строение вируса эбола

Лихорадка Эбола причины возникновения, основные симптомы, лечение и профилактика

Лихорадкой Эбола называют остро протекающее заболевание, которое относится к группе геморрагических лихорадок, вызываемых вирусами, характеризуется сильными кровотечениями из различных органов (выраженный геморрагический синдром) и высокой степенью летальности. Считается особо опасной вирусной инфекцией.

Содержание

Что является причиной лихорадки Эбола?

Возбудителем заболевания является вирус, который содержит одну нить РНК и относится к роду Filovirus, семейству Filoviridae. Выделяют его четыре разновидности, которые различаются местом возникновения вспышки и своей антигенной структурой (из Заира, Судана, Рестона, Кот- д`Ивуара). РНК заключена в капсулу, покрытую оболочкой. Устойчивость вируса Эболы во внешней среде считается средней.

Кто является источником заражения при этой инфекции?

Пока не установлено, какие животные являются природным резервуаром и источником инфекции. В естественных условиях выделение вируса зафиксировано у различных зверей, основную роль предполагают у обезьян и разнообразных грызунов. Однако, в это же время, данные животные не рассматриваются в качестве основного природного резервуара, так как болезнь Эбола у них протекает тяжело, с высокой летальностью и носительство бывает редко.
Человек, больной лихорадкой, становится чрезвычайно опасным для окружающих в течение трех недель после появления первых симптомов заболевания. Вирус обнаруживает в различных биологических жидкостях: кровь, слизь, моча, сперма и пр., что обуславливает высокую степень вероятности заражения при контакте. В период инкубации выделения вируса не происходит, и больной не является заразным. Тяжесть болезни и ее исход находятся в прямой зависимости от штамма, наибольшей летальностью (90%) характеризуется Эбола из Заира.

Каким образом вирус лихорадки Эбола распространяется среди людей?

оказание помощи больному человеку

Учитывая выделение вируса из практических всех биологических жидкостей организма, существует множество способов заражения: контактным путем (через кожу), воздушно-капельным (с брызгами слюны), парентеральным (через кровь), половым (с зараженной спермой), фекально-оральным, бытовым при использовании общих предметов быта и совместном принятии пищи. Инфицирование чаще всего происходит в результате прямого контакта с больным человеком и инфицированным материалом, наиболее опасной является кровь. Заболевание является очень заразным, эпидемия Эболы возникает легко, и наибольший риск наблюдается у медперсонала, осуществляющего уход за больными, а также у тех, кто занимается ликвидацией природного очага болезни среди обезьян. Выжившие пациенты остаются заразными в течение трех месяцев после перенесенного заболевания, так как вирус продолжает в течение этого времени выделяться с мочой, спермой и слезной жидкостью.
Естественная восприимчивость данной инфекции среди людей очень высока. Иммунитет после перенесенной болезни формируется стойкий, повторно человек заболевает очень редко (не более 5% случаев).

Где чаще всего возникает данное заболевание?

больные люди в АфрикеНаиболее часто регистрируется вирус Эбола в Африке: в ее центральной и западной частях, во влажных тропических лесах Заира, Судана, Нигерии, Либерии, Габона, Сенегала, Кении, Камеруна, Эфиопии, Центрально-Африканской республики. Вспышки заболевания происходят чаще всего поздней весной или летом.

Каким образом вирус вызывает повреждение в организме человека?

В результате различных исследований было установлено, что вирус Эбола способен поражать клетки и ткани различных органов. После попадания возбудителя в организм происходит его размножение на протяжении периода инкубации в органах иммунной системы (селезенка, лимфатические узлы и пр.) и эндотелиальной оболочке сосудов, а затем проникновение в кровь и распространение во все органы и ткани, причем больше всего страдает печень. Данная стадия (разнос вируса через кровеносные сосуды по всему организму) сопровождается внезапным появлением высокой температуры. Клетки и ткани в различных органах поражаются в результате прямого токсического действия вируса, а также развития аутоиммунных реакций в организме. Итогом данных процессов будет возникновение нарушений циркуляции крови в сосудистом русле, изменение ее свойств, что проявится расширением сосудов, открытием кровотечений, отеком тканей и ДВС-синдромом (синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови будет являться ведущим). Патологические изменения в органах и тканях приведут к поражению печени (гепатиту), легких (интерстициальной пневмонии), поджелудочной железы (панкреатиту) и прочим органным нарушениям.
Вирус также обладает способностью угнетать иммунитет, поражая иммунные клетки (макрофаги, моноциты) и стимулируя процесс естественной смерти лимфоцитов. Поэтому у больных с лихорадкой Эбола очень часто отмечают низкий уровень антител либо полное их отсутствие. При этом большое количество иммуноглобулинов является благоприятным симптомом.

