Розовый лишай у человека: фото, причины, симптомы, лечение

Розовый лишай фото

Розовый лишай

Розовый лишай (болезнь Жильбера) – это дерматологическое заболевание инфекционно-аллергического генеза, встречающееся, чаще всего, у женщин и мужчин в возрасте 20-40 лет. Болезнь всегда протекает хронически, при этом периоды рецидивов и ремиссий явственно связаны с сезонами года. Очередные обострения в большинстве случаев происходят в осеннее и весеннее время года.

Причины розового лишая

Существует ряд теорий, указывающих на различные причины появления розового лишая. В настоящее время самой близкой к истине считается точка зрения, в соответствии с которой в формировании патологии главенствующую роль играют инфекции вирусного происхождения. Данная теория была выдвинута после проведения исследований, в ходе которых больным делали инъекции, содержащие антитела бактерий стрептококков. В результате уколов на коже пациентов появлялись аллергические реакции, что и свидетельствовало о наличии в организме возбудителя болезни Жильбера.

Помимо этого, было замечено, что развитию розового лишая способствует наличие в организме больного вирусов, вызывающих острые респираторные заболевания, например, вируса гриппа. При этом инфекционные агенты имели значение только на начальных этапах развития болезни, а в дальнейшем к ним присоединялась аллергия. Было выяснено, что именно аллергическими реакциями обуславливается, по большей части, сопутствующее заболеванию поражение кожи.

Симптомы розового лишая и диагностика заболевания

На коже человека, зараженного болезнью Жильбера, появляется множество зудящих очагов поражения, представляющих собой пятна овальной или круглой формы и розовой окраски (этим и обусловлено название заболевания). Первоначально они имеют малые размеры, но со временем увеличиваются до 1-2 см в диаметре.

Примерно у половины носителей болезни изначально на коже появляется одно крупное (от 2 до 5 см в диаметре) «материнское» пятно, от которого в дальнейшем начинают распространяться пятнышки-отсевы. Через 1-1,5 недели мелкие очаги поражения покрывают почти всю кожу больного.

В дальнейшем высыпания приобретают желтовато-бурую окраску, их роговой поверхностный слой сморщивается, трескается и начинает шелушиться. После того как пораженные участки эпидермиса заживают, на коже на их месте образовываются пятна, обладающие избыточной  пигментацией (более темной окраской) или совершенно ее лишенные (белесого цвета). В дальнейшем они пропадают, не оставляя после себя следа.

Диагностика заболевания проводится в основном на основе информации, полученной в ходе осмотра больного, и обычно не вызывает сомнений, так как проявления розового лишая на коже при типичном его течении являются весьма характерными. В редких случаях приходится отличать это заболевание от псориаза, себорейной формы экземы, вторичного сифилиса, поверхностной трихофитии, краснухи или кори.

Традиционное лечение розового лишая

Согласно взглядам подавляющего большинства современных дерматологов, при типичном, протекающем без осложнений, розовом лишае, целенаправленная терапия не требуется, ввиду того, что почти всегда болезнь проходит самостоятельно. В этих случаях больным рекомендуют соблюдать специальную диету, исключающую из их рациона продукты, содержащие разнообразные аллергические вещества или вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт. К числу таких продуктов относят:

  • любые алкогольные напитки;
  • копченое мясо, рыбу и сыры;
  • маринованные и соленые продукты;
  • кофе, крепкий чай;
  • шоколад.

Помимо этого, больным розовым лишаем категорически запрещают принимать водные процедуры (мытье, купание), так как они почти всегда приводят к активному распространению патогенного процесса на коже и к развитию множества осложнений. Носителям этого заболевания особенно строго указывают на недопустимость посещения бассейнов, саун и других общественных бань, растирания кожи полотенцем и использования мочалок. Кроме того, им не рекомендуют носить белье, сделанное из шерсти или синтетических тканей, советуют ограничить нанесение на кожу всевозможных косметических средств.

Если во время рецидива розового лишая очаги поражения приобретают очень крупные размеры и распространяются на все участки тела, то больным назначают противоаллергические средства и антибиотики. Для местного оздоровления кожи применяют всевозможные взбалтываемые взвеси на основе воды и масла, гели и кремы, содержащие гормональные препараты коры надпочечников.

Народное лечение розового лишая 

Народные средства лечения розового лишая, точно так же, как и медикаментозные, рекомендуется использовать только в тех случаях, когда высыпание сопровождается нестерпимым зудом, болями и иными неприятными симптомами.

Для того, чтобы заметно улучшить общее состояние больного розовым лишаем, рекомендуется:

  • смазывать очаги поражения яблочным уксусом (4 раза в сутки);
  • намазывать лист свежей капусты жирной сметаной, прикладывать его к пораженному лишаем участку кожи и держать до тех пор, пока компресс полностью не высохнет;
  • ежедневно смазывать лишайные пятна сливочным маслом, эфирным маслом персика, облепихи, шиповника, зверобоя;
  • несколько раз в день протирать пораженные лишаем участки отваром свеклы с добавлением нескольких ложек свежего меда;
  • постараться извлечь из свежего куриного яйца жидкость, находящуюся между его пленкой и скорлупой: это вещество использовать для смазывания больной кожи;
  • регулярно смазывать пораженные зоны свежевыжатым соком чистотела или спиртовой настойкой этой травы;
  • размолоть 10 грамм сухих цветков календулы в кофемолке, смешать полученный порошок с вазелином (1:5) и использовать мазь для смазывания пораженных высыпаниями участков кожи до 4-5 раз в день.

Прогноз лечения розового лишая – почти всегда благоприятный. Исключением из этого правила может стать розовый лишай, к которому присоединились серьезные осложнения (например, гнойное поражение кожи).



Читайте также:

Оставьте комментарий