Если в обычное время женщина употребляет в пищу любые продукты и редко задумывается о последствиях, то в период беременности и грудного вскармливания заботиться приходится не только о себе. Очень часто у детей возникают реакции на ту или иную еду, которую съела их мама. В группу риска попадают яйца из-за возможной аллергии на белок. Можно ли их беременной?
Содержание
Полезные свойства яиц
Яйца — это уникальный продукт, содержащий в себе множество полезных веществ:
- необходимый организму белок (около 15% суточной нормы), который усваивается практически полностью;
- селен, особо полезный после родов, так как он обладает антиоксидантными свойствами и ускоряет процесс восстановления женщины;
- богатый аминокислотный состав, который важен для роста мышечной массы, здоровья кожи и полноценного функционирования всех органов;
- холин (витамин В4), необходимый для работы нервной системы, почек, печени и головного мозга;
- витамины группы В (В5, В1, В2, В12), влияющие на функцию надпочечников, нормализующие выработку гормонов, а также помогающие справиться с аллергическими реакциями, артритами и различными отклонениями в работе сердца;
- витамин Е — сильнейший антиоксидант, необходимый всем тканям организма. Он замедляет процессы старения, улучшает транспорт кислорода эритроцитами, защищает от образования тромбов, обладает схожими с эстрогеном свойствами;
- витамин РР (никотиновая кислота), который участвует во множестве окислительно-восстановительных реакций, синтезе ферментов и обмене жиров и углеводов, снижает уровень холестерина, нормализует процессы пищеварения;
- фосфор — незаменимый помощник при формировании зубов и волос, который также благотворно сказывается на умственной деятельности и росте мышечных волокон;
- биотин (витамин Н или В7), стабилизирующий уровень сахара в крови, участвующий в усвоении белков, стимулирующий жиросжигание. Также его называют «витамином красоты» за его пользу для роста волос, ногтей и состояния кожи;
- омега 3 и 6 жирные кислоты, участвующие в развитии мозга и сетчатки глаза малыша, нормализующие гормональный фон, снижающие уровень «плохого» холестерина. Они укрепляют стенки сосудов, дарят им эластичность, помогают усваиваться кальцию, делая кости сильными и крепкими, защищая и предупреждая возникновение остеопороза. Благодаря им волосы улучшают свой внешний вид, становятся блестящими, сокращается количество секущихся кончиков;
- мелатонин, который борется с переутомлением, проблемами со сном, депрессиями. Он нормализует цикл сна/бодрствования;
- витамин А (ретинол), принимающий участие в окислительно-восстановительных реакциях, синтезе белков и обмене веществ, поддерживающий в норме состояние эпителия. Он незаменим для иммунитета, помогает бороться с инфекциями, необходим для полноценного развития плода;
- фолиевая кислота (витамин В9) – соединение, нужное для формирования кровеносной системы и иммунитета, уменьшающее риск возникновения опухолей. Её употребление в начале беременности помогает снизить вероятность появления дефектов нервной трубки у плода.
Такой богатый состав делает яйца действительно полезными. Также стоит отметить достаточно низкую калорийность относительно других животных продуктов, что особо важно при диетическом питании и желании сбросить лишний вес.
Существует много разновидностей яиц, но в пищу чаще употребляют:
- куриные, наиболее богатые витаминами. В них очень много кобальта, селена, серы и железа и холина;
- перепелиные, схожие по составу с куриными, но содержащие больше витамина В12. Они считаются диетическими, в них отсутствует кобальт. Наиболее предпочтительны для употребления в пищу до и после родов из-за своего лёгкого усваивания;
- гусиные, которые реже вызывают аллергические реакции у детей. Также они являются самыми большими по размеру (в 4 раза больше куриных), но чаще других подвергаются сальмонеллёзу. Некоторые специалисты не рекомендуют включать их в свой рацион во время ГВ и беременности из-за повышенного риска подхватить инфекцию;
- утиные — по размеру больше куриных, но меньше гусиных. Они, как у других водоплавающих, подвержены заражению сальмонеллой, поэтому не рекомендованы к употреблению для будущих и кормящих мам.
Перепелиные яйца в программе Галилео — видео
Употребление продукта при грудном вскармливании
Единого мнения у специалистов по поводу употребления яиц в период лактации до сих пор не существует. Некоторые врачи советуют воздержаться от такой пищи, а другие, наоборот, рекомендуют постепенно вводить этот продукт в свой рацион. Все споры возникают из-за возможных аллергических реакций у ребёнка.
Желток или белок, сырые, жареные или варёные всмятку: советы и рекомендации
Чтобы избежать каких-либо осложнений, в период кормления ребёнка грудью следует придерживаться следующих правил:
- в первую очередь исключите употребление сырых яиц из-за высокого риска заражения инфекциями. Конечно, на производстве всегда следят за здоровьем птицы, однако не стоит на это полагаться и лишний раз рисковать собой и здоровьем своего малыша;
- любая жареная пища во время лактации вредна, поэтому не жарьте яичницу. Во-первых, в готовом блюде значительно снижается процент содержания полезных веществ. Во-вторых, такая еда способна вызвать колики у младенца;
- лучше всего употреблять варёные яйца. Если вы ели их во время беременности, то, скорей всего, организм крохи уже привык к такой пище;
- на всякий случай в первые дни попробуйте скушать маленький кусочек яйца и понаблюдайте за реакцией малыша. При отсутствии видимых изменений можно постепенно увеличить норму. Если вы сильно опасаетесь за пищеварение ребёнка, то лучше подождать, пока ему исполнится один месяц;
- куриные яйца можно в среднем употреблять 1–3 раза в неделю, перепелиные — до двух штук в сутки;
- и желток и белок можно есть, однако в индивидуальных случаях возможна аллергия на какой-то отдельный компонент;
- яичная скорлупа очень полезна, она на 90% состоит из углекислого кальция и легко усваивается организмом, а также содержит кремний, молибден, цинк, фосфор и многие другие элементы. Употреблять её можно только после тщательной тепловой обработки и измельчения. Ни в коем случае не используйте сырую скорлупу, так как можно заразиться сальмонеллёзом. Предпочтение отдаётся перепелиным яйцам.
Яйца едят не только отдельно, но и добавляют их в различные блюда. К примеру, они отлично сочетаются со щавелевыми и другими супами. Также можно приготовить вкусные бутерброды с помидорами и огурцами, положив сверху по половинке варёного яйца.
Яйца в косметике домашнего приготовления
Не стоит забывать о возможном применении яичного белка и желтка в косметических целях.
Маска для упругости груди
- Возьмите 1 ст. ложку сметаны, 1 ч. ложку масла витамина Е, одно сырое яйцо.
- Смешайте ингредиенты.
- Полученную смесь нанесите массажными движениями на грудь, наденьте старый лифчик и оставьте на 20 минут.
- По прошествии времени аккуратно смойте всё тёплой водой.
Маска для лечения волос
- С помощью блендера смешать куриное или пять перепелиных яиц с 200 мл растительного масла (лучше всего кокосовое или оливковое), двумя ложками мёда и несколькими каплями эфира на ваш выбор.
- Нанести смесь на кожу головы и всю длину волос.
- Закрыть волосы полиэтиленовой шапочкой и оставить на несколько часов.
- Смыть тёплой водой с шампунем.
Маска от повышенной сальности кожи
Помимо устранения жирного блеска, этот рецепт также несколько отбеливает кожу.
- Используйте один куриный или 4 перепелиных яичных белка и одну ложку свежего сока лимона.
- Тщательно перемешав, нанесите маску на лицо и оставьте на полчаса.
- Смойте с помощью тёплой воды.
Приготовление кальция из яичной скорлупы — видео
Употребление яиц при беременности
Яйца для беременных очень полезны, если нет индивидуальной непереносимости. Не существует каких-то конкретных ограничений в количестве, но забывать о разумных пределах тоже не стоит. По желанию женщина может употреблять одно яйцо в день или приготовить себе омлет из нескольких, а потом сделать перерыв. Есть можно и желток, и белок, а скорлупу при желании также добавлять в пищу.
Как и в случае с грудным вскармливанием, предпочтение стоит отдать варёным перепелиным яйцам, в них содержится овомокцид, который часто используется в противоаллергических препаратах. Высокий процент содержания белка очень полезен, так как растущий организм малыша требует поступления большого количества различных веществ. Если существует возможность, постарайтесь покупать домашние яйца, так как в них практически никогда не содержатся антибиотики и гормональные препараты.
