Диета — это не только метод похудения, но и составляющая комплексного лечения многих заболеваний. Так, она крайне необходима при гипотиреозе щитовидной железы, ведь патология приводит к нарушению выработки гормонов, поэтому без правильной подпитки ухудшается самочувствие больного. Как правильно выстроить свой рацион?
Содержание
Для чего нужна диета при гипотиреозе щитовидной железы?
Гипотиреоз представляет собой группу синдромов, возникающих при нарушении выработки гормонов щитовидной железы. Поражение органа и приводит к нарушению гормонального баланса.
Выделяют 4 формы патологии:
- первичная;
- вторичная;
- третичная (центральная);
- тканевая (периферическая).
Развитие первичной формы происходит при наличии наследственных дефектов выработки гормонов, что приводит к нарушению работы щитовидной железы. В результате снижается уровень вырабатываемых гормонов. Вторичный тип возникает при сбоях в функционировании гипофиза – органа, регулирующего выработку тиреотропных гормонов.
Третичная форма образуется при воздействии гормональных средств или при поражении гипоталамуса. Снижение числа клеток, влияющих на выработку гормональных соединений, также способствует возникновению третичного гипотиреоза. Тканевый тип связан с невосприимчивостью рецепторов к гормонам, при этом щитовидная железа и другие органы функционируют нормально.
По происхождению состояния выделяют врождённую и приобретённую формы:
- врождённый гипотиреоз возникает во время эмбрионального развития плода под действием множества факторов, поэтому ребёнок появляется на свет сразу с патологией;
- приобретённая форма возникает в течение жизни под влиянием патологических факторов, например, после частичной резекции железы.
Синонимы заболевания: гипотиреоидизм, тиреоидная недостаточность, микседема.
Так для чего же нужна диета? Гипотиреоз приводит к нарушению обменных процессов. Пациент страдает от повышенной усталости и слабости, возникает сонливость и апатия.
Задача пациента — помочь щитовидной железе, приступив к её восстановлению, а для этого нужна правильная диета, содержащая минералы, витамины и другие полезные элементы. С её помощью избавляются от неприятных проявлений заболевания: вялости, отёчности и раздражительности.
Снижение веса — ещё одна цель пациента. Набор массы также вызван нарушением обменных процессов, поэтому правильный рацион не позволит потреблять лишние калории, углеводы и жиры. Главное — следить за своим питанием и собой.
Особенности питания при заболевании
Для организации питания применяются разнообразные способы и методики. При гипотиреозе часто используются:
- Стол номер восемь. Во время диеты уменьшают суточную норму калорий. Пациент употребляет пищу на 1200–1800 ккал в сутки. Из рациона исключают жиры животного происхождения, поэтому отказываются от сметаны, сыров, сливочного масла и жирного мяса. Употребляют белки (кефир, белая рыба, постное мясо птицы) и растительную пищу.
- Диета Мэри Шамон. Эндокринолог М. Шамон настаивает на позиции, что уменьшение суточной нормы калорий приведёт к большему замедлению процессов обмена. Пищу принимают маленькими порциями, а калории рассчитывают следующей формулой: вес пациента (в кг) умножают на 25, а от результата отнимают 200.
Соблюдение любой диеты требует выполнения таких принципов и правил, как:
- дробное питание;
- обработка продуктов;
- температура пищи;
- солевой режим;
- баланс витаминов и полезных веществ;
- питьевой режим.
Пищу принимают 5–6 раз в день маленькими порциями. Дробное питание благотворно сказывается на состоянии пациента, так как желудочно-кишечный тракт лучше усваивает витамины и полезные минералы, а также расщепляет нутриенты — белки, жиры и углеводы.
Пищу обязательно обрабатывают с помощью запекания, готовки на пару и варки. Все продукты измельчают — это способствует уменьшению нагрузки на органы пищеварения. Жареные блюда под запретом, так как во время жарки возникают продукты распада жиров, а они негативно влияют на процессы обмена и сосуды.
Разрешена только тёплая пища. Её температура — 15–60 °C и не выше. Горячие и холодные блюда употреблять нельзя, так как они раздражают органы пищеварения. Кроме того, на их переваривание организм затрачивает больше ресурсов, а для больного это дополнительная нагрузка.
Соль важна для организма человека, но при гипотиреозе вводится ограничение — в сутки разрешено употреблять не более 5 г. Такое правило щадит желудок и не приводит к задержке жидкости. Рекомендуется использовать йодированную соль, так как йод нужен для нормальной работы щитовидной железы.
Пища — только обогащённая витаминами и полезными веществами. Для организма необходимы витамины — они стимулируют обменные процессы, а некоторые принимают участие в работе щитовидной железы. Полезна аскорбиновая кислота, которая благотворно влияет на стенки сосудов, поэтому предотвращает развитие атеросклероза и отёков. Включение в рацион растительной клетчатки нормализует моторику кишечника.
