Врач

Дермоидная киста яичника: фото, причины, лечение, удаление

Дермоидная киста яичника, называемая также дермоидом или зрелой тератомой, — это доброкачественное образование на яичниковой ткани, встречающееся у 20% женщин с диагностированными овариальными кистами. Данная опухоль имеет округлую или овальную форму, сглаженные наружные стенки, и может увеличиваться в диаметре до 15 сантиметров. Изнутри полость дермоида покрыта многослойным эпителием и наполнена желеобразной массой с фрагментами секрета потовых и сальных желез, волос, нервной, жировой и костной тканей.

Зрелая тератома может возникнуть в любом возрасте, как в младенческом или подростковом, так и в детородном или климактерическом. Дермоиды растут достаточно медленно, в большинстве случаев имеют одностороннюю (чаще правостороннюю) локализацию. В одном из ста случаев заболевания наблюдается перерождение зрелой тератомы в плоскоклеточный рак.

Причины появления зрелой тератомы

Причины формирования дермоидных кист яичника неизвестны. В настоящее время  доказано только то, что в их развитии принимают участие гормональные изменения, происходящие в период климакса, полового созревания и при травмировании живота. Дермоид развивается из эмбриональных зародышевых листков, которые при нарушении дифференцировки внутриутробных тканей остаются в яичниках.

Симптомы зрелой тератомы

На начальных стадиях развития дермоид не проявляется клинически и обнаруживается случайно при гинекологическом осмотре или в ходе ультразвукового исследования.

Увеличившись до 15 и более сантиметров в диаметре, зрелая тератома начинается проявлять себя следующими симптомами:

  • тянущими болями внизу живота;
  • ощущениями распирания и тяжести в животе;
  • увеличением живота в размерах;
  • учащением мочеиспускания;
  • нарушениями функций кишечника, диареей, запорами.

Несмотