Мокрый кашель, лечение мокрого (влажного) кашля у детей

Влажный или мокрый кашель медики называют продуктивным, поскольку именно при этом виде кашля из бронхов отходит слизь. Это значит, что организм ребенка самостоятельно очищается и происходит его выздоровление, но все-таки ему нужно помочь справиться с болезнью.

Причины мокрого кашля

Мокрым кашлем сопровождаются такие инфекции, которые возникают в верхних дыхательных путях при ОРВИ или ОРЗ. Влажный кашель возникает и при насморке (даже аллергическом). Это объясняется реакцией гортани на слизь, стекающей из носа. Мокрота также образуется в организме при бронхите и пневмонии. Все эти заболевания нужно комплексно и грамотно лечить, поскольку мокрый кашель является их симптомом.

Однако не каждый кашель свидетельствует о наличии болезни. Ребенок в течение дня может покашливать, освобождаясь так от пыли и микрочастиц, которые попадают при вдыхании в гортань. Наиболее часто кашляют грудные детки из-за не туда попавшего молока, соплей и слезок. При прорезывании зубов выделяется много слюны, что также вызывает у ребенка мокрый кашель.

Симптомы, при которых стоит обращаться к врачу

Симптомами, которые должны вызвать у родителей беспокойство, являются:

  • возникший внезапно и непрекращающийся мокрый кашель;
  • одышка;
  • повышенная температура (до 38 градусов и выше), которая не снижается на протяжении суток;
  • отказ ребенка от еды;
  • боли в области груди;
  • хрипы при кашле, которые слышно и на расстоянии;
  • наличие крови при кашле;
  • зеленый цвет мокроты;
  • кашель, который развился при ОРВИ и не проходит больше трех недель;
  • очень длительный мокрый кашель, не проходящий неделями и даже месяцами.

Лечение влажного кашля

Не смотря на то, что мокрый кашель намного лучше сухого, его нужно лечить.  Необходимо облегчить отхождение мокроты, особенно маленьким детям, поскольку у них мокрота достаточно вязкая, что затрудняет ее отхождение. Если слизь долго находится внутри организма, она может стать очагом бактериального развития и выздоровление надолго затягивается, сопровождаясь осложнениями. Поэтому при мокром кашле детям назначают отхаркивающие, муколитические средства и комбинированные препараты. Муколитики образуют такое количество слизи, которой достаточно для легкого выведения, а отхаркивающие разжижают ее, что помогает мокроте выйти.

Отхаркивающие препараты делятся на растительные, такие как пектусин, солутан, доктор Мом, грудные сборы, туссин. Они основаны на лекарственных травах и применяются при лечении таких заболеваний, как простуда, бронхит и пневмония. Второй вид – это синтетические препараты (бромгексин, лазолван, АЦЦ, амброксол). Они не блокируют кашель, а делают вязкую мокроту более жидкой.

Многие родители предпочитают давать детям препараты растительного происхождения, но это не всегда верно. Помимо того, что они могут вызвать у ребенка аллергию, их эффективность в лечении кашля до настоящего времени не доказана исследователями. Синтетические же средства при лечении кашля более эффективны и хорошо помогаю при заболеваниях, которые сопровождаются образованием трудноотделимой слизи (пневмония, муковисцидоз и бронхит).

Но не следует самостоятельно лечить ребенка. Весть процесс должно проходить под присмотром педиатра, поскольку только он подберет именно ту дозу лекарства, которая необходима. Если вдруг лечение проводится самостоятельно, нужно очень внимательно следить за тем, чтобы препараты не подавляли мокрый кашель ребенка, они должны разжижать и облегчать отхождение мокроты. Подбирать препараты для детей нужно с особой осторожностью, так как они могут вызвать аллергическую реакцию и спровоцировать рвоту. Это относится не только к синтетическим препаратам, но и к лечению ребенка народными средствами.

Эффективным способом борьбы с мокрым кашлем являются ингаляции. Нужно попросить врача рассказать обо всех правилах проведения паровой ингаляции и строго их соблюдать, но особенную осторожность нужно соблюдать с совсем маленькими детками, поскольку ингаляции могут им навредить. Для ингаляции можно приготовить такой раствор: несколько ложек чабреца или мать-и-мачехи залить горячей водой, добавить несколько капель ментолового или эвкалиптового масла, а также пару чайных ложечек соды. Также хорошо разжижает мокроту йод, но ингаляции с ним нужно проводить очень осторожно, так как йод может вызвать аллергию.

На этапе лечения, когда ребенок уже самостоятельно и продуктивно откашливается, прием лекарственных препаратов нужно прекращать. Теперь малыш сможет выкашливаться при помощи физкультуры, подвижных и веселых игр.  Помогают также растирания и массаж груди и спинки, который особенно эффективен при лечении грудных деток и малышей, страдающих аллергией. Внешнее физическое воздействие на бронхи при массаже помогает мокроте легче отходить, но при этом массирующие движения должны быть легкими и осторожными.

Adblock
detector