женщина у врача

Дисбактериоз влагалища: чем он опасен?

Многие женщины достаточно легкомысленно относятся к бактериальному вагинозу (влагалищному дисбактериозу), не считая это состояние болезнью, а, значит, и проблемой. Недуг сопровождается определенным дискомфортом, по мнению многих представительниц прекрасного пола — вполне терпимым. Является ли бактериальный вагиноз серьезной проблемой? Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, следует сначала выяснить, какую роль играет микрофлора женских половых путей.

Все тело человека, его кожа и слизистые содержат те или иные полезные бактерии. Они и образуют так называемую полезную микрофлору. Эти бактерии в ходе своей жизнедеятельности формируют оптимальную среду для жизнедеятельности человеческого организма, а также являются важным компонентом иммунной системы, в некоторой степени предотвращая размножение болезнетворных микробов и, тем самым, защищая от них организм. Вообще, неповрежденная кожа взрослого человека сама по себе является барьером, непроницаемым для болезнетворных бактерий. Другое дело — слизистые. Сквозь них болезнетворные микроорганизмы могут внедряться, провоцируя развитие воспалительного процесса. Кроме того, существуют определенные участки тела, которые чаще других контактируют с патогенными микробами, к таким участкам относятся в том числе и женские гениталии.

Женщина прикрывает руками область паха

Именно поэтому роль полезной микрофлоры в формировании местного иммунитета женских половых путей трудно переоценить. Основную долю полезных бактерий в этой области составляют лактобактерии, они вырабатывают молочную кислоту, что необходимо для создания кислой среды влагалища, губительной для большинства бактерий-возбудителей болезней. Однако по ряду причин — вследствие приема антибиотиков, при нарушении гигиенических норм, неправильном уходе, гормональных изменениях, использовании некоторых спермицидных средств и даже при смене полового партнера — хрупкий баланс влагалищной микрофлоры может изменяться, в результате чего развивается так называемый дисбиоз влагалища, или бактериальный вагиноз.

Учитывая важнейшую роль влагалищной микрофлоры в сохранении здоровья половых путей женщины, считать бактериальный вагиноз причиной небольшого дискомфорта и ждать, что баланс микрофлоры как-нибудь восстановится сам собой, недопустимо. Без лечения бактериальный вагиноз может стать предпосылкой к развитию ряда воспалительных патологий — сальпингита, эндометрита, оофорита, некоторые такие заболевания могут даже становиться причиной бесплодия. Поэтому важно обеспечить своевременное восстановление баланса полезной микрофлоры влагалища — например, путем применения капсул Лактожиналь. Они содержат лактобактерии, которые, попав в оптимальную для них среду влагалища, быстро нормализуют баланс полезной микрофлоры. Бактерицидные вещества, которые выделяются лактобактериями, губительны для патогенной флоры, кроме того, в капсулах есть вещества, которые служат полезным питательным субстратом для лактобактерий. Главное отличие лактобактерий препарата Лактожиналь в том, что они способны быстро подавлять основных возбудителей бактериального вагиноза уже с первых часов терапии и обеспечивать нормальный баланс микрофлоры у 90% женщин в течение, как минимум 6 месяцев после лечения, что способствует профилактике рецидивов бактериального вагиноза в будущем. Применяются капсулы Лактожиналь интравагинально, дважды в день (утром и вечером) на протяжении 7 дней после антибактериальной терапии бактериального вагиноза.

Бактериальный вагиноз — состояние, требующее внимательного к нему отношения и его устранения. Ждать самостоятельного восстановления баланса полезной микрофлоры женских половых путей недопустимо: это чревато развитием воспалительных патологий. Своевременное восстановление бактериального баланса позволит избежать развития осложнений и быстро устранить связанный с дисбиозом дискомфорт.

Ирина Мартиросова, акушер-гинеколог, Научно-консультативный диагностический центр НИИ Эпидемиологии, Москва