Молочные продукты издавна рекомендовались врачами при различных заболеваниях желудка и кишечника. Молоко является жировой эмульсией, и оказывает обволакивающее действие на раздражённую слизистую, что и облегчает болевой синдром у больных некоторыми формами гастрита. Молочные продукты являются незаменимым источником витаминов, специфических белков и микроэлементов, необходимых для восстановления повреждённых участков слизистой желудка и кишечника.
Необходимо понимать, что молоко и его производные – далеко не безусловно полезный продукт, и рекомендуется в строго определённых случаях, с указанием молочного продукта, специфичного для той или иной tomy.ru/effektivnoe-lechenie-gastrita-travami»>формы гастрита.
Содержание
Молоко при гастрите с повышенной кислотностью
В этом случае рекомендуется цельное молоко с вяжущим эффектом. Применяется как профилактическое средство, а также симптоматическое средство при боли в эпигастрии. Гораздо полезнее и вкуснее чем алюминий-содержащие препараты. Чем жирнее молоко, тем лучше для желудка.
Обезжиренное магазинное молоко, а тем более порошковые подделки могут спровоцировать обострение, будьте внимательны. Покупайте молоко только у проверенных продавцов.
С другой стороны, нужно объективно оценивать работу своей поджелудочной железы и печени. Если вы плохо переносите жирную пищу – от цельного молока может быть расстройство пищеварения.
При гиперацидном tomy.ru/mozhno-li-kushat-orehi-semechki-i-suhofrukty-pri-gastrite-ili-stoit-o-nih-zabyt»>гастрите любые кисломолочные продукты будут усиливать клинику заболевания – может появиться изжога, тошнота вплоть до рвоты, рефлюкс желудочного содержимого в пищевод.
Какое молоко лучше: коровье или козье?
Козье молоко при tomy.ru/vsyo-o-mineralnoj-vode-pri-gastrite»>гастрите имеет преимущество перед коровьим:
- лучше усваивается, реже вызывает расстройства пищеварения;
- оказывает ранозаживляющий эффект на воспалённую слизистую желудка;
- снижает активность кишечной палочки, что важно для большинства форм гастрита.
Молоко можно пить перед приёмом пищи для оказания вяжущего действия.tomy.ru/wp-content/uploads/2014/12/poleznye.jpg»>tomy.ru/wp-content/uploads/2014/12/poleznye-740×507.jpg» alt=»Продукты из козьего молока» width=»740″ height=»507″ />
Кефир, творог и йогурт при гипоацидном гастрите
Низкая кислотность желудка приводит к нарушению хранения и переваривания пищи. Основная работа по переработке пищевого комка происходит в кишечнике, но без подкисления пища успевает испортиться уже в желудке.
Эту проблему помогают устранить кисломолочные продукты, устраняя все эти неприятные симптомы. Особенно полезен йогурт и творог.
Йогурт содержит культуры лакто и бифидобактерий, восстанавливающих нормальный состав микрофлоры кишечника. Это очень важно для восстановления иммунного статуса при хроническом гастрите, а также для нормализации процессов пищеварения. Нормофлора кишечника не только «не пускает» патогенные микроорганизмы на слизистую кишечника, но и синтезирует витамины, расщепляет жиры и обезвреживает токсины. Йогурт пить предпочтительней, чем кефир, т.к. он содержит гораздо больше разновидностей полезных микроорганизмов.
Домашний йогурт – наиболее полезный продукт для нормализации флоры кишечника при гастрите.
Лучшие йогурты получаются из препаратов пробиотиков, т.е. специальных живых бактерий, входящих в состав известных медицинских препаратов. Преимущество перед культурами в пищевых йогуртах, или саше для йогуртниц в том, что данные бактерии оптимально подходят для кишечника человека. Далеко не все молочнокислые бактерии способны «зацепиться» за слизистую и оказать лечебное действие. Кроме того, в состав многих пробиотических комплексов входят бактерии, помогающие расщеплять молоко, например – термофильный стрептококк. Это поможет переварить молоко даже при недостатке соответствующих ферментов. Приготовить йогурт из капсулы препарата ничуть не сложнее, чем из саше для пищевого йогурта (кстати — бактерий там гораздо больше).
Творог является прекрасным источником кальция, фосфора, минералов белков и жиров. Нежирный творог смело можно назвать одним из самых лучших диетических продуктов при гипоацидной форме гастрита. Лучше всего чередовать жидкие кисломолочные продукты и нежирный творог. Творожная диета считается одной из лучших лечебных tomy.ru/chem-pomogut-semena-lna-pri-gastrite»>диет при гастрите.
Нюансы приёма молочных продуктов при гастрите
- температура жидких молочных продуктов должна быть приближена к температуре тела;
- сметана и сливки не полезны для кишечника, а острый сыр провоцирует воспалительную реакцию;
- в козье молоко можно добавлять небольшое количество мёда;
- применение молочных продуктов у беременных часто вызывает аллергизацию и осложнения, поэтому их употребляют с осторожностью;
- у детей козье молоко чаще вызывает аллергию. Это связано с более высоким содержанием козеина и других белков по сравнению с коровьим молоком;
- молочные каши, особенно овсяные – прекрасное блюдо при любой форме гастрита. Вяжущий эффект и высокая питательность делают это сочетание идеальным для меню больного и профилактики заболеваний желудка;
Использование молочных tomy.ru/chem-pomozhet-aloe-pri-gastrite»>продуктов при гастрите – мягкий и эффективный метод, доступный каждому.