Экссудативный плеврит: поиск окончательного диагноза

Болезни лёгких, несмотря на достижения современной медицины, по-прежнему отличаются чрезвычайной распространённостью. Причина — ухудшение экологической обстановки. Загрязнение атмосферы отходами вредных производств, выхлопными газами автомобилей приводит к проблемам с дыханием. Немаловажную роль играют табакокурение, бактерии, вирусы и злокачественные опухоли. Все эти разнородные вредные факторы могут приводить к особенному лёгочному заболеванию — экссудативному плевриту.

Роль лёгких в развитии экссудативного плеврита

Всю работу по обеспечению организма кислородом осуществляют лёгкие. Для большей надёжности природа создала два одинаковых органа, каждый из которых способен в одиночку справиться со своими обязанностями. Лёгкие состоят из двух принципиально разных частей — бронхиального и альвеолярного дерева. Бронхи представляют собой систему трубок разного диаметра, по которым воздух проникает в лёгкие. Газообмена между воздухом и кровью на этом участке не происходит. Для этой цели кислороду необходимо попасть в альвеолы. Это небольшие шарообразные структуры, соединяющиеся с самым мелким бронхом в цельную систему. Альвеолы со всех сторон густо опутаны сетью небольших сосудов — лёгочных капилляров. Именно здесь на границе альвеол и сосудистых стенок кислород проникает в системный кровоток.

Бронхиальное и альвеолярное дерево (схема)
Лёгкое состоит из бронхиального и альвеолярного дерева

В каждом лёгком находится по десять полноценных сегментов, содержащих крупный бронх, сеть более мелких и множество альвеол. В каждом сегменте происходит газообмен. Двадцать фактически одинаковых структурных единиц обусловливают фантастический предел прочности всей дыхательной системы. Выход из строя даже половины сегментов не позволит организму понести существенные потери в обеспечении кислородом. Основным защитником лёгких является каркас из двенадцати пар рёбер и прочная внешняя оболочка — плевра. Она покрывает лёгкие снаружи (висцеральная плевра) и грудную клетку изнутри (париетальная плевра). Между этими слоями существует небольшое свободное пространство — плевральная полость. В норме здесь присутствует небольшое количество жидкости. Она помогает лёгким двигаться внутри плевральной полости для обеспечения вдоха и выдоха.

Плевральная полость (схема)
Плевральная полость — небольшое пространство между висцеральной и париетальной плеврой

Экссудативный плеврит — воспаление висцеральной и париетальной плевры, которое приводит к избыточному скоплению жидкости. Болезнь эта отнюдь не является чрезвычайно редкой. В мире ежегодно регистрируется миллион случаев этого заболевания среди взрослых и детей. Как правило, плеврит не является полностью самостоятельным диагнозом. В связке с ним обязательно присутствуют другие патологии.

Плевральный выпот (схема)
При экссудативном плеврите накапливается жидкость в полости плевры

Плеврит — видео

Классификация

Экссудативный плеврит — неоднородное заболевание. По ряду признаков можно выделить несколько форм этой патологии.

  1. По причине, вызвавшей воспаление, заболевание подразделяется на два вида:
    • инфекционный плеврит. Отправной точкой заболевания является попадание в плевральную полость микробов;
    • асептический плеврит. В этом случае причиной воспаления является собственная иммунная система, агрессивно влияющая на альвеолы, бронхи и плевру.
  2. Микробы, чаще всего вызывающие плеврит:
    • туберкулёзная палочка (около 80% всех случаев) Mycobactеrium tuberculosis;
      Микобактерия туберкулёза
      Микобактерия туберкулёза — самая частая причина экссудативного плеврита
    • пневмококк Streptococcus pneumonie;
    • золотистый стафилококк Staphylococcus aureus;
    • гемофильная палочка Haemophilus influenza;
    • клебсиелла Klebsiella pneumonie.
  3. По характеру воспаления плевры различают:
    • иммунный плеврит. В этом случае воспаление плевры — только часть общего заболевания многих органов. Типичные примеры: плеврит при системной красной волчанке, склеродермии, ревматоидном артрите;
      Системная красная волчанка (схема)
      Плеврит — составной компонент системной красной волчанки
    • аллергический плеврит. Причина — индивидуальная реакция организма на обычные безобидные вещи. Типичной разновидностью является лекарственный плеврит;
    • реактивный плеврит. Воспаление в этом случае начинается в альвеолах и бронхах. Распространённый случай — плеврит, сопровождающий воспаление лёгких (пневмонию);
    • травматический плеврит. Причина — повреждение лёгкого, плевры, каркаса грудной клетки. В эту группу относится плеврит, возникший после операции на грудной клетке;
    • метастатический плеврит. Такой тип воспаления возникает в ответ на присутствие в лёгком злокачественной опухоли, в том числе вторичных очагов — метастазов;
      Центральный и периферический рак лёгкого (схема)
      Рак лёгкого — частая причина экссудативного плеврита
    • застойный плеврит. Жидкость накапливается из-за расстройства деятельности сердца и нарушения кровообращения.
  4. По типу течения различают формы заболевания:
    • острый плеврит характеризуется яркими симптомами и быстрым накоплением жидкости;
    • хронический плеврит имеет длительное течение, жидкость может периодически исчезать под влиянием лечения и затем вновь накапливаться.

Причины и факторы развития

Общим для любого типа экссудативного плеврита является воспаление плевры, состоящей из соединительной ткани. Толчком чаще всего служит инфекция. Микробы появляются в плевральной полости с током крови или проникают туда непосредственно из лёгких. Иммунная система организма отправляет на борьбу с инфекцией белые клетки крови. Они в большом количестве заселяют плевру и замедляют кровоток в ней. Постепенно жидкая часть крови начинает просачиваться из сосудов и заполнять небольшое щелевидное пространство между париетальной и висцеральной плеврой. Чаще всего воспаление по такому сценарию вызывает туберкулёзная палочка. В качестве места обитания она выбирает участки лёгкого, непосредственно соседствующие с плеврой.

Стадии туберкулёза лёгких (схема)
Туберкулёз лёгких на поздних стадиях характеризуется плевритом и образованием полостей (каверн)

Туберкулёз — видео

Лёгкие часто страдают при иммунных заболеваниях. Белые клетки крови по неизвестной причине стремятся в участки лёгкого, лежащие между бронхами и альвеолами. Здесь присутствует особая соединительная ткань, которая и становится мишенью для агрессии иммунитета. Наряду с этими участками страдает и плевра — большой массив соединительной ткани.

Интерстициальная пневмония (картина под микроскопом)
Иммунное заболевание часто поражает плевру и соединительную ткань лёгких

Любой патологический участок в лёгком быстро становится причиной воспаления плевры и скопления жидкости. Таким способом организм пытается остановить распространение болезни. Патологическим участком может быть очаг воспаления или злокачественная опухоль из бронхов и альвеол. Опухоль может расти в другом органе — яичнике, почке, желудке. Причиной плеврита становится метастаз — вторичный очаг злокачественного новообразования.

Метастазирование опухоли (схема)
Метастаз — вторичный очаг роста злокачественной опухоли

Рак лёгких — видео

Симптомы и признаки

Экссудативный плеврит способен длительное время протекать бессимптомно. Медленное накопление жидкости делает болезнь незаметной. Признаки плеврита часто маскируются симптомами основного заболевания.

Симптомы экссудативного плеврита — таблица

Общие признаки воспаленияПризнаки воспаления лёгкого и плеврыПризнаки скопления жидкости
  • лихорадка;
  • слабость;
  • утомляемость;
  • плохая переносимость физической нагрузки;
  • недомогание;
  • ломота в мышцах и суставах.
  • кашель;
  • боль при дыхании;
  • выделение мокроты.
  • тяжесть в груди;
  • вынужденное положение на больном боку;
  • одышка при физической нагрузке;
  • синюшный оттенок кожи и слизистых (цианоз).

Методы диагностики плеврита

Диагностика экссудативного плеврита — задача для опытного специалиста. Для определения природы болезни и количества скопившейся жидкости необходимо качественное разностороннее обследование. Важную роль играют лабораторные анализы и инструментальные методы:

  • внешний осмотр поможет врачу выявить некоторые косвенные признаки плеврита — изменение формы грудной клетки, синюшность кожи и слизистых. Аускультация лёгких (выслушивание) — метод, применяющийся с незапамятных времён. В нормальных условиях с помощью простого прибора фонендоскопа над лёгкими можно услышать хорошо различимый шум расширяющихся на вдохе альвеол. Жидкость в плевральной полости сильно заглушают этот звук. Эта особенность без труда улавливается специалистом;
  • анализ крови — стандартный метод диагностики, который требуется выполнить независимо от предполагаемого диагноза. Воспаление характерным образом меняет состав крови: увеличивается число белых клеток крови лейкоцитов и СОЭ (скорость оседания красных клеток крови эритроцитов на дно пробирки);
  • лёгкие и плевра — самые подходящие в организме объекты для исследования методом рентгенографии. Плотные рёбра и воздух в лёгких создают отличный световой контраст. На этом фоне хорошо диагностируются воспалительные очаги и опухоли. Скопление жидкости на снимке выглядит плотным и полностью загораживает собой другие детали. Уровень жидкости в плевральной полости из-за её анатомических особенностей выглядит на снимке не горизонтальным, а косым. По расположению этой линии можно приблизительно оценить количество жидкости в плевральной полости.
    Снимок грудной клетки при экссудативном плеврите
    Рентгенография — основной метод диагностики экссудативного плеврита
  • томография — метод более подробной диагностики анатомии лёгких. КТ для построения изображения использует рентгеновские лучи, МРТ — явление ядерно-магнитного резонанса. Снимки, сделанные на разных уровнях, позволяют выявить очаги пневмонии, опухоли, туберкулёзные изменения. Кроме того, КТ и МРТ позволяют с большой точностью оценить количество жидкости, скопившейся в плевральной полости;
    КТ-картина экссудативного плеврита
    Томография — метод детальной диагностики плеврита
  • для диагностики природы плеврита исследуется жидкость, взятая с помощью шприца через прокол грудной стенки (плевральная пункция). Изучение материала проводится несколькими способами. Обнаружение белка и лейкоцитов доказывает воспалительный характер жидкости. Под микроскопом специалист обнаружит микробов и клетки злокачественной опухоли. Для определения конкретного вида бактерии-возбудителя жидкость помещается на питательную среду и выдерживается при температуре тела. Выросшие бактерии изучается под микроскопом и с помощью биохимических анализов, что позволяет установить их конкретную видовую принадлежность;
    Пункция плевральной полости
    Пункция плевры — диагностическое мероприятие при экссудативном плеврите
  • торакоскопия — современный метод диагностики лёгочных недугов. Через прокол в плевральную полость вводится миниатюрная видеокамера, которая позволяет сделать осмотр висцеральной и париетальной плевры. Во время процедуры специальным инструментом забирается участок плевры и лёгкого. Полученный материал после подготовки и окрашивания изучается под микроскопом. Именно гистология часто ставит точку в окончательном диагнозе;
    Торакоскопия (схема)
    Торакоскопия — современный малотравматичный метод исследования
  • при подозрении на инфекционную природу плеврита исследуется кровь на наличие специфических белков-антител методом иммуноферментного анализа и полимеразной цепной реакции.

Полимеразная цепная реакция — видео

Методы лечения

Терапия экссудативного плеврита проводится опытным специалистом. Установление точного диагноза и подбор препаратов требует госпитализации в стационар. После выписки терапия продолжается, в ряде случаев пожизненно. Лечение экссудативного плеврита обычно комплексное, направленное на ликвидацию причины болезни, воспаления плевры и накопившейся жидкости.

Медикаменты для лечения плеврита

Плеврит — повод для назначения лекарств. В настоящее время существует большой выбор средств, позволяющих эффективно бороться с инфекцией, воспалением, злокачественной опухолью, иммунными реакциями.

Препараты для лечения плеврита — таблица

Фармакологическая группаПримеры лекарств Болезни, при которых
используются лекарства
Антибиотики
  • Рифампицин;
  • Изониазид;
  • Цефтриаксон;
  • Кларитромицин;
  • Аугментин.
  • туберкулёз;
  • пневмония.
Противовоспалительные
препараты
  • Ибупрофен;
  • Найз;
  • Мелоксикам;
  • Целекоксиб.
  • туберкулёз;
  • пневмония;
  • системное воспаление соединительной ткани.
Стероидные гормоны
  • Преднизолон;
  • Гидрокортизон;
  • Дексаметазон.
  • системное воспаление соединительной ткани;
  • операции на грудной клетке.
Цитостатики
  • Азатиоприн;
  • Метотрексат;
  • Цисплатин;
  • Доксорубицин.
  • злокачественные опухоли;
  • метастазы в лёгких;
  • системное воспаление соединительной ткани.
Мочегонные препараты
  • Верошпирон;
  • Лазикс;
  • Фуросемид;
  • Диувер;
  • Тригрим.
Сердечная недостаточность

Препараты для лечения экссудативного плеврита — фотогалерея

Хирургическое лечение экссудативного плеврита

В ряде случаев медикаментозное лечение плеврита требуется сочетать с оперативным вмешательством. Помощь хирурга необходима в следующих случаях:

  • большое количество жидкости, создающее проблемы с дыханием, требует удаления. С этой целью проводится пункция и дренирование плевральной полости. После прокола грудной клетки при помощи шприца врач в несколько приёмов удаляет накопившуюся жидкость. После этого в плевральной полости устанавливается специальная трубка — дренаж — для ликвидации остатков;
  • при туберкулёзе используется удаление участков лёгкого, утративших своё нормальное строение и работоспособность;
  • в случае злокачественной опухоли удаляется весь орган (пульмонэктомия) или его часть (лобэктомия).
    Вмешательства на лёгких (схема)
    При лечении плеврита используется удаление лёгкого или его части

Физиолечение

Физиотерапия успешно дополняет комплексное лечение экссудативного плеврита. Для ликвидации жидкости назначаются следующие виды процедур:

  • электрофорез способен доставить лекарства непосредственно в очаг воспаления;
  • лазеротерапия снимает воспаление;
  • магнитотерапия ускоряет заживление воспалительных очагов и рассасывание жидкости;
    Процедура магнитотерапии
    При плеврите эффективна магнитотерапия
  • парафиновые аппликации значительно улучшают кровообращение и отток жидкости из плевральной полости.

Диета

При экссудативном плеврите рекомендуется скорректировать рацион. Увеличение белка и витаминов позволяет организму быстрее справиться с болезнью и повысить общую сопротивляемость инфекциям и другим вредным факторам. Желательно принимать пищу в несколько приёмов (5–6 раз в день). Допустимы все методы кулинарной обработки. Рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • хлеб из пшеничной и ржаной муки;
  • мясо различных сортов;
  • морскую и речную рыбу;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • овощные и мясные супы;
  • гарнир из рисовой и гречневой крупы;
  • ягодные десерты;
  • свежевыжатые соки;
  • творог и сыр.

Продукты, рекомендованные к употреблению — фотогалерея

По возможности следует исключить из рациона следующие продукты:

  • кондитерские изделия с кремом;
  • кулинарный жир;
  • жирные сорта свинины и баранины;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • крепкий кофе и чай.

Продукты, не рекомендованные к употреблению — фотогалерея

Экссудативный плеврит — серьёзное заболевание, поэтому лечение народными средствами не рекомендуется.

Осложнения и прогноз

Прогноз терапии экссудативного плеврита крайне индивидуален и зависит от природы заболевания. Пневмония поддаётся излечению с помощью антибиотиков. При удачном стечении обстоятельств можно свести на нет проявления туберкулёза. Опухоль на начальных стадиях поддаётся хирургическому лечению. Хронические заболевания не удастся полностью ликвидировать, однако своевременное лечение позволяет перевести болезнь в стадию неактивных проявлений. Наиболее серьёзным осложнением экссудативного плеврита является дыхательная недостаточность.

Профилактика

Профилактика плеврита включает следующие меры:

  • своевременное лечение болезней лёгких;
  • ежегодное проведение флюорографического исследования;
  • отказ от табакокурения;
  • использование средств защиты на производстве;
  • вакцинацию против туберкулёза (БЦЖ), пневмококковой и гемофильной инфекции;
    Вакцина БЦЖ-М
    Вакцинация — основной способ профилактики туберкулёзной инфекции
  • коррекцию рациона;
  • занятия физкультурой и спортом.

Экссудативный плеврит — серьёзное заболевание. Поиск окончательного диагноза может занять время. Лечение болезни часто требуется пожизненное. Однако своевременное обращение к специалисту существенно увеличит шансы на благоприятный исход.