Цитрусовые

Цитрусовые: опасность аллергии

Мы давно ассоциируем аромат мандаринов и апельсинов с праздниками и подарками. Однако для многих людей это радостное событие может быть омрачено аллергией на цитрусовые. Плоды этих растений обладают рядом положительных свойств, но не всем суждено ощутить и понять в полной мере вкус и аромат чудесных фруктов. Реакция на цитрусовые может быть различной, но в любом случае необходима своевременная диагностика и адекватная терапия заболевания.

Специфика проявления аллергии на цитрусовые 

Цитрусовые
Аллергия на цитрусовые встречается чаще, чем на многие другие продукты

Аллергия — это совокупность болезненных состояний и недугов, в основе которой лежит негативная реакция иммунной системы на некоторые безобидные вещества. Ещё древние учёные описывали случаи заболевания, когда некоторая пища при употреблении вызывала расстройства желудочно-кишечного тракта или кожные высыпания. Всё это связано с индивидуальными особенностями человеческого организма.

Иммунная система выполняет роль щита, охраняя здоровье людей от разнообразных отрицательных внешних воздействий и нашествия возбудителей инфекционных заболеваний, вырабатывает защитные белковые соединения, именуемые иммуноглобулинами.

Раздражители разного рода, в том числе содержащиеся в цитрусовых, попадая в организм человека, провоцируют рост уровня белков. При этом иммуноглобулины типа Е набрасываются на аллергены. В результате этого образуются соединения, оседающие на клетках, которые содержат в себе активные гормоны. Происходит выброс гистамина, несущего ответственность за развитие симптомов воспаления тканей. В местах его выброса появляются типичные симптомы аллергической реакции. Такой механизм защиты расширяет сосуды, подтягивая к местам оседания иммуноглобулина активные кровяные клетки, способные производить вещества, разрушающие чуждые белковые связи.

Таким образом специфические иммуноглобулины реагируют и на раздражители, содержащиеся в плодах цитрусовых. Аллергия на цитрусовые — это высокая реактивность иммунитета к раздражителям, вызывающая обострённую чувствительность к ним. Какими бы ни были раздражители, вредными или нейтральными, организм реагирует на них, как на опасное вторжение чужеродных частиц.

Аллергия на цитрусовые бывает двух типов:

  1. Немедленная реакция, когда после употребления плодов в течение не более получаса возникают явные симптомы: отёки, удушье, крапивница, коллапс. Возможен смертельный исход.
  2. Замедленная реакция проявляет себя спустя длительное время, иногда через 2–3 дня. Характер такой аллергии достаточно лёгкий: возникает ринит, проблемы с желудочно-кишечным трактом, дерматит, высыпания, зуд.

Причины возникновения реакции

Вызывать проявления пищевой аллергии, в том числе на цитрусовые, могут разные факторы — так, в состав плодов входит гистидин, из которого в результате биосинтеза выделяется гистамин. Однако реакции на аллергены, содержащиеся в плодах, зависят не только от состояния иммунной системы человеческого организма. По мнению медиков, основой нарушений могут быть:

  • сбои в работе желудка и органов ЖКТ;
  • приём антибиотиков;
  • повышенная проницаемость стенок кишечника;
  • ослабленная работа печени;
  • наследственная и генетическая предрасположенность;
  • неблагоприятная окружающая среда;
  • частые стрессы;
  • грибковые болезни.

Вследствие этого белок цитрусовых воспринимается как чужеродный, провоцируя тем самым негативный ответ иммунной системы. Пищевая аллергия часто проявляет себя уже в раннем возрасте, однако некоторым людям суждено испытать её, будучи взрослыми.

Ребёнок чешется
Согласно данным статистики, каждый пятый ребёнок испытывал проявления аллергической реакции

Развитию реакции у детей способствуют:

  • ранний перевод на искусственное кормление;
  • врождённые и приобретённые по каким-либо причинам заболевания органов пищеварения;
  • неправильное питание матери в период лактации;
  • перекармливание.

Аллергия у взрослых людей и подростков может быть спровоцирована:

  • воспалительным процессом в ЖКТ,
  • быстрым или, наоборот, медленным перевариванием и всасыванием пищевых соединений,
  • нарушением режима питания,
  • однотипным или несбалансированным потреблением пищи,
  • попаданием в пищу химических соединений, вредных для человеческого организма (удобрения, препараты для обработки фруктов),
  • бесконтрольное использование медикаментов, в частности, антибиотиков.

Во время беременности склонность к аллергическим реакциям повышается из-за гормональной перестройки и снижения иммунитета.

Иногда первопричина возникновения аллергии не может быть определена. Кроме того, аллергические проявления на цитрусовые могут носить ложный характер, то есть в развитии реакции не будут участвовать иммуноглобулины. 

Аллергия истинная и ложная

Если человек не испытывает никакого дискомфорта или аллергических реакций при употреблении чая с ароматом лимона или бергамота, спокойно использует различную парфюмерно-косметическую продукцию, содержащую эфирные масла, то речь не может идти об истинной непереносимости цитрусовых. Аллергические проявления в этом случае зависят от иных факторов:

  • употребления большого плодов в пищу;
  • химикатов, которыми были обработаны фрукты.

Истинная пищевая аллергия возникает от минимального попадания в организм белковых соединений. Даже при вдыхании цитрусовых запахов или употреблении в пищу одной дольки плода у аллергиков развиваются яркие проявления негативной реакции. Однако в некоторых случаях плоды одних видов вызывают аллергию, а употребление других остаётся незамеченным для организма.

Наиболее аллергенные фрукты 

Апельсины
Апельсины являются наиболее аллергенными цитрусовыми

Существует непереносимость определённых видов фруктов семейства Цитрус. Всё дело в количестве компонентов, содержащихся в них и провоцирующих возникновение реакции. Так, можно без проблем есть помело, но при этом испытывать бурную аллергию от мандарина или кумквата, так как в них больше тиамина и пантотеновой кислоты.

Самыми аллергенными цитрусовыми считаются:

  • апельсины;
  • мандарины;
  • тангарины;
  • грейпфруты.

Чем ярче и насыщеннее цвет плодов, тем выше вероятность возникновения аллергии. Так, проявление бурной аллергической реакции при употреблении лимона менее вероятно, чем при использовании в пищу фруктов с оранжевой кожурой.

Реакция на химикаты, которыми были обработаны плоды 

Иногда при употреблении цитрусовых возникшая реакция непосредственно с ними не связана. Аллергию способно вызвать вещество, которым были обработаны фрукты для защиты от плесени, гнили, вредителей.

Вещества для защиты и сохранения привлекательного товарного вида плодов не обладают ни запахом, ни цветом, ни вкусом. Попадая внутрь организма человека, они остаются незамеченными. Но в дальнейшем эти компоненты накапливаются и способны спровоцировать неправильную работу желудка и аллергию. Возможно возникновение отравления с проявлением метеоризма, поноса, рвоты.

Для обработки цитрусовых используют различные химикаты, среди них:

  • фунгициды;
  • сернистый газ;
  • дифенил;
  • бромистый метил.

Иногда даже тщательное мытьё плодов не может гарантировать полное удаление химических препаратов. Ведь эти вещества способны при длительном хранении попадать в мякоть фруктов.

При умеренном потреблении детьми, склонными к пищевой аллергии, мандаринов, выращенных на юге России, у них, как правило, не проявляются симптомы аллергии. А импортные «обработанные» фрукты способствуют развитию аллергической реакции. Возможно, это зависит от сорта фруктов, или же виной всему химическая обработка привозных деликатесов.

Симптомы и признаки

Следует учитывать, что у истинных аллергиков приступы возникают не только на употребление мякоти и сока цитрусовых плодов. Эфирные масла этих фруктов, присутствующие в кожуре, тоже способны вызвать аллергию. Летучие ферменты могут поражать верхние дыхательные пути, слизистые оболочки глаз, раневые поверхности кожи.

У взрослых и детей симптомы заболевания могут проявлять себя по-разному, что связано с особенностями развития организма.

