лечим кашель молоком

Лечим кашель вкусно и эффективно: народные рецепты на основе молока

Наверняка многим с детства знаком вкус молока с мёдом, которым родители поили своих чад при простуде. Оба компонента являются уникальными природными источниками не только питательных веществ, но и витаминов с минералами, в связи с чем обладают выраженным целебным действием. Оказывается, целебные и другие не менее значимые особенности молока проявляются не только в его комбинации с мёдом. Существует большое многообразие народных методов исцеления патологии верхних дыхательных путей с использованием молока, которые издавна применяются для купирования непродуктивного кашля и борьбе с простудными заболеваниями.

Народные рецепты от кашля с молоком

Молоко является чрезвычайно ценным продуктом питания, в котором жиры, белки и углеводы находятся в сбалансированном состоянии; оно богато кальцием и витаминами группы А, В2 и Д. Этот факт способствует поступлению в организм необходимых питательных веществ во время болезни, когда аппетит обычно снижен. Благодаря своим уникальным свойствам молоко усиливает выработку мокроты, а наличие жиров способствует смягчению воспалённой слизистой оболочки раздражённого горла. Поэтому применение молока рекомендовано при непродуктивном изнуряющем кашле, надсадных приступах, чувстве першения в горле, когда тёплый напиток способен снять симптомы раздражения и хорошенько его прогреть. Благодаря тому, что молоко способно длительно сохранять свою температуру, это его свойство оказывается очень полезным при борьбе с воспалительными процессами, локализованными в горле.

Молоко с маслом
Благодаря своим свойствам и высокому содержанию жира молоко способно отлично прогревать горло, смягчать признаки воспаления, снимать раздражение

Молоко перед применением необходимо нагреть до 40 градусов, пить небольшими глоточками по 3–4 раза в день, задерживая молоко во рту и тем самым согревая горло. Особенно выраженный эффект будет при применении молока перед сном, когда сухой кашель не даёт уснуть. Разные вкусовые пристрастия и особенности организма породили множество рецептов на основе молока, и каждый для себя самостоятельно определяет, какая комбинация ему придётся по вкусу больше, а что может оказаться противопоказанным по состоянию здоровья.

Молоко с мёдом

Наверное, это сочетание является самым распространённым и широко применяемым. Молоко следует нагреть, в то же время его температура не должна быть выше 40 градусов из-за того, что при ещё большем нагревании мёд теряет свои лечебные свойства. На стакан молока добавляется одна столовая ложка мёда, полученное содержимое тщательно размешивается, при желании возможно добавить 1 ложечку сливочного масла, что будет способствовать ещё лучшему смягчению горла. Выпивается напиток тёплым, применять его следует 3–4 раза в день. Мёд в этом случае обладает выраженным противовоспалительным действием, причём лучше всего использовать липовый или гречишный его сорта.

молоко с мёдом
Молоко с мёдом смягчает приступы сухого кашля, особенно эффективно его применение на ночь

Мне кажется, что из всего многообразия народных методов лечения кашля вариант на основе молока является наиболее вкусным. Если ребёнок отказывался пить молоко с растворённым в нём мёдом, я давала сначала съесть ложечку мёда, а затем запить его молоком. В этом случае более привычный вкус тёплого молока давал возможность и накормить ребёнка, и сделать его питание полезным и способствующим выздоровлению.

Молоко с содой

Это сочетание наиболее эффективно помогает при ларингитах и трахеитах, сопровождающихся непродуктивным лающим кашлем и выраженной осиплостью голоса. Сода способствует снижению вязкости, разжижению и увеличению продукции мокроты, лучшему её отхождению и последующему отхаркиванию. Для приготовления лечебного питья следует нагреть до 40 градусов молоко и добавить в него половинку чайной ложечки соды, тщательно перемешать и немедленно выпить. Применять по половине стакана 2–3 раза в день, последнюю порцию необходимо употребить непосредственно перед сном.

Следует помнить, что этот лечебный напиток не совсем приятен на вкус, поэтому детям лучше его не давать. Не следует также использовать молоко высокой жирности (более 2,5%), поскольку сода обладает послабляющим действием, а на фоне жирного молока этот эффект может усилиться ещё больше. Если же сухой кашель имеет аллергическую природу, использование молока с содой для купирования кашлевых приступов желаемого действия не окажет. Противопоказано также применение молока с добавлением соды лицам, имеющим пониженную кислотность желудочного сока.

Молоко с содой
Молоко с содой весьма эффективно в борьбе с сухим кашлем, однако детям его давать не рекомендуется

Молоко с боржоми

По принципу своего действия молоко с боржоми напоминает таковое при использовании молока с содой, в то же время на вкус этот напиток гораздо приятнее. Для его приготовления тёплое молоко смешивают со щелочной минеральной водой в пропорции 1:1 и сразу же дают выпить.

