Большая часть энергии, которая расходуется здоровым организмом, формируется при помощи окисления глюкозы. Основными источниками такого вещества, как глюкоза, являются расщепления крахмала и сахарозы, а также, гликогена. Эти вещества могут поступать вместе с пищей, синтезироваться из не углеводных субстратов вроде аминокислот и лактата. Содержание в крови глюкозы можно определять соотношениями всех процессов, как её утилизации, так и образования, которые находятся под регулированием гормонов. Инсулин здесь является главным гипогликемическим фактором, ведь он стимулирует транспортировку глюкозы внутрь самих клеток, а также, снижает в крови её показатель.
Прочие гормоны, например, кортизол и глюкагон, а также, гормоны, выделяющиеся щитовидной железой и адреналин, могут вызвать повышение глюкозы в составе крови. За счет этого проявляется гипергликемическое действие. В процессе действия механизмов регулирования, уровень содержания в крови глюкозы может колебаться лишь незначительно, в пределах нормы. Считается, что выводиться с мочой глюкоза не должна и не может, потому что после процесса фильтрации её в почечных клубочках, она полностью расщепляется в специальных, проксимальных канальцах. С повышением показателя глюкозы до 10 ммоль/литр, что является почечным порогом для глюкозы, она начинает проявлять себя в моче. Измеряют глюкозу в крови за счет лабораторных тесов в процессе диагностики диабета. Пациенты, которым был установлен диагноз диабета, обязательно должны следить за тем, насколько изменяется в их крови показатель глюкозы.
Нормальным уровнем в крови глюкозы считаются показатели от 3,3 до 5,5 ммоль/литр. Если говорить о содержании сахара, то у детей и у взрослых этот показатель одинаковый. В течение дня, показатели глюкозы могут варьироваться в нормальных пределах, все это связано с процессами физиологии или же, с процессами в ЖКТ и пищеварительной системе.
Если сахар повышен в крови более, чем на 5,5 ммоль, что называется гипергликемией, то это может говорить о возможном наличии сахарного диабета, что для организма может грозить страшными последствиями и осложнениями.
Стоит помнить, что зачастую, из-за ранее перенесенных тяжелых заболеваний, или же, при беременности, сахар может повышаться, однако, со временем, быстро возвращается в нормальное состояние без дополнительной помощи. Естественно, это не вполне нормально, и может служить причиной развития возможного диабета в будущем, но все же, на конкретном этапе это диабетом не является.
Если при сдаче анализов было установлено, что уровень глюкозы повышен, то вам обязательно стоит прекратить уже на этом этапе употребление углеводов, а также, проверить, в каком состоянии находится поджелудочная железа, для чего придется сделать УЗИ и осуществить сдачу анализом на определение панкреатических ферментов и кетоновых тел в моче. Однако и здесь, повышение сахара не говорит о наступившем диабете. Просто начните соблюдать некоторые указание касательно приема пищи, соблюдая некоторую диету, и пересдайте анализ вновь, через определенный период. Наличие сахарного диабета не будет под сомнением, если показатель глюкозы превысил 7 ммоль/литр.
Содержание
По каким признакам можно понять, что сахар в крови повышен?
- Постоянная сухость во рту
- Учащенное мочеиспускание, не свойственное ранее, в частности, в ночное время.
- Увеличенное количество мочи при мочеиспускании
- Утомляемость и слабость, резкое снижение работоспособности
- Понижение веса, дополненное повышенным аппетитом
- Слабое заживление ран и царапин
- Появление фурункулов
- Снижение иммунитета
- Зуд слизистых по всему телу
Признаки, которые были перечислены выше, могут встречаться как вместе, так и возникать по отдельности. Даже если вы за собой наблюдаете пару из этих признаков, то это явный повод задуматься. Кроме этих признаков могут встречаться головные боли и паление зрения.
Какую диету нужно соблюдать при повышенном уровне сахара/глюкозы в крови?
- Ограничьте себя от употребления углеводов, в особенности, если речь идет о простых углеводах, которые легко усваиваются
- Сократите калорийность потребляемых продуктов. Особо это касается людей с лишним весом
- Пища должна быть насыщенна витаминами
- Режим питания должен соблюдаться систематически
- Употребляться пища должна в одни и те же часы, примерно, шесть раз в сутки.
- Не переедайте
Разрабатывая диету конкретно для себя, необходимо принять во внимание массу тела, а также, наличие ожирения или же его отсутствие. Нужно рассматривать также и сопутствующие болезни, и, само собою, показатель глюкозы. Важным фактором здесь является и род деятельности, а именно, энерготраты. А именно, здесь учитывается переносимость организмом конкретных продуктов питания, в частности, блюд для диабетической диеты.
Какие продукты нельзя употреблять при гипергликемии?
Как раньше говорилось, ограничиться, в первую очередь, нужно в углеводах, которые легко усваиваются, а также, быстро всасываются. К таким углеводам можно отнести сахар сам по себе, варенье и конфеты, любые кондитерские изделия, виноград и инжир. Глюкоза в таких продуктах содержится в огромных количествах, и, подобно сахарозе, она быстро впитывается в кровь прямо из кишечника, за счет чего и повышается показатель глюкозы в крови.
Что включить в рацион при гипергликемии?
Ограничений в себе не содержат овощи, в которых, пусть и содержаться углеводы в разных количествах, однако их всасывание происходит медленнее, нежели у «сахарных» углеводов. Особо полезными будут огурцы (но только свежие), а также, томаты и капуста, кабачки и салат, тыква. Включите в рацион петрушку и лук, а также, укроп. Старайтесь чаще употреблять в пищу морковь и свеклу, однако потребление таких продуктов важно согласовать с доктором.
Если рассматривать хлебобулочные изделия, то здесь нужно свое предпочтение отдать, опять же, продуктам, где число углеводов минимизировано. Это белково-пшеничный хлеб, а также, хлеб белково-отрубной. Здесь главным сырьем для его приготовления служит сырая клейковина – белковое вещество, которое присутствует в составе зерен. Выпекая такой хлеб, в его состав добавляют отруби, сделанные из пшеницы.
Не стоит ставить крест на употреблении ржаного или белого хлеба из пшеницы. Если ваш врач советует вам диету, допустим, с содержанием углеводов в 300 грамм, то около 130 из них можно спокойно получать с хлебом (пшеничным или ржаным), а вот остальную часть углеводов получить из овощей или блюд, сделанных из крупы.
Полезными для диабетиков будут яблоки и черная смородина, целебный отвар из шиповника и дрожжевые напитки, соки из фруктов, изготовленные на ксилите. Обязательно употребление зелени.
Приблизительный состав диеты при повышенной степени глюкозы: рыба и мясо, птица, масла растительные и животные, сыр и яйца, молочнокислые продукты и творог, кислые ягоды и фрукты. Такие продукты ограничат углеводы и повысят в крови содержание белка.
Возможно ли употребление меда при диабете?
Если говорить об употреблении меда в малых количествах, то врачи возражать не будут. Норма составляет около трех чайных ложек меда на день. Не смотря на то, что человек страдает повышенным уровнем глюкозы в крови, получать он должен абсолютно все вещества, чтобы хорошо функционировали все системы организма, а без глюкозы это невозможно.