черешня

Черешня при беременности: полезные свойства, ограничения и правила употребления

Женщины в положении особенно сильно интересуются вопросами здорового питания, даже если до беременности они не задумывались о том, что едят. Во время ожидания ребёнка абсолютно все продукты подвергаются тщательной проверке и оценке на предмет питательной ценности и содержания полезных веществ, витаминов и минералов. Не является исключением и черешня.

Содержание

Состав и полезные свойства черешни

Черешня — очень вкусная ягода, наслаждаться которой можно всего несколько недель в году.

Черешня
Внешне и по составу черешня очень напоминает вишню, но её вкусовые качества выделяют ягоду и заставляют с нетерпением ждать сезона её созревания

Внешне черешня может быть жёлтой, розовой, жёлто-красной, красной, бардовой. Но цвет практически не влияет на состав. Ягода содержит:

  • витамины А, В1, В2, В6, С, Е, РР;
  • макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо);
  • органические кислоты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • воду;
  • крахмал.

Основное отличие черешни разных цветов заключается в количестве веществ, ответственных за окраску плода. Антоцианы обладают антиоксидантными свойствами, поэтому ягоды тёмных оттенков считаются полезнее. С другой стороны, красные пигменты способны спровоцировать аллергические реакции, поэтому употреблять такую черешню стоит с осторожностью.

Черешня оказывает следующее воздействие на организм:

  • улучшает работу почек, поскольку на 87% состоит из воды;
  • повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет сосуды, стабилизирует артериальное давление, нормализует работу кровеносной системы;
  • облегчает боли при артрите, ревматизме и подагре;
  • стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник, улучшает пищеварение;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует отхаркиванию при кашле.

Все эти свойства с успехом используются для профилактики и лечения различных заболеваний, поэтому можно уверенно утверждать, что черешня не только очень вкусная, но и полезная ягода.

Польза черешни для беременных

Пользу черешни для будущих мам переоценить сложно. Благодаря своим лечебным свойствам ягода помогает предотвратить появление многих проблем, характерных для периода вынашивания ребёнка.

  1. Насыщает организм натуральными витаминами и минералами, необходимыми для здоровья женщины и правильного развития плода.
  2. Способствует размножению дружественной микрофлоры в кишечнике и помогает наладить работу пищеварительной системы.
  3. Уменьшает проявления токсикоза.
  4. Предупреждает развитие анемии.

    Черешня хороша в качестве профилактической меры при риске развития анемии. Если же уровень гемоглобина в крови будущей мамы ниже допустимой нормы, то надеяться только на ягоды не стоит. Во избежание осложнений нужна консультация опытного врача и медикаментозная терапия.

  5. Укрепляет стенки вен и капилляров, предотвращает появление сосудистой сетки на ногах и развитие варикоза.
  6. Борется с отёками и лишним весом.

Кроме того, черешня — нейтральная ягода, которая не повышает кислотность в желудке в процессе переваривания. Поэтому её можно употреблять при изжоге, мучащей многих женщин при беременности, особенно во втором и третьем триместрах.

Мнение врачей

Говоря о черешни, врачи в обязательном порядке советуют есть её во время массового созревания ягод. Но при этом они рекомендуют не забывать об умеренности. Организм будущей мамы нуждается в сбалансированном питании, поэтому ежедневный рацион должен включать все необходимые вещества.

Черешня разрешена женщинам, больным сахарным диабетом. 75% углеводов ягоды представляют легко усвояемую фруктозу, которая без труда перерабатывается организмом.

О чём говорит состояние, когда очень хочется черешни

Многие беременные ловят себя на том, что хотят есть эту ягоду постоянно и в больших количествах. Объяснить это явление можно следующим образом: с наступлением тепла организм начинает интенсивно работать над пополнением запасов витаминов и минералов, которых не хватало в холодное время года. Черешня открывает сезон фруктов и ягод, поэтому подобное желание женщины сигнализирует о нехватке питательных веществ.

Это интересно! В народе существует примета: если будущая мама ест много черешни, то ребёнок будет красивым.

горсть черешни
Черешня насыщает витаминами, которых не хватало организму зимой

Противопоказания к употреблению на разных сроках беременности

Специалисты выделяют несколько ситуаций, при которых черешня не рекомендована к употреблению при беременности:

  1. Аллергия. Как и любой другой продукт, черешня может вызывать аллергические реакции. Особенно стоит помнить это тем женщинам, организм которых остро реагирует на другие косточковые: вишню, сливу, абрикос, персик и т. д.
  2. Повышенное газообразование, диарея и спаечная болезнь. Более 80% пищевой ценности черешни приходится на углеводы, которые способны провоцировать брожение в кишечнике, что, в свою очередь, приводит к образованию и скоплению газов, доставляющих дискомфорт беременной, пищеварительный тракт которой и без того испытывает дополнительные нагрузки. При диарее (поносе) от ягод лучше отказаться.
  3. Пониженное давление. Черешня понижает артериальное давление, поэтому при гипотонии есть эту ягоду нужно с осторожностью, помня о возможных последствиях.

Если вы случайно проглотили косточку черешни, не стоит переживать по этому поводу. Она без проблем пройдёт по пищеварительному тракту и выйдет из организма естественным образом. Однако это не значит, что можно есть ягоды целиком: если проглотить очень много косточек, то возможны проблемы с кишечником, вплоть до заворота кишок.