Особенности симптоматики у взрослых

У взрослых людей — как у мужчин, так и у женщин — симптомы болезни выглядят следующим образом:

  1. Со стороны дыхательной системы:
    • отёчность дыхательных путей: назальных проходов, языка, губ, бронхов;
    • покраснение носа;
    • затруднение дыхания: одышка, удушье, хрипы;
    • аллергический ринит.
  2. Со стороны кожных покровов:
    • высыпания по телу и лицу;
    • сильный зуд и покраснения кожи;
    • экзема;
    • нейродермит;
    • атопический дерматит.
  3. Со стороны сердечно-сосудистой системы:
    • снижение артериального давления;
    • головокружения;
    • резкая слабость;
    • обмороки.
  4. Со стороны органов пищеварения:
    • боли в животе;
    • тошнота;
    • рвота;
    • диарея;
    • колит;
    • спазмы кишечника;
    • потеря аппетита;
    • метеоризм.
  5. Со стороны органов зрения:
    • слезотечение;
    • зуд;
    • покраснение;
    • отёки;
    • аллергический конъюнктивит.

Случается, что цитрусовые могут спровоцировать у взрослых людей, склонных к аллергии, серьёзные нарушения, грозящие летальным исходом: отёк Квинке или анафилактический шок.

Проявления аллергии на фото

Клиническая картина у детей

У детей симптоматика несколько иная. В дополнение к вышеперечисленным признакам аллергии у малышей могут быть следующие симптомы заболевания:

  1. Со стороны кожных покровов:
    • диатез;
    • мелкоточечные высыпания;
    • мелкоочаговые пятна.
  2. Со стороны верхних дыхательных путей:
    • частое чихание;
    • приступы беспричинного кашля.
  3. Со стороны органов ЖКТ:
    • диспепсия;
    • энтероколиты;
    • колики.
  4. Снижение остроты слуха.

Особенности заболевания у самых маленьких – видео доктора Комаровского

Диагностика

Любое заболевание требует соответствующего квалифицированного лечения. Прежде чем приступить к терапевтическим мероприятиям, необходимо провести диагностику. Выявление истинной причины аллергии проводится с помощью тестирования и проведения анализа крови на антиген.

Кожные пробы
Проведение диагностики на раздражители — проверенный метод определения заболевания

Существуют разные виды тестов – кожный тест является самым быстрым из них. Однако он даёт лишь общую картину заболевания — аллергическую реакцию на цитрусовые, но не показывает, на какой именно вид этих растений она возникает.

Существует несколько методов проведения тестов:

  1. Скарификационная проба. При этом на очищенной коже выполняется специальная маркировка в виде разметки. Затем на неё капельным способом наносят аллергены. Через капли при помощи скарификатора медицинские работники делают на установленных участках царапины. Результат будет заметен уже спустя 15–30 минут.
  2. Прик-тест. Похож на скарификационную пробу, однако вместо царапин делаются проколы кожи при помощи одноразовых игл.
  3. Аппликационное тестирование. Этот метод проводят без травмирования кожных покровов. К маркированным местам прикладывают тампоны, смоченные в растворе аллергена. Результативность такого способа диагностики определяется спустя более длительное время (60–180 минут).
  4. Подкожные пробы. Для этого делают инъекции растворов аллергенов. Это наиболее точное и одновременно опасное тестирование, так как таким методом можно спровоцировать приступ заболевания.
  5. Провокационные пробы. При этом аллерген вводят непосредственно в ткани или органы с ярким проявлением этого недуга. Различают:
    • конъюнктивную пробу, когда аллерген дозировано вводят в конъюнктивальный мешочек глаза;
    • назальную пробу, вводя капельно раздражитель в проходы носа;
    • ингаляционную пробу, когда аллерген вдыхают через нос;
    • экспозиционную пробу, во время которой происходит моделирование контакта с предполагаемыми аллергенами;
    • элиминационную пробу, когда исключается контакт с предполагаемым провокационным раздражителем.

Существуют также высокочувствительные методы тестирования: тромбоцитопеническая, лейкоцитопеническая и радиоаллергосорбентная диагностика. Но используются они на практике крайне редко из-за их высокой стоимости.

Кожную пробу проводят только в период, когда нет обострения болезни.

 

 

За один сеанс тестирования позволительно делать не более 15 проб. О наличии аллергии будут свидетельствовать воспалительные реакции, появившиеся в местах контакта кожи и раздражителей:

  • покраснения;
  • сыпь;
  • припухлость,
  • папулы.

Любое изменение кожных покровов под воздействием растворов аллергенов считается положительной реакцией.

Несмотря на эффективность диагностического метода, существуют некоторые противопоказания к проведению кожных тестов. Так, нельзя делать пробы на аллергию:

  • лицам, страдающим от хронических заболеваний;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, использующим гормональные препараты.

