Умная диагностика

После того, как пациенту ставят определённый диагноз, в его голове появляется очень много вопросов, основные из которых — Почему именно я? Как победить такое состояние? Что случится дальше? Проект Диагностика с умом поможет вам получить ответы на эти вопросы

Огромное количество пациентов с хроническими и острыми заболеваниями ежедневно посещают поликлинику в надежде на установку правильного диагноза, а также качественно назначенного лечения. Но это им не мешает черпать знания из интернета, смотреть медицинские передачи и слушать людей с похожими заболеваниями, чтобы хоть как-то помочь своему состоянию. Зачастую это носит хаотичный характер и направлено на борьбу с симптомами, а не причинами болезни. Это приведёт к постоянному круговороту одинаковых событий, не несущих в себе результата лечения, а только в лучшем случае облегчению симптомов.

tomy.ru/wp-content/uploads/2020/11/image3-2.jpg»>tomy.ru/wp-content/uploads/2020/11/image3-2-365×192.jpg» alt=»Медицинские анализы» width=»443″ height=»233″ />

 

Этапы диагностики

  1. Сбор жалоб пациента
    Важный этап диагностики. Именно в данное время врач должен собрать все характеристики жалобы: когда возникли, с какой периодичностью и интенсивностью беспокоят, имеется ли связь с какими-либо обстоятельствами. Жалобы должны быть зафиксированы и врач в этот момент уже выстраивает определённый алгоритм. Но большое количество пациентов и ограничение времени приема приводят к тому, что сбор анамнеза может быть неполноценный.
  2. Сбор анамнеза пациента до проявления основного заболевания
    Во время такой беседы врач уточняет наличие оперативных вмешательств, наличие перенесённых и хронических заболеваний, в каких условиях рос пациент, наличие вредных факторов на работе, режим дня и питания.
  3. Осмотр
    Врач оценивает состояние органов и систем пациента, фиксирует имеющиеся отклонения, оценивает тяжесть заболевания. Уточняет некоторые вопросы у пациента и формирует план диагностических исследований.
  4. Объективные методы исследования
    Включает две большие группы: Клинико-лабораторная диагностика – общий анализ крови, биохимия, бактериология, цитология, ДНК-диагностика, ПЦР – диагностика, исследование мочи и кала и другое.
    Инструментальная диагностика – ультразвуковые исследования, рентгенологические (стандартная рентгенография, КТ), МРТ и другие.

Объективные методы позволяют направить лечащего врача в нужном направлении лечения, а также помогают выявить заболевания, которые на данный момент могут себя никак не проявлять. Однако это не решает вопросов причин возникновения патологических состояний.

Анализ собранных сведений

Полноценно собранный анамнез и данные, полученные после диагностических методов, позволяют врачу понять, в каком направлении ему двигаться, какие последующие диагностические методы выбрать, назначить лечение и составить план профилактики.

Преимущества Диагностики с умом

Основными направлениями диагностического процесса является получение:

  • субъективной информации – анамнез жизни, жалобы пациента
  • объективной информации – осмотр и исследования.

Для получения полной информации мы предлагаем заполнить анкету самому пациенту или его близким и родным. Это хороший вариант для получения субъективной информации. Анкеты составлены врачами и включают такие вопросы, которые пациент услышал бы на приёме у врача на приёме.

tomy.ru/wp-content/uploads/2020/11/image1-4.jpg»>tomy.ru/wp-content/uploads/2020/11/image1-4-365×243.jpg» alt=»Медичинские обследования» width=»415″ height=»276″ />

Преимущество 1 – нет ограничения по времени. Пациент может отметить все свои жалобы, а не волноваться о то, что мог что-то упустить на приёме у врача.

Преимущество 2 – отсутствие стрессовой ситуации. Пациент дома в спокойной и ненапряжённой обстановке без встречи с врачом запишет все свои жалобы с максимальной точностью.

Преимущество 3 – отсутствие такого фактора, как усталость лишние мысли, отвлекающая обстановка на работе у врача. Такие моменты могут врачу помещать в тщательном сборе анамнеза, что в дальнейшем может обернуться для врача вопросами, на которые ответы были упущены во время беседы.

Преимущество 4 – отсутствие у врача необходимости собирать анамнез и жалобы пациента. Самостоятельное заполнение анкеты пациентом, позволяет ему вносить необходимые данные в медицинскую документацию в доступной для пациента форме. Врач же имеет право в любое время получить доступ к данным анкеты.

Такой способ сбора анамнеза позволяет врачу на личном приёме пациента уделить больше внимания 3 и 4 этапам диагностики, задать точечные вопросы, потому что к этому моменту врач будет иметь представление о пациенте, его состоянии, наличии хронических заболеваний и оперативных вмешательств.

На первичный приём пациента у врача отведено 30-40 минут. Имея такую базу, это время можно уделить уточнениями данных анамнеза, назначить наиболее подходящую диагностику. При этом врачу не придётся работать с нуля с пациентом, которого он в первый раз видит и не знает его данных. После назначения необходимого спектра диагностических исследований, результаты передаются врачу. Он изучает их, анализирует предыдущие результаты диагностики, принимает решение и пишет заключение.

tomy.ru/wp-content/uploads/2020/11/image2-3.jpg»>tomy.ru/wp-content/uploads/2020/11/image2-3-365×207.jpg» alt=»Диагноз на основании обследования» width=»393″ height=»223″ />

В заключении формулируется предварительный или окончательный диагноз, сопутствующие заболевания. Также указываются основные этапы диагностических мероприятий, нарушения и патологические процессы. На основании заключения пациенту могут быть предоставлены направления на консультацию или лечение к узким профильным специалистам, назначение прямых лечебно-диагностических мероприятий. В таком случае пациенту необходимо будет придти на приём к врачу вновь. Заключение содержит рекомендации по изменению образа жизни, питания, режима дня.

Использование электронного сбора анамнеза помогает врачу, как диагносту, уделить внимание на приёме конкретно осмотру пациента и проанализировать полученные данные. Так же это позволяет увеличить объём полученной диагностической информации, качество, сохраняя конфиденциальность данных пациента. Пациент является владельцем всех данных, имеет возможность в любой момент получить доступ к ним и найти ответы на вопросы, которые его интересовали.

Данные пациента структурированы, заключения сформированы понятно, имеется возможность их многоразового использования другими специалистами для консультаций. Проект Диагностика с умом — это удобство получения направлений на лабораторную и инструментальную диагностику, которые будут приняты в любой поликлинике, лаборатории или медицинском центре.

Adblock
detector