Соблюдение питьевого режима — важная составляющая диеты. Количество потребляемой жидкости ограничивают до 1,5 л в сутки. Ведь при гипотиреозе часто появляются отеки, а они возникают по причине задерживания жидкости в организме.
Алкоголь полностью запрещён для пациентов с гипотиреозом щитовидной железы. Этил раздражает пищеварительный тракт и приводит к замедлению процессов обмена.
Дневная норма – 2200–2400 ккал, при необходимости её понижают до названных ранее 1200–1800 ккал. Также диета при гипотиреозе ориентируется на количество потребляемых нутриентов:
- жиры — 70–80 г;
- белки — 80 г;
- углеводы — 350–400 гг.
Происхождение нутриентов тоже имеет значение:
- сахар должен составлять не более 50 г от общего количества углеводов в день;
- 35% потребляемых жиров — растительные;
- 50–55% употребляемых за день белков имеют растительное происхождение.
Какова продолжительность диеты? Это зависит от самочувствия пациента, наличия проблем с массой тела и стадии развития гипотиреоза. Решить, как долго и какой диеты придерживаться, может только врач после проведения диагностики.
Разрешённые и запрещённые продукты — таблица
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
|
|
Запрещённые продукты на фото
- Варка — один из безопасных способов обработки продуктов во время диеты при гипотиреозе
- Употреблять соленья при гипотиреозе не рекомендуется
- Торты прекрасны на вид, но их ингредиенты могут погубить пациента
- Варенье употребляют в небольших количествах
- Сало — высококалорийный продукт, поэтому его исключают из рациона
- Вегетарианский борщ хорошо подходит в качестве первого блюда
- Запечённая курочка с овощами понравится любителям вкусно поесть, но сидящим на диете из-за гипотиреоза
- Нарушения работы щитовидной железы затрагивают весь организм
Меню на каждый день — таблица
День недели | Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота (разгрузочный день, употребляют один из названных продуктов) | Воскресенье |
Рацион больного (делят на 5–6 порций) |
|
|
|
|
|
|
|
Рецепты полезных блюд
Диета при гипотиреозе не означает, что придётся во всём себя ограничивать. Меню не характеризуется скудностью, поэтому можно подобрать для себя подходящие блюда.
Запечённая курочка с овощами
Прекрасно подойдёт для вечерней трапезы. Потребуются следующие ингредиенты:
- филе курицы — 0,5 кг;
- морковь — 3 шт.;
- лук — 3 шт.;
- 4 картофелины
- зелень: немного укропа, сельдерея или петрушки;
- растительное масло — 3 ст. ложки;
- натёртый сыр — 100 г.
Способ приготовления:
- Филе курицы отделяют от кожи и нарезают небольшими кусочками. Заранее измельчают морковь и картофель.
- На противень выкладывают картофель, смешав его с морковью, а сверху укладывают мясо.
- В небольшую кастрюльку наливают 1 стакан воды, добавляют 1 ч. л. ложку соли и вливают туда масло.
- Этой смесью заливают мясо с овощами и отправляют его в предварительно разогретую духовку на 30–40 минут.
- В конце приготовления блюда тёртый сыр смешивают с зеленью и выкладывают на запеканку — растаявший сыр покроет запеканку аппетитной корочкой.
Вегетарианский борщ
Вкусен и питателен. Для приготовления потребуются такие компоненты:
- свёкла — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- морковь -1 шт.;
- маслины — 5 шт.;
- лук — 3 шт.;
- растительное масло;
- корень петрушки — 2 шт.;
- соль;
- лавровый лист;
- свежая зелень: петрушка, укроп.
Приготовить борщ очень легко:
- В кипящую воду кладут картофель, маслины и лук, доводят до готовности.
- Отдельно варят свёклу, корень петрушки и морковь, предварительно измельчив их.
- Выкладывают в борщ лук, петрушку, свёклу и морковь.
- Солят по своему вкусу, кладут лавровый лист.
- Посыпают перед подачей свежей зеленью.
Результат диеты
После завершения диеты пациент может обнаружить следующие результаты:
- уменьшение массы тела (на 5–10%);
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
- снижение холестерина;
- уменьшение повышенного давления;
- нормализация углеводного обмена;
- исчезновение симптомов: вялости, слабости, раздражительности;
- улучшение самочувствия за счёт притока витаминов и отсутствия пагубного воздействия на орган запрещённых продуктов питания.
Диета при гипотиреозе — один из обязательных методов лечения. Патология требует максимум внимания, поэтому контролируют каждый приём пищи. Для составления диеты посещают врача-диетолога – подбирать рацион самостоятельно нельзя, присутствует риск навредить себе.