Лечение

Медикаментозное

После постановки диагноза врач назначает лечение. Основой терапии являются медикаментозные препараты, действие которых направлено на снятие симптомов заболевания и улучшение состояния больного. Часто используется комплексное лечение с применением нескольких видов лекарственных средств.

Терапевтическое воздействие оказывают следующие виды медикаментозных препаратов:

  • Антигистаминные средства уменьшают выраженность и периодичность приступов, не имеют серьёзных побочных проявлений, просты в использовании. Выпускают такие препараты в виде таблеток, капсул, мазей, кремов, спреев. Наиболее популярны и действенны: Кларитин, Клемастин, Зиртек, Эриус, Цетрин, Парлазин, Кестин, Ксизал, Зодак, Лоратадин, Гисталонг, Тавегил, Супрастин и другие.
  • Абсорбенты помогают очистить организм от аллергенов, вывести токсины, улучшить работу органов пищеварения. Хорошо себя зарекомендовали Энтеросгель, активированный уголь, Полисорб, Карбовит, Антрален.
  • Противовоспалительные препараты наружного применения назначаются для снятия местных симптомов аллергии: зуда, отёков, воспалений, покраснений. Часто используют Лоринден, Синафлан, Целестодерм, Элоком, Фенистил.
  • Системные гормональные препараты (глюкокортикостероиды — Преднизолон, Гидрокортизон) используют в лечении тяжёлых форм аллергии. Их обычно применяют внутривенно, внутримышечно или наружно.
  • Для нормализации работы кишечника часто применяют Линекс, Бактисубтил, Энтерожермин, Смекту.
  • Иммуномодуляторы помогают активизировать защитные силы организма. Назначаются вместе с витаминными комплексами. Обычно используют Иммунал, Тримунал, Интерферон и Анаферон.
  • В случаях возникновения аллергического насморка, то есть ринита, применяют сосудосуживающие капли: Имидин, Пиносол, Виброцил, Аллергоферон.
  • Если проявления аллергии затрагивают слизистую глаза, используются капли, снимающие воспаление и раздражение: Визин, Дексаметазон, Монтевизин, Дексона.

В настоящее время появился новый метод лечения аллергии на цитрусовые – это экстракорпоральная гемокоррекция, которая позволяет изменить состав крови больного. Во время процедуры кровь очищают специальным аппаратом, вводя в неё медикаментозные средства и удаляя компоненты, вызывающие реакцию, и переливают её обратно. Первые признаки аллергии исчезают после первых двух процедур. Полностью недуг излечивается после 10 сеансов. Этот метод используется только под строгим контролем врача в условиях специализированных клиник.

Как лечить аллергию — видеоролик

Народные средства

Дополнительным методом лечения может служить применение средств народной медицины. Использование таких способов может осуществляться только с разрешения врача и под его контролем. Это в первую очередь связано с тем, что у некоторых людей возможно возникновение аллергии на компоненты, входящие в состав нетрадиционных рецептов.

Средства фитотерапии
Народные средства являются частью комплексной терапии, а не полноценным видом лечения

Существует много различных рецептов народного целительства. Вот несколько из них:

