Артериальное давление у подростков и взрослых: норма, правила измерения

Артериальное давление – это одна из основных характеристик системы кровообращения, напрямую влияющая на скорость кровотока по сосудам организма, а значит, и на интенсивность всех обменных процессов. Основными факторами артериального давления являются сила сокращений сердечной мышцы и сопротивление стенок сосудов. Величина артериального давления зависит от многих индивидуальных характеристик человека:  совокупного объема крови во всей кровеносной системе организма, степени физических нагрузок, заболеваний, возраста, приема разнообразных лекарственных препаратов и т.п.

Нормальное артериальное давление

Идеальным артериальным давлением у взрослого человека принято считать 120 на 80 мм ртутного столба. Нормой является давление в пределах 110-140 мм ртутного столба для верхнего значения (систолическое давление), и 70-90 мм ртутного столба для нижнего значения (диастолическое давление). Данные величины находятся в прямой зависимости от сердечной деятельности. Неправильная работа сердца сразу же сказывается на величине артериального давления.

На протяжении дня давление человека не находится постоянно на одном уровне, на его величину также оказывает воздействие ряд внешних факторов: физическая активность человека в данный момент времени, его эмоциональное состояние, употребляемая в течение дня пища (особенно чай или кофе) и принимаемые лекарства. Высокое артериальное давление характерно для гипертонии, низкое – для гипотонии. Когда показатели артериального давления несколько раз за день выходят за пределы нормы, говорится о наличии физической гипотонии и гипертонии.

Если же отклонения от нормы давления происходят стабильно, тогда уже стоит говорить о текущей патологии. Часто гипертония и гипотония являются лишь симптомом отдельного серьезного заболевания (нарушения эндокринной системы, гормональный сбой), поэтому всегда следует следить за своим самочувствием и регулярно измерять величину артериального давления.

Нормальное артериальное давление у детей и подростков сравнительно ниже, чем у взрослого человека. Это обусловлено тем, что у детей стенки сосудов более эластичны, капиллярная сеть намного больше, а давление крови ниже. С возрастом артериальное давление увеличивается. Гипертония часто характерна для подросткового возраста. Это связано с усиленной работой сердца. Как правило, подростки очень редко жалуются на плохое самочувствие, связанное с гипертонией. Выявить отклонение может только врач при проведении обследования.

При этом должны быть учтены такие характеристики, как возраст, пол, вес, рост и наследственность. Малоподвижный образ жизни способствует развитию гипертонической болезни, поэтому так необходимо вести активную физическую жизнь, особенно в подростковом возрасте (заниматься спортом, больше гулять, меньше сидеть за компьютером). Очень часто подростковая гипертония является следствием избыточного веса. Подростки, имеющие предрасположенность к ожирению, в будущем рискуют стать гипертониками.

Для подростков, страдающих низким кровяным давлением или гипотонией, характерна быстрая утомляемость, обильное потоотделение при физических нагрузках, слабость. При этом подросток часто может испытывать приступы головной боли, головокружения при резком поднятии с постели (вплоть до обмороков), ему очень сложно просыпаться утром. В таких случаях артериальное давление может быть понижено до 90/50 мм ртутного столба, а пульс становится очень редким. Если у подростка пониженное артериальное давление, нельзя откладывать поход к врачу, чтобы исключить наличие в организме более серьезного заболевания.

Если, проведя ряд обследований, врач не выявит патологии, нужно заняться повышением жизненного тонуса ребенка. В первую очередь, повысить его физическую активность – записать в спортзал, чаще отправлять на вечерние прогулки на свежем воздухе. Стоит также подумать о закаливающих процедурах. Утренний кофе и бутерброд с сыром отлично способствуют повышению давления. Главное – не переборщить, не стоит выпивать более двух чашек кофе в день.

Правила измерения

Для того чтобы узнать уровень своего артериального давления, вовсе необязательно посещать врача. Это можно сделать при помощи специального аппарата — тонометра, продающегося в каждой аптеке, а в доме больного гипертонией такой аппарат просто необходим. Часто при измерении давления незнающий человек получает неверный результат, поскольку неправильно его измеряет. Необходимо придерживаться некоторых правил в измерении давления.

Во-первых, практически невозможно правильно измерить давление самому себе. Лучше, если это будет делать другой человек. Во-вторых, оценка результата никогда не может быть точной на 100%, поскольку производится на слух. Для получения более точного результата рекомендуется пользоваться полуавтоматическими или автоматическими приборами.

Перед началом измерения давления необходимо расслабиться, отдохнуть в течение 4-5 минут, положив руку на стол на уровне груди. Затем следует наложить манжету тонометра на плечо, ближе к локтевому сгибу, и постепенно нагнетать в манжету воздух, пока величина давления не достигнет уровня, на несколько миллиметров превышающего величину предполагаемого систолического давления.

Всю остальную работу проделает сам автоматический тонометр. Измерять давление у подростка следует также в спокойной обстановке, после небольшого отдыха. При этом ребенок может стоять, либо сидеть. Важно помнить, для того, чтобы проследить картину изменений артериального давления, нужно измерять его в одной и той же позиции. При измерении давления у подростка лучше всего пользоваться манжетой меньших размеров, чтобы результат был более верным.

Специалисты советуют периодически измерять давление даже совершенно здоровым людям, не имеющим жалоб на самочувствие. Если же показатели давления нестабильны, измерения стоит проводить не реже, чем 2 раза в сутки.

Adblock
detector