Советы по выбору и употреблению ягоды

Выбирая черешню, будущей маме нужно обратить внимание на качество продукта. Лучше всего есть натуральные ягоды, выросшие и вызревшие на собственном дачном участке, не обработанные химикатами и удобрениями.

Беременной стоит отдать предпочтение белым сортам, поскольку красные плоды могут спровоцировать аллергическую реакцию. Черешня обладает неповторим вкусом, поэтому многие едят её в свежем виде. Термически обработанные ягоды менее полезны.

Воздействие высоких температур запускает химические реакции, в результате которых разрушается большинство витаминов, а минералы переходят в водонерастворимую форму, поэтому организму их намного сложнее усвоить.

Лучше всего есть черешню как самостоятельный продукт за 30–60 минут до приёма другой пищи.

Черешня красная и желтая
Красные ягоды с большей вероятностью могут вызвать аллергию

Часто от будущих мам можно услышать вопрос, на который сложно дать однозначный ответ: «Сколько грамм черешни можно съедать в день?» Большинство специалистов сходятся во мнении, что достаточно 0,5 кг ягод. Однако эта цифра весьма условна и может отклоняться как в большую, так и в меньшую сторону в зависимости от индивидуальных особенностей организма каждой отдельной женщины.

Рецепты

Хотя максимальная польза от черешни будет тогда, когда ягода употребляется в свежем виде, плоды также используются для приготовления варенья, компотов, пирогов, тортов, кексов и другой выпечки, салатов, соусов и прочих блюд. Черешню лучше всего сочетать с:

  • кашами (овсяной, манной, рисовой) и мюсли;
  • молоком и кисломолочными продуктами (йогуртом, творогом, сметаной);
  • другими ягодами и фруктами.

Молочный коктейль

Коктейль с черешней не только вкусный, но и очень полезный напиток. Для его приготовления потребуется:

  • 150 мл молока;
  • 100 г свежего творога;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 5–6 ягод черешни.
  1. Творог, мёд и молоко соединить в чаше блендера и взбить в течение 2 минут.
  2. Половину молочной смеси поместить в стакан, а в оставшуюся добавить ягоды черешни и снова взбить.
  3. Получившуюся фруктовую массу долить в стакан.

При желании можно добавить корицу, ванилин или цедру лимона.

Коктейль с черешней
Молочный коктейль с черешней легко приготовить

Простой салат из черешни и яблока

Для приготовления простого, но очень вкусного и полезного фруктового салата понадобятся такие продукты:

  • 1 стакан черешни;
  • 1 крупное яблоко;
  • 50 г сметаны или сливок;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • щепотка ванильного сахара.
  1. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать соломкой или небольшими кусочками.
  2. Охлаждённую сметану или сливки взбить вместе с сахаром.
  3. Смешать черешню без косточки и нарезанное яблоко, залить взбитой сметаной и украсить ягодами черешни.

Фруктовый салат можно готовить, добавляя в него не только яблоко и черешню, но и другие ингредиенты: бананы, клубнику, абрикосы и т. д.

Салат из черешни и яблока
Фруктовый салат очень полезен как для мамы, так и для малыша

Французский клафути в домашних условиях — видео

Отзывы женщин

Черешня — одна из любимых ягод будущих мам. Многие признаются, что во время беременности ели её в больших количествах. В подавляющем большинстве случаев никакого отрицательного влияния она не оказала, но иногда встречаются упоминания о повышенном газообразовании и аллергических реакциях.

Ела и беременной, и на ГВ. Нет у ребёнка реакции. А нам витамины нужны.

ЛюсиЛьюис

http://www.babyplan.ru/questions/103631-chereshnya-i-beremennost/#ixzz4KsuqlgYv

О, моя тема! Съедала по паре кг на последних неделях. Все ок.

Pregnant mask

http://www.babyplan.ru/questions/103631-chereshnya-i-beremennost/#ixzz4Ksv2aLw2

Безумно люблю черешню. Врач противопоказаний не давала, но сказала — В МЕРУ! Только вот я меры не чувствую. И никакие газообразования меня не останавливают. Ну, уж очень черешня вкусная. Никогда в жизни не ела столько много фруктов, ягод и овощей. Сначала поглощала яблоки, потом клубнику и черешню, сейчас перешла на нектарин.

Ольга Васильевна

https://www.babyblog.ru/community/post/mamafood/417011

Я тоже люблю очень черешню. Но мне сестра мужа настрого запретила, она в свою беременность каждый день ела помногу и врач на неё наругалась, что у ребёнка диатез потом будет. В итоге (не знаю насколько это можно связать, может, просто совпадение) у малыша до 3 лет действительно жутчайший диатез был, кроме козьего молока и крольчатины ничем не кормили.

Vikey

https://www.babyblog.ru/community/post/mamafood/417011

Я тоже как безумная её ела. Очень много, по 1 кг в день… На последнем УЗИ сказали, что у малыша вздут кишечник от этого. Ограничила её. Так что лучше, думаю, не налегать)))

Алёна

http://www.baby.ru/popular/ceresna-pri-beremennosti/

Безусловно, черешня не только вкусная, но и очень полезная ягода. Однако будущая мама должна помнить о необходимости сбалансированного питания, поэтому ежедневный рацион должен быть составлен с учётом не только вкусовых предпочтений, но и пищевой ценности продуктов.