  1. Мази от зуда кожи:
    1. 50 г вазелина смешивают с 4 столовыми ложками отвара коры дуба и мяты перечной. Наносят на поражённые места 2–3 раза в сутки на протяжении 7–10 дней.
    2. 50 г измельчённых корней валерианы вываривают в 150 мл кипятка до уменьшения объёма вдвое. Остужают, смешивают со сливочным маслом до получения однородной массы. Наносят на зудящие места несколько раз в день.
    3. 1 белок свежего куриного яйца смешать с 1 ст. ложкой свежих сливок высокой жирности и 1 ст. ложкой дёгтя. Смазывать больные места несколько раз в сутки.
  2. Примочки от зуда:
    1. Растирают виноград с косточками и кожурой. Кашицу прикладывают к больным местам под пергамент на 10 часов. Курс лечения 30 дней. После применения примочки избегать контакта с водой в течение 3–4 часов.
    2. Кашицу из репчатого лука прикладывать к больным местам в течение 5–10 минут. Процедуру следует повторить несколько раз в день.
    3. При аллергическом конъюнктивите отвар цветков ромашки смешивают с соком алоэ. Ватные диски смачивают смесью и прикладывают к векам. Держат 15 минут. Повторяют пару раз в день.
  3. Отвары и настои от аллергии для приёма внутрь:
    1. Из смеси крапивы, ромашки и тимьяна в равных пропорциях готовят отвар (1 чайная ложка смеси на 200 мл воды). Принимают по утрам в течение 2 недель.
    2. Хмель, берёзовые почки, полынь, душицу и зверобой в равных частях смешивают и готовят отвар, как и в предыдущем рецепте. Применяют на протяжении месяца несколько раз в сутки.
    3. 2 чайные ложки корневища девясила настаивают в холодной чистой воде (500 мл) в течение 8 часов. Пьют по 100 мл 3 раза в сутки.
    4. Корни лопуха и одуванчика настаивают 10 минут из расчёта 100 г смеси на 1 литр воды. Принимают перед едой в течение недели.
    5. 1 чайную ложку корней пиона варят 5 минут в 400 мл воды. Пьют средство 3 раза в сутки по 100 мл.
  4. Ванночки:
    1. Отвары череды, цветков календулы, душицы и ромашки лечат детский дерматит (пропорции заваривания указаны на упаковках лекарственных трав).
    2. Экстракт можжевельника, добавленный в ванну для купания (буквально несколько капель), снимет зуд и уменьшит высыпания на теле.
    3. По 100 г полыни, мать-и-мачехи и кирказона смешивают и заливают 0,5 л кипятка. Варят 30 минут. Обмываются остывшим отваром.

Растения, помогающие бороться с аллергией, на фото

Диетическое питание

Дополнительно противостоять аллергии на цитрусовые помогает гипоаллергенное диетическое питание. Если на протяжении 6–12 месяцев исключить из рациона эти фрукты, то болезнь может исчезнуть навсегда. После такой диеты вводить в рацион цитрусовые можно понемногу, избегая употребления наиболее аллергенных плодов.

Ключевыми принципами диеты при аллергии на цитрусовые являются:

  • дробное и частое питание,
  • исключение из меню аллергенных продуктов,
  • изучение состава продуктов питания,
  • обильное питьё,
  • приготовление блюд на пару, методом варения и тушения,
  • ведение дневника пищевых реакций,
  • минимизация употребления сладостей, пряностей, специй,
  • проба новых блюд утром (для отслеживания реакций).

Продукты, используемые в пищу, всегда должны быть свежими, чистыми, качественными.

Профилактика аллергии на цитрусовые

Существует 3 основных правила профилактики пищевой аллергии, в том числе и на цитрусовые:

  1. Предупреждение сенсибилизации, имеющей иммунологический характер — ограничение контактов с аллергеном.
  2. Профилактика дальнейшего развития аллергии.
  3. Применение терапии.

На начальном этапе профилактики необходимо вывести из рациона все продукты, способные вызвать аллергию, метод применяется ещё в период нахождения ребёнка в утробе матери.

Дальнейшие профилактические меры включают в себя:

  • своевременное обращение к аллергологу при выявлении чувствительности к каким-либо продуктам;
  • ведение дневника питания и использование диеты;
  • в период цветения растений ограничение употребления ягод, фруктов, продуктов пчеловодства;
  • исключение из рациона пищи, содержащей большое количество ароматизаторов, добавок, консервантов;
  • обогащение рациона микро- и макроэлементами;
  • своевременное лечение заболеваний и различных инфекций;
  • применение иммуномоделирующих препаратов и повышение защитных функций организма.

Профилактика пищевой аллергии — это в первую очередь отсутствие хронических заболеваний желудка, печени, недостатка ферментов. Провоцирующим фактором также может стать курение, злоупотребление алкоголем, раздражение слизистой желудка слишком кислой, острой или жирной пищей, медикаментами.

Аллергическая реакция на цитрусовые — это разновидность пищевой аллергии, встречающаяся у людей разных возрастов. Ограничение контакта с фруктами и их исключение из меню поможет избавиться от мучительных симптомов недуга. Кроме того, профилактика заболевания должна занимать важное место в жизни современных людей, особенно если есть явная предрасположенность к аллергии. Необходимо свести к минимуму все риски возникновения недуга. При этом нельзя заниматься самолечением, ведт только подобранная специалистом терапия убережёт от прогрессирования реакции и опасных последствий.

Мяу
2017-12-26 11:37:11
так сколько ждать, пока сыпь исчезнет, так и не написали!