Крапивница

Крапивница у детей и взрослых: фото, причины, симптомы, лечение

Крапивница (крапивная сыпь, крапивная лихорадка, уртикария или уртикарная сыпь) – это распространенное дерматологическое заболевание, проявляющееся в виде зудящих, похожих на ожоги крапивой высыпаний на коже или на слизистых оболочках. Данная патология занимает третье место в структуре аллергических заболеваний после лекарственной аллергии и бронхиальной астмы: согласно данным врачебной статистики, около четверти населения в течение жизни переносит крапивницу, по меньшей мере, один раз.

Классификация болезни

Крапивница — коварный недуг, который может проявляться в различных видах и формах. Так, это может быть как разовое проявление реакции, так и хроническая форма недуга. Помимо этого она может быть:

  • острой,
  • папулёзной,
  • идиопатической,
  • холодовой, тепловой или солнечной,
  • демографической,
  • замедленной,
  • вибрационной,
  • аллергической,
  • контактной,
  • аквагенной и т.д.

Множество форм недуга предполагает, что исчерпывающий диагноз сможет поставить только опытный дерматолог.

Причины

Крапивница на руке

Все факторы, обуславливающие возникновение и развитие крапивницы, подразделяют на экзогенные (механические, физические, химические) и эндогенные (сбои в работе нервной системы, патологии во внутренних органах). Под воздействием перечисленных факторов в тканях накапливаются химически активные вещества, расширяющие капилляры и повышающие проницаемость стенок сосудов, в результате чего и появляется отечность сосочкового слоя дермы — крапивница.

Провоцирующим развитие острой формы заболевания аллергеном может стать любое вещество: продукты питания, пыльца растений, пыль, продукты жизнедеятельности различных микроорганизмов, лекарства. Как правило, выявить раздражитель непросто. В тех случаях, когда путем ведения наблюдений определить его невозможно, больному назначаются специальные анализы. В свою очередь, хроническая крапивница чаще вызывается эндогенными факторами. Отдельно принято рассматривать случаи уртикарии, вызываемой холодом, тепловым воздействием, физическими нагрузками, повышенным давлением, солнечным светом и вибрацией.

Симптомы и признаки уртикарной сыпи

Крапивница

Клиническая картина крапивницы характеризуется внезапным началом, образованием на коже или на слизистых оболочках бесполостных экссудативных эфемерных элементов — волдырей. Данные образования незначительно приподнимаются над уровнем кожи, имеют ярко-красную окраску, различные размеры (от 0,5 до 15 сантиметров в диаметре) и форму. Волдыри, как правило, держатся на коже недолго и исчезают, не оставляя за собой следа. Появление высыпаний сопровождается нестерпимым зудом и жжением. Более отчетливо симтомы недуга вы можете увидеть на фото ниже.

При хроническом течении крапивницы обострения заболевания, характеризующиеся появлением сыпи на различных участках кожи, сменяются ремиссиями различной продолжительности. Рецидивы болезни часто сопровождаются головной болью, слабостью, повышением температуры тела до 37–38 градусов, тошнотой, рвотой и поносом. В результате сильного зуда могут появиться невротические расстройства и бессонница.

Формы на фото: как выглядит холодовая, острая, солнечная, аллергическая

Традиционное лечение крапивницы у взрослых и детей

Любые препараты от крапивницы при беременности назначает только врач!

В ходе лечения крапивницы, протекающей в острой форме, больным назначают:

  • обильное питье и слабительное для удаления из организма антигена;
  • антигистаминные препараты (тавегил, димедрол, фенкорол, эриус, супрастин, кларитин);
  • гипосенсибилизирующие средства (в том числе, раствор глюконата кальция (10%), раствор хлорида кальция (10%), раствор сернокислой магнезии (25%), раствор тиосульфата натрия (30%)).

При тяжелом течении болезни могут применяться инъекции кортикостероидных гормонов (например, целестона, преднизолона или диспропана) или раствора адреналина (0,1%), а также кортикостероидные мази.

Лечение крапивницы, протекающей в острой форме, направлено, в первую очередь, на быструю ликвидацию причины, вызвавшей болезнь (лечение имеющихся хронических инфекций, болезней внутренних органов, соблюдение строгой диеты). Больным показаны те же препараты, что и при острой форме болезни, однако лечение может быть дополнено энтеросорбентами (увисорбом, энтеродезом, карболеном) и ингибиторами фосфодиэстеразами (папаверином, теофиллином, теобромином).