Перед тем как смешать минеральную воду с молоком, из неё необходимо предварительно выпустить газ, оставив бутылку на некоторое время открытой или перемешав её при помощи вилки, чтобы все пузырьки вышли наружу. Средство эффективно при сухом лающем кашле, першении в горле, хорошо снимает осиплость голоса, способствует лучшему отхождению мокроты. Может применяться как у взрослых, так и в детском возрасте, принимают по половине стакана напитка 3–4 раза в день, желательно до еды. После перехода сухого кашля в свою влажную стадию лечение с применением этого напитка прекращают.

Инжир с молоком

К полезным свойствам молока в настоящем случае присоединяются целебные особенности инжира. Применять его можно как в свежем, так и сушёном виде, но для нашего географического положения сушёный более доступен. Предпочтительнее использовать инжир фиолетового цвета. Плоды инжира обладают выраженным противовоспалительным, жаропонижающим и потогонным действием, что благоприятно сказывается на смягчении не только кашля, но и других симптомов простудного заболевания. В то же время необходимо помнить, что плоды инжира обладают мягким слабительным эффектом, поэтому при диарее он противопоказан. С осторожностью необходимо применять это средство и у больных сахарным диабетом, чтобы не превысить уровень допустимой сахарной нагрузки.

Молоко с инжиром
Молоко с инжиром является вкусным, полезным и богатым витаминами и микроэлементами напитком, помогающим бороться с сухим кашлем

Для приготовления лечебного напитка необходимо:

  1. Взять ягоды инжира из расчёта 2–3 штуки на стакан молока, плоды хорошо помыть, измельчить, залить подогретым молоком и довести до кипения.
  2. После двухминутного кипячения снять кастрюльку с приготовленным отваром с огня, укутать и дать настояться в течение часа. Все полезные свойства инжира должны при этом перейти в молоко. Возможно также оставить потомиться молоко с инжиром на медленном огне для лучшего экстрагирования полезных веществ.
  3. После того, как молоко остынет, плоды инжира разминают вилкой. Для улучшения вкуса напитка рекомендуется добавить мёд.

Применяют это лечебное средство до пяти раз в день, выпивая при этом по половине стакана. Возможно применение напитка как у взрослых, так и у малышей, а также в период вынашивания ребёнка и лактации после предварительной консультации с врачом.

Молоко с репчатым луком

Лук, благодаря наличию в нём фитонцидов, обладает выраженным антибактериальным и противовирусным действием. Не зря в период эпидемии гриппа рекомендуют в комнате, где находится больной, оставлять на блюдечке мелко нарезанный свежий лук — летучие ароматные соединения предотвращают заражение других членов семьи. Однако не только свежий лук помогает бороться с инфекцией — отваренный в молоке, он обогащает флавоноидами и эфирными маслами этот лечебный напиток.

Для приготовления его понадобится луковица средних размеров, которую необходимо очистить, мелко нарезать и залить стаканом молока, вскипятить и немного потомить до размягчения лука. После этого полученный отвар необходимо процедить, давать взрослым по 1 столовой ложке каждые два часа. Детям этот отвар рекомендуется применять с трёхлетнего возраста, начиная с чайной ложки 3–4 раза в день.

Видео: приготовление молока с луком от кашля

Молоко с овсом

Полезные свойства овса известны человечеству с древних времён. По содержанию питательных веществ он уступает только гречке, содержит витамины группы В и К, незаменимые аминокислоты триптофан и лизин, богат клетчаткой. Овсяная каша является необходимым и важным продуктом при лечении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, обволакивая слизистую оболочку желудка, клетчатка способствует снижению в крови уровня холестерина и как ёршик, очищает стенки кишечника. Ещё одним полезным свойством овса в комбинации с молоком является его способность разжижать мокроту и способствовать её лучшему выведению.

отвар овса на молоке
Благодаря богатому содержанию микроэлементов, минералов и витаминов овёс широко применяется в народной медицине

Для приготовления отвара необходимо:

  1. Взять пол-литровую банку зёрен овса, очищенных, перебранных и промытых, и залить их двумя литрами молока.
  2. Поставить на водяную баню и томить в течение трёх часов, также можно полученную смесь поместить в глиняный горшочек и выдержать в духовке при температуре плюс 180о в течение двух часов.
  3. Должен получиться отвар коричневатого цвета, который необходимо процедить через два слоя марли и употреблять в тёплом виде по половине стакана за полчаса до еды. По желанию в отвар можно добавить мёд.

Отвар молока с чесноком

Есть такое выражение — лук от семи недуг, так вот, его брат чеснок нисколько не уступает луку по лечебным свойствам, а в некоторых случаях и превосходит его. Являясь природным антибиотиком и обладая антисептическими свойствами, чеснок способствует очищению организма от болезнетворных бактерий и вирусов, а в комбинации с тёплым молоком обладает также отхаркивающим действием.

Для приготовления целебного отвара из молока с чесноком необходимо:

  1. Два зубчика очистить, пропустить через чесночницу и залить стаканом предварительно прокипячённого и охлаждённого молока. В горячий напиток добавлять чеснок не рекомендуется, поскольку при этом происходит разрушение летучих фитонцидов.
  2. В полученную микстуру необходимо добавить столовую ложку мёда и половинку чайной ложечки сливочного масла.
  3. Всё тщательно перемешать и принимать 2–3 раза в день.

