Человек с курицей

Птичий грипп: нужно ли его бояться людям?

Эпидемии всегда пугали людей, особенно при появлении неизвестных вирусов. Так случилось с птичьим гриппом, создавшим панику в обществе. Но оправданы ли опасения? Стоит ли его бояться людям, и как защититься от болезни?

Птичий грипп и его опасность для людей

Птичий грипп относится к острым инфекциям, имеющим вирусную природу. В большинстве случаев болезнь поражает домашних птиц. Однако ситуация изменилась в последние 20 лет, так как возникли два типа гриппа, обнаруженные у человека.

В 1997 году зарегистрирован первый случай заражения гриппом H5N1. В 2013 году выявлен новый подтип — H7N9.

Возбудителем болезни является вирус, встречающийся у птиц в естественных условиях. Дикие птицы обладают защитой от вируса — выработанным иммунитетом, что оберегает их от пагубного влияния болезни. Однако заражённое животное становится переносчиком заболевания. Домашние птицы такой защиты не имеют, поэтому в большинстве ситуаций заражение заканчивается гибелью.

Вирус обладает повышенной стойкостью по сравнению с обычным гриппом. При температуре 60 °C он погибает только спустя полчаса. Тем не менее смерть вируса во время кипячения происходит мгновенно. Вирус хорошо сохраняется в воде и неплохо переносит замораживание. В теле птицы активность птичьего гриппа сохраняется в течение года.

Вирус птичьего гриппа
Строение вируса H5N1

Каждый штамм обладает определённым набором белков — нейраминидазы и гемагглютинина. Указанные белки соответствуют обозначениям N и H. Так, вирус H5N1 имеет в составе 1 тип нейраминидазы и 5 тип гемагглютинина. Обнаруженный тип H7N9 представлен 7 типом гемагглютинина и 9 типом нейраминидазы соответственно.

Видеоролик о заболевании

Пути передачи вируса

Существует несколько штаммов вируса птичьего гриппа. Различия связаны с типом представленных ранее белков:

  1. Нейраминидаза. Отвечает за размножение вируса и проникновение.
  2. Гемагглютинин. Обладает возможностью вырабатывать защиту и отвечают за прикрепление вируса к клетке заражённого.

В настоящее время изучено несколько типов вируса. Для домашней птицы опасны 2 типа — H7N7 и H5N1. В первом случае возникает куриная чума, во втором случае смертность домашней птицы равна 100%. Существуют и менее патогенные вирусы, которые делают птицу переносчиком болезни или проявляются в лёгкой степени.

Насколько опасен такой вирус для человека? Ответить на этот вопрос сложно, так как проводимые исследования показали, что вирус быстро изменяется и мутирует. Это привело к выходу вируса за пределы популяции птиц, поэтому заразиться может человек или другие млекопитающие.

Всего существует около 144 комбинаций вируса, но наиболее известными являются следующие типы:

  1. H5;
  2. H7;
  3. H9.

Высокой патогенностью обладают типы H5 и H7. Несмотря на тот факт, что заражение человека происходит редко, не стоит полностью исключать эту вероятность. Поражение слизистых оболочек и дыхательных путей человека происходит при проникновении большого количества вируса птичьего гриппа. Такое наблюдается в следующих ситуациях:

  1. При контакте с предметами или объектами, на которых находится вирус. В дальнейшем проникновение происходит при контакте рук с глазами, носом или ртом.
  2. Во время вдыхания вируса, если он находится в пыли, каплях жидкости или окружающем воздухе.

Передача болезни от человека к человеку — редкое явление. Тем не менее стоит помнить о частых мутациях птичьего гриппа, что делает вирус более опасным и для человека.

Источником болезни являются не только дикие водоплавающие птицы, но и домашние куры, утки и другие птицы. Вирус прекрасно сохраняется в кишечнике, попадая в окружающую среду вместе с фекалиями. Именно контакт с больной птицей является главным путём распространения вируса.