Помимо этого, пациентам назначаются физиотерапевтические процедуры: субаквальные ванны, ванны на основе отваров лечебных трав, ультрафиолетовое облучение, ПУВА-терапия, ультразвук и санитарно-курортное лечение.

Заболевание не является заразным.

Как лечить народными средствами

Традиционная терапия крапивницы может быть успешно дополнена применением проверенных временем народных средств.

  • Рецепт 1. Приготовить водный настой цветков крапивы двудомной и принимать его по 2 стакана в день, разделив на несколько приблизительно равных по объему доз приема. Указанное средство помогает вывести из организма аллергены и очистить кровь.
  • Рецепт 2. Приготовить водный настой корня сельдерея и принимают его по стакану в день, разделив суточную дозу на несколько приблизительно равных приемов. Продолжительность курса лечения — 2 недели.
  • Рецепт 3. Пропустить через мясорубку траву и цветки лугового клевера, отжать сок и наносить его на пораженные крапивницей участки кожи. Через полчаса средство необходимо смывать теплой водой.
  • Рецепт 4. Приготовить водный настой травы багульника и растворить его в наполненной водой ванне. Подобные водные процедуры помогают полностью устранить зуд и облегчить иные проявления болезни.
  • Рецепт 5. Нанести свежеотжатый сок укропа на стерильную салфетку и приложить ее к пораженным участкам кожи на полчаса. Данное средство помогает унять зуд и форсировать процесс восстановления поврежденной кожи.

Профилактика крапивницы

Профилактические меры, способные предупредить возникновение и развитие недуга, различны. К ним, прежде всего, относится полное исключение контактов больного с провоцирующим фактором. Например, если аллергеном является тот или иной пищевой продукт, пациент обязан составлять свое ежедневное меню таким образом, чтобы в нем не встречался указанный раздражитель.

Еще одной немаловажной составляющей профилактики крапивницы является гигиена. Для того, чтобы существенно снизить риск заражения, достаточно тщательно следить за чистотой кожных покровов, своевременно удалять с них продуцируемые сальными железами вещества и пыль. Для очищения кожи рекомендуется использовать только натуральные гигиенические средства: детское мыло, гели, не содержащие ароматизаторов и красителей.

Крапивница в той или иной форме — неприятный недуг, от которого, однако, возможно вылечиться. Всё в ваших руках.

Материал актуализирован 24.04.2017

Алина Виланова
2015-12-25 02:14:39
Как понимаю, что лечения одного мало, все равно нужно выяснять причину крапивницы.
Ирина Горлова
2015-12-25 03:44:20
Алина,само собой причину выяснять надо из-за чего у вас высыпания проходят, но и про лечение тоже не нужно забывать. Мы кстати столько мазей перепробовали, пока все таки выяснили причину. И знаете никогда бы не могла догадаться, что у нас аллергия на порошок у ребенка. Я то думала, что не тем кормим, а оно вон как оказалось. Но и тут пришлось помучиться пока нашли нужный нам порошок. Теперь пользуюсь только Бинатек. Он и отстирывает хорошо и в тоже время гипоаллергенный. Вот так и решили проблему с высыпаниями.
Валентина (врач)
2017-08-28 10:39:42
Как педиатр могу сказать, что статья полезна тем, что в ней описана такая важная тема, как крапивница. У детей, особенно младшего возраста, эта патология встречается очень часто. Но и практически каждый взрослый не понаслышке знает о том, какие неприятные ощущения вызывают зудящие уртикарные волдыри. В общем то статья достаточно информативна и позволяет приобрести необходимые понятия о причинах и механизмах развития болезни. Но хочу добавить, что часто крапивница сопровождается ангионевротическим отеком или, всем известным, отеком Квинке. Отек более глубоких слоев кожи, подкожной клетчатки и подслизистого пространства может приводить к состояниям, требующим неотложной помощи. Мне, как практикующему врачу, не очень понятна часть о лечении острой крапивницы. Современные протоколы об оказании помощи больным с уртикарной сыпью не подразумевают применение слабительных средств. Скорее всего автор имеет ввиду энтеросорбенты – вещества, которые связывают и выводят из организма различные токсины, в том, числе аллергены. Народные средства могут использоваться в терапии хронической формы болезни, но обязательно под медицинским контролем. Применение любого метода домашней терапии в детском возрасте обосновано только при назначении детского врача.