методе в месте нахождения аппендикса, чаще в правом боку, делается разрез мышечной ткани, достигающий в длину 8 см. Далее хирург обследует аппендикс, если находящиеся рядом ткани не воспалены, он удаляет его, а область соединения прямой кишки и воспаленного придатка зашивает. При разрыве аппендикса может возникнуть перитонит. В этом случае также проводится операция по удаления воспаленного придатка, после которой больной еще в течение недели находится в больнице под наблюдением специалистов и принимает антибиотики.

Сегодня все чаще операцию по удалению аппендикса проводят современным эндоскопическим методом, при котором в брюшную полость вводится трубка с камерой на конце. Врач следит за состоянием аппендикса в этот момент на мониторе компьютера. Через специальное сечение происходит вырезание воспаленного придатка, надрез в этом случае будет значительно меньше, чем при традиционном способе операции.

Реабилитация при успешном проведении такой операции проходит в течение двух суток. Послеоперационный период не требует каких-либо особых диет или ограничений. Часто характерные для аппендицита симптомы могут возникнуть из-за дискинетических патологий. Такое состояние получило название ложного аппендицита. Если в процессе хирургического вмешательства врач обнаружит отсутствие воспаления аппендикса, он его все равно вырежет для предупреждения возможного заболевания.

Adblock
detector