Считается, что разжижающие мокроту свойства чесночного молока усилятся, если добавить в него щепотку пряности куркумы. Однако следует помнить, что употребление этого напитка противопоказано при панкреатите и обострении других хронических процессов, поражающих желудочно-кишечный тракт. Также не следует принимать его кормящим мамам, поскольку малыш может отказаться от груди или у него возможно возникновение колик.

Молоко с прополисом

Из всех перечисленных комбинаций эта обладает, по всей видимости, самыми уникальными свойствами. Прополис является продуктом жизнедеятельности пчёл, для него характерно выраженное антисептическое действие. Пчёлы при помощи этого смолоподобного вещества обрабатывают улики для сохранения в них стерильной чистоты. Кроме бактерицидного действия, для прополиса характерен противотоксический и противовоспалительный эффект, он повышает иммунитет и сопротивляемость организма простудным заболеваниям. Также прополис обладает отличным регенерирующим действием, способствует заживлению ран, в том числе на слизистых, что очень важно для лечения раздражённой слизистой оболочки горла.

Интересный факт про прополис — когда в улей случайно попадает мелкое животное, например, мышь, которое не может выбраться оттуда самостоятельно и погибает там, пчёлы обрабатывают тельце прополисом, и тогда оно не разлагается, а мумифицируется. Так пчёлы защищают своё жилище от микробиологических опасностей.

Для приготовления лечебного напитка к стакану тёплого молока необходимо добавить 20 капель настойки прополиса на спирту или 2 столовые ложки водной вытяжки. Принимать рекомендуется дважды в день. Интересен тот факт, что комбинация молока с прополисом помогает бороться как с сухим, так и с влажным кашлем. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость составляющих, кроме того, молоко с добавлением спиртовой настойки прополиса не применяют у детей и беременных женщин.

Молоко с камфорным маслом

Камфорное масло широко используется в лечении простудных заболеваний, причём не только в комбинации с молоком. Его добавляют в горячую ванну, используют для ингаляций, маслом растирают грудную клетку — это вещество обладает согревающим действием, а входящие в его состав эфирные масла тонизируют организм и способствуют лучшему отхаркиванию. Молочный напиток с камфорным маслом готовится очень просто — на стакан подогретого молока необходимо добавить 4 капли этого ароматического вещества, принимать по стакану 2–3 раза в день. Сразу необходимо отметить, что при беременности употребление камфорного масла внутрь противопоказано.

Из всего многообразия приведённых рецептов лично я отдаю предпочтение традиционному сочетанию молока с мёдом. Во-первых, этот напиток очень прост в приготовлении, ничего не надо нарезать, процеживать, томить в духовке или греть на водяной бане. Во-вторых, все компоненты этого лечебного напитка чрезвычайно доступны, а питьё можно давать как детям, так и взрослым. В-третьих, кроме индивидуальной непереносимости каждого из компонентов, этот напиток практически не имеет противопоказаний к применению. И, наконец, вряд ли в природной аптечке найдётся продукт, по своей целительности и полезности способный составить достойную конкуренцию мёду.

Противопоказания для использования напитков на основе молока

Справедливости ради стоит отметить, что не во всех случаях лечебные напитки с молоком смогут оказать полезное действие при сухом кашле. Так, например, их применение будет мало эффективно при коклюше, бронхиальной астме, бронхите с астматическим компонентом. При лечении серьёзной патологии дыхательных путей — туберкулёза лёгких, пневмонии, злокачественных новообразований, решение о возможностях их применения в комплексе лечебных мероприятий должно приниматься только врачом, поскольку молоко совместимо не со всеми препаратами.

Противопоказания к применению напитков на основе молока
При индивидуальной непереносимости молока в случае недостаточности в организме фермента лактазы лучше использовать другие средства для борьбы с сухим кашлем

Кроме того, примерно 10% взрослого населения страдает от отсутствия лактазы — фермента, расщепляющего молочный сахар, который всегда присутствует в детском возрасте. Именно поэтому употребление в пищу цельного молока может привести к диспепсическим расстройствам — вздутию живота, урчанию, метеоризму, нередко даже к диарее. Поэтому, если больной страдает индивидуальной непереносимостью молока или других составляющих, входящих в состав перечисленных лечебных напитков, лучше отдать предпочтение иным полезным рецептам.

Народные рецепты, основанные на применении молока для лечения кашля, чрезвычайно вкусны, питательны и очень полезны. Тёплое молоко благодаря наличию в своём составе жира способно смягчить и согреть воспалённую и раздражённую кашлем слизистую оболочку больного горла. Добавляемые компоненты, такие как мёд, прополис, лук, чеснок, оказывают противовоспалительное и антисептическое действие, и, следовательно, помогают бороться с возбудителем заболевания. При этом необходимо помнить, что ряду людей с непереносимостью молочного сахара лактозы лучше воздержаться от употребления подобных напитков на основе молока, и отдать предпочтение другому целебному составу.