Симптомы и признаки болезни 

Человек с гриппом
Симптомы птичьего гриппа легко перепутать с проявлениями простуды

Средняя длительность инкубационного периода равна 2–3 дням, но этот период может колебаться от 1 дня до 7 суток. Проявления болезни развиваются быстро. Характер признаков имеет сходства с симптомами обычного гриппа, поэтому пациенты часто принимают заболевание за него или простуду.

В большинстве случаев наблюдаются следующие симптомы:

В некоторых случаях к болезни присоединяются иные признаки:

  • болезненные ощущения в области грудной клетки и живота;
  • кровь из дёсен и носа;
  • тошнота и рвота;
  • диарея.

Методы диагностики

Обнаружить вирус можно только во время осмотра, сбора жалоб и при проведении лабораторной диагностики. Обязательно берутся образцы — мазки и горла и носа. Мазки отправляют в лабораторию, где проводятся следующие исследования:

  1. ПЦР-анализ (полимеразная цепная реакция). С её помощью обнаруживают РНК-вирусы.
  2. Выращивание возбудителя в специальных условиях. Метод помогает узнать чувствительность вируса к лекарствам, что положительно скажется на лечении пациента.

Исследование крови относится к способам, позволяющим установить наличие болезни. Если человек перенёс патологию, то в его крови имеются антитела. Организм их вырабатывает для борьбы с незваным гостем. Однако методика не лишена недостатков. Исследование необходимо проводить не менее 2 раз: в начале болезни и спустя некоторое время.

В некоторых случаях прибегают к рентгенографии. В начале развития патологии у больного в грудной клетки обнаруживают воспалительный инфильтрат. Такие скопления крови и других клеток могут обладать множественным и обширным характером. Рентгенография выявляет очаги воспаления, поэтому время на обнаружение патологии уменьшается.

Диагностику рекомендуется пройти и в целях профилактики, если наблюдается:

  • повышение температуры тела;
  • диарея;
  • затруднённое дыхание.

Кроме того, пройти обследование следует после контакта с больным человеком и при посещении регионов, в которых зарегистрированы эпидемии птичьего гриппа.

Особенности лечения

Своевременное начало лечения многократно повышают шансы на выздоровление и скорейшее избавление от недуга. Рекомендуется проходить терапию в условиях стационара. Лечение базируется на следующих принципах:

  1. Соблюдение постельного режима.
  2. Употребление жидкости с калием и натрием в достаточном количестве.
  3. Применение противовирусных лекарств.
  4. Симптоматическая терапия.
  5. Изоляция от здоровых людей.
  6. Соблюдение личной гигиены.

Эффективность противовирусных препаратов проявляется в течение 2 дней с момента возникновения признаков недуга. Их применяют в указанный срок, но могут назначать и спустя 2 дня. Такие лекарства снижают вероятность появления осложнений, останавливают развитие и размножение вируса и повышают шансы больного на выздоровление. Противовирусным препаратами являются:

  • Реленза;
  • Тамифлю;
  • Рапиваб;
  • Арбидол;
  • Занамивир;
  • Альгирем.

Усиливает воздействие противовирусной терапии симптоматическое лечение, включающее в себя использование таких жаропонижающих средств, как:

  • Парацетамол;
  • Найз;
  • Ибупрофен;
  • Напроксен.

При лечении птичьего гриппа запрещено применять анальгин и аспирин. С осторожностью относятся к антибиотикам. Их применение необходимо в тех случаях, когда имеется подозрение на вирусно-бактериальный характер болезни. При тяжёлых состояниях, которые сопровождаются воспалением лёгких с наличием риска образования осложнений, могут назначаться гормональные средства.

Медикаментозные средства на фото 

Прогноз и осложнения

В мае 2016 года зарегистрировано около 850 случаев заражения людей вирусом птичьего гриппа H5N1. Количество умерших пациентов равно 449, что составляет 50%. Что касается вируса H7N9, то общее число заражённых в период с 2013 по май 2016 года составляет 786 больных. Количество умерших пациентов — 307 человек.

Основной причиной летального исхода является развитие осложнений. В большинстве случаев смерть наступает на 2 неделе развития болезни. Некоторые факторы способствуют тяжёлому течению патологии. К ним относятся:

  • запоздалое обращение к врачу и позднее лечение.
  • присутствие иных патологий.
  • низкий уровень лейкоцитов.