Делая выбор меду яйцом, приготовленным всмятку или вкрутую, помните, что наибольшее количество витаминов и полезных веществ сохраняется, если куриное варить 5–6 минут, а перепелиное — 2–3 минуты.
Если у вас есть сомнения или вопросы в отношении введения в рацион яиц во время вынашивания малыша или кормления его грудным молоком, стоит проконсультироваться с гинекологом/педиатром.
Борьба с растяжками с помощью яиц
Яичный белок помогает вернуть коже гладкость, если на ней появились растяжки. Для приготовления маски нужно:
- отделить желток;
- взбить белок миксером до густой однородной массы;
- нанести на проблемные участки кожи толстым слоем;
- оставить до полного высыхания;
- смыть водой, вытереть полотенцем, использовать оливковое масло для увлажнения.
Повторять процедуру нужно каждый день в течение как минимум 2 недель.
Ещё одно народное средство — маска для устранения сухости кожи и борьбы со стриями из яиц и растительного масла:
- возьмите четыре желтка, две столовые ложки оливкового или любого другого растительного масла на ваш выбор;
- смешайте ингредиенты и добавьте к ним витамины Е и А из аптечных капсул;
- полученную смесь нанесите на заранее очищенную кожу и оставьте на полчаса, а затем смойте тёплой водой.
Можно ли греть нос яйцом
Яйца — не только продукт питания, но и народное средство лечения насморка. Если их отварить вкрутую, завернуть в натуральную ткань и приложить к носу с обеих сторон, то можно согревать носовые пазухи при насморке. Такая процедура позволит:
- расширить сосуды, что улучшит отток слизи и снимет заложенность;
- ускорить очищение дыхательных путей от инфекции.
Длительность прогревания составляет в среднем 10 минут (пока яйца не остынут). Проводить его рекомендовано перед отходом ко сну, чтобы после процедуры организм оставался в спокойном состоянии.
Возможный вред продукта
Для употребления яиц существуют свои противопоказания, ограничения и возможные вредные последствия:
- в желтке много холестерина, который может привести к закупорке сосудов;
- продукт промышленного производства содержит антибиотики, с помощью которых поддерживается здоровье птицы на фабрике. Они вызывают нарушения состава микрофлоры матери и ребёнка;
- птицам для ускорения роста и снижения различных инстинктов дают гормональные препараты. Несмотря на их небольшое количество, они всё равно способны вызвать сбои в организме женщины и малыша;
- в одном яйце иногда обнаруживается очень много нитратов, уровень которых порой превышает допустимую норму для ребёнка в 2 раза;
- в белке содержится несколько особо аллергенных компонентов: овальбумин, овомукоид, лизоцим и кональбумин.
Доктор Комаровский о пользе и вреде перепелиных яиц — видео
Отзывы
У племянницы была сильная аллергия на яйца, сильные высыпания были под ножками и на ручках на сгибах, долго не могли определить на что, но потом поняли. Сестре приходилось отказываться не только от самих яиц, но и от всех продуктов, где они присутствовали, особенно от выпечки.
В первую беременность яйца не ела, от одного запаха рвало. Как итог у сына жуткая аллергия на куриные яйца. Так что старайтесь кушать всё, просто не переедать, чтоб ребёнку потом в новинку не был тот или иной продукт.
Я считаю, что во время беременности есть сырые яйца точно не стоит, слишком это опасно, и я бы не стала рисковать будущим ребёнком. Поэтому лично я их и не принимала в своё время.
Я первое время только их и могла есть. Нигде не слышала, что это как-то может отразиться на ребёнке, врач ничего против не имеет. А вот при ГВ уже нужно их ограничить.
Яйца — продукт неоднозначный. С одной стороны, там содержится кладезь полезных веществ, витаминов и минералов, а с другой они могут нанести вред здоровью мамы и малыша за счёт антибиотиков, нитратов и гормонов, который добавляли в корм птице. Стоит ли их вводить в свой рацион? Однозначного ответа нет, лучше проконсультироваться с лечащим врачом, который даст свои рекомендации исходя из собранного анамнеза.