Белок считается главным элементом, за счет которых происходит наш внутренний процесс «строительства» в организме. Масса, которую составляет в нашем организме белок, примерно равно 15-20 процентам. В среднем, около 8 процентов из десяти составляют остатки плазмы белка. За счет того, что в нашем организме белки играют очень значимую роль, то определение его уровня имеет крайне важное значение.
Белок поддерживает текучесть крови и её вязкость и определяет необходимый в сосудистом русле объем крови. За счет белков форменные элементы удерживаются во взвешенном состоянии, а также, осуществляется транспортировка важнейших экзогенных и эндогенных веществ. Это могут быть гормоны и минеральные компоненты, пигменты и липиды. Благодаря белкам регулируется уровень рН в крови. Активное участие белок принимает и в реакциях иммунного характера.
Большая часть белка синтезируется непосредственно в печени. Гепатоциты, представляющие собой клетки печени, синтезируют альбумин и фибриноген, альфа и бета глобулины, а также, компоненты свертывающей системы. Наибольшая часть бета-глобулинов синтезируется прямо в клетках-лимфоцитах.
То, сколько белка содержится в плазме (сыворотке) крови, можно охарактеризовать терминами нормопротеинемия, гиперпротеинемия и гипопротеинемия. Исходя из того, сколько белков находится в сыворотке, можно делать вывод о том, в каком состоянии находится здоровье человека.
Если уровень белка в крови изменился, то необходимо выяснить причины появления такого изменения. Послужить этому мог ряд причин. Специфическими эти изменения не являются, однако они отражают патологические процессы, которые могут быть выражены некрозом или воспалениями, новообразованиями, а также, динамику заболевания и его тяжесть. С помощью этого можно определять эффективность проводимого лечения. Потому, определение уровня общего белка или же отдельных фракций, при корректной трактовке, несет важное значение, как клиническое, так и диагностическое.
Норма общего белка в сыворотке крови составляет от 6,5 до 8,5 г%, где норма альбуминов – от 4 до5 г%, а глобулинов – от двух до трех г%. Норма фибриногенов может составлять от 0,2 до 0,4 г%.
Для детей показатели отличаются. Так, для детей до года нормой считается 44-73 г\л, при возрасте от года до двух, нормой будут показатели в 56-75 г\л. Если ребенку от 2 до14 лет, то его норма белка в организме будет составлять 60-80 г\л, в то время, как для детей старше 14 лет нормальным будет показатель от 66 до 88 г/л.
Физиологическая гипопротеинемия
Гипопротеинемия физиологического характера – это процесс, который зачастую наблюдается у детей или же, у женщин на этапе беременности, зачастую, в третьем триместре, в процессе лактации или же, у людей, соблюдающих долговременный постельный режим.
Возможное изменение процентного содержания белка может наблюдаться при резком увеличении или же, уменьшении объема крови, которая циркулирует по организму. При гидремии (нагрузке водой, или же, как ещё называют эту болезнь «водном отравлении») может наблюдаться гипопротеинемия, в то время, когда при обезвоживании/дегидратации может развиться гиперпротеинемия.
Абсолютная гипопротеинемия может наблюдаться в следующих случаях:
- Дефицит поступления белков в организм из-за частого недоедания и голодания, сужения площади пищевода или нарушения функционирования ЖКТ.
- Воспалительные заболевания, которые протекают в кишечнике и влекут за собой ухудшение переваривания и всасывания белков.
- При нарушении деятельности и функционирования печени, за счет чего проявляется цирроз и гепатит, токсические поражения и карциномы, и, что ещё хуже, метастазирование опухолей в печень.
- Острые и хронические кровотечения и обширные ожоги, частые заболевания почек, нефротический синдром
- Усиленный катаболизм или же, другими словами, распад белка из-за длительной гипертермии или же, термо-ожогов и тиреотоксикоза
- Физические нагрузки и онкозаболевания
- Перераспределение белков, а именно, их выход из сосудов и создание транссудатов и экссудатов.
Противоположное явление – абсолютная гиперпротеинемия, может наблюдаться реже, и проявляется обычно при таких условиях:
- Инфекционные и хронические, воспалительные процессы в организме
- Аутоиммунные патологии в виде красной волчанки и ревматизма
- Онкологические болезни с гиперпродукцией ряда патологических белков, а именно, парапротеинемия.
Какие показания способствуют назначению анализа?
- Хронические заболевания, в том числе, инфекционные
- Системные болезни, коллагеноз
- Болезни печени и почек
- Нарушения в питании
- Ожоговые реакции