Какие клинические симптомы лихорадки Эбола?

Период инкубации при этой тяжелой патологии составляет от четырех дней до двух-трех недель. Заболевание начинает остро с внезапного повышения температуры до фебрильных цифр (39 °С), появления головной боли, выраженной вялости, сильной слабости, болей в мышцах, ломоты в суставах и костях, тошноты и отсутствия аппетита. Также в этот период возникают признаки воспаления горла (фарингит) и миндалин (ангина). Из-за воспаления миндалины у пациента появляется ощущение комка в горле. В самом начале болезни также может возникнуть сыпь в виде пятен или папул, которая при благоприятном разрешении заболевания в периоде реконвалесценции подвергается регрессии.
При дальнейшем развитии процесса и разгаре болезни характерно появление неукротимой рвоты, обильного поноса водянистого характера, болей в животе. В дальнейшем понос становится кровянистым, испражнения принимают характер типичный для имеющегося кишечного кровотечения (в виде мелены). Геморрагический синдром быстро появляется практически с первых дней болезни и характеризуется появлением кровоизлияний в кожу в виде сыпи, в слизистые, развитием кровотечений из различных органов, кровавой рвотой. В большинстве случаев также обнаруживаются признаки повреждения головного мозга с возникновением синдрома возбуждения, судорог, агрессивности у пациентов, в случае благоприятного исхода болезни данные симптомы могут длительно сохраняться в периоде выздоровления. Примерно через шесть дней от начала лихорадки Эбола у большей части заболевших сыпь на коже приобретает обширный и сливной характер, занимая почти всю поверхность кожных покровов. У 15% заболевших может появиться желтушность кожи и слизистых, что потребует дифференцировки с желтой лихорадкой.
В случае тяжелого течения процесса летальный исход может наступить очень быстро, через 7 дней от начала болезни. Прогностически неблагоприятным признаком будет являться снижение лихорадки на фоне нарастания клинических признаков нарушенных функций всех органов и систем, усиления тяжести дыхательной недостаточности, острой почечной и печеночной патологий и комы, появления признаков обезвоживания организма человека. В случае выживания больного длительность острой фазы составляет около двух-трех недель. В биохимическом анализе крови при разгаре болезни можно обнаружить повышение содержания печеночных ферментов, мочевины, креатинина. В клиническом анализе крови будет снижено количество лейкоцитов, лимфоцитов и тромбоцитов.
Летальный исход при лихорадке Эбола наступит в результате развившегося обширного кровотечения, отравления организма токсинами, из-за шока.
Период выздоровления затягивается надолго, до трех месяцев, будет сопровождаться слабостью, вялостью больного, отсутствием аппетита, падением массы тела, различными психическими расстройствами, выпадением волос, воспалениями в суставах, значительным уменьшением слуха.
Прогноз при лихорадке Эбола является крайне неблагоприятным, летальность составляет от 60% до 90%.

Как можно вылечить данное заболевание?

сан-просвет работа среди населенияТерапия проводится в специальных инфекционных боксах в режиме строгой изоляции больного человека. Специфического этиотропного лечения не разработано, применяют симптоматические методы, направленные на купирование основных клинических проявлений патологии, которые в своем большинстве оказываются малоэффективными. В некоторых случаях рекомендуют переливание иммунной плазмы крови, взятой у выздоровевших людей, однако эффективность данной терапии не доказана. Определенный положительный эффект дает применение внутривенно препаратов интерферона.
Какие меры можно принять для предупреждения заражением вирусом, вызывающим лихорадку Эбола?
Среди мер профилактики, направленных на предотвращение заражения, выделяют: разработку мероприятий по раннему обнаружению заболевших лиц, максимально быструю их изоляцию, адекватные карантинные действия. Специфическая профилактика пока не разработана. Для иммунизации лиц, подверженных высокому риску инфицирования, создан лошадиный иммуноглобулин.

Какие мероприятия рекомендуются к обязательному проведению в очаге этого опасного заболевания?

экипировка медиковБольные лихорадкой Эбола подлежат экстренной госпитализации в боксы, где необходимо соблюдение режима по типу особо опасной инфекции. Данные боксы специально предназначены для полной защиты персонала при уходе за зараженным пациентом. Выписка выздоровевших проводится не ранее 21 дня от начала заболевания. Лица, контактировавшие с больным человеком, также изолируются в бокс и наблюдаются в течение трех недель. Все предметы ухода у больного должны быть индивидуальные, инструменты для терапии одноразовые, которые сжигаются после использования. Медработники, осуществляющие лечение пациентов с лихорадкой Эбола, должны быть одеты в противочумные костюмы. Особая осторожность должна соблюдаться при работе с кровью и другими биологическими материалами больных людей.

Распространение лихорадки Эбола (видео)