В группе риска находятся дети, чей возраст меньше 5 лет. Это связано со слабой выраженностью признаков болезни.

Болезнь может вызвать следующие осложнения:

  • энцефалит;
  • печёночную и почечную недостаточность;
  • вирусную пневмонию;
  • поражение кроветворных сосудов.

Профилактика

Эффективная вакцина против вируса птичьего гриппа не существует, однако специалисты рекомендуют прививаться обычной вакциной, направленной против гриппа. Это связано с необходимостью исключить проникновение двух штаммов вируса к человеку, ведь это может ускорить течение болезни.

Не стоит забывать о стандартных мерах профилактики, которые позволят свести к минимуму риск заражения и ухудшения течения патологии. Необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Детям нельзя разрешать дотрагиваться до больных и диким птиц.
  2. При гибели домашней птицы от болезни необходимо сообщить местному ветеринару.
  3. Трогать и употреблять мясо погибших птиц строго запрещено.
  4. Яйца и мясо подвергают обязательной термической обработке.
  5. При гибели домашней птицы трупы закапывают. Обязательно пользуются защитой — одеждой, перчатками и респиратором. После устранения погибшей птицы нужно сменить одежду и тщательно помыть руки.
  6. При наличии признаков гриппа после контакта с больной птицей сразу посещают врача, а не ждут ухудшения самочувствия или выздоровления.
  7. Помещения, где располагались заражённые птицы, тщательно обрабатывают специальными составами.
  8. Все полуфабрикаты из мяса и другие аналогичные продукты при хранении в холодильнике располагают отдельно от другой пищи.
  9. Не рекомендуется посещать общественные места в период эпидемий или вспышек болезни.
  10. Следует вести здоровый образ жизни, принимать витаминные комплексы и закаливать организм.

Названные правила особенно касаются групп риска:

  1. Медицинских работников, занимающихся уничтожением больных птиц или контактирующих с ними.
  2. Фермеров или людей, занимающихся разведением домашней птицы и непосредственно контактирующие с заражёнными объектами.

Заболевание у детей: что нужно знать?

Ребёнок с гриппом
У детей младше 5 лет заболевание проявляется слабо, но из-за сложностей с диагностикой их здоровье находится в опасности

По данным статистики, более 30% смертей среди пациентов приходится на детей.

Проявления недуга имеют схожие признаки с патологией у взрослых, но у детей преобладают изменения со стороны центральной нервной системы и органов желудочно-кишечного тракта. В этом случае появляются такие симптомы, как:

  • спутанность сознания;
  • боли в области живота;
  • рвота и тошнота.

При резком ухудшении самочувствия ребёнка или наличии названных признаков рекомендуется незамедлительно доставить пациента в медицинское учреждение. Лечение осуществляется в условиях стационара. Во время терапии применяют противовирусные средства.

Птичий грипп и беременность 

Беременность является не только ответственным периодом в жизни женщины, но и опасным. Происходят изменения в физиологии, что приводит к увеличению ритма сердца, снижению объёма лёгких и повышению потребления кислорода. Изменения затрагивают иммунную систему, в результате чего организм женщины становится уязвимым.

По этой причине наличие болезни во время беременности — большой риск. Не является исключением и птичий грипп. Из-за снижения защитных функций увеличивается вероятность заражения, поэтому беременным женщинам рекомендуется воздержаться от поездок в регионы, где наблюдаются вспышки птичьего гриппа. Осторожно относятся к употреблению яиц и мяса птиц.

Лечение осуществляют противовирусными лекарствами, многие из которых возникли недавно. По этой причине нет никаких гарантий, что препарат не скажется на здоровье матери и ребёнка. Однако проведение терапии — обязательное условие, иначе возникшие осложнения приведут к гибели.

Птичий грипп относится к опасным патологиям по причине быстрой мутации вируса. Смертность при заражении высока, поэтому обезопасить себя от болезни – главная задача. При вспышках заболевания следует соблюдать принципы профилактики, тогда болезнь пройдёт мимо. Предупредить птичий грипп легче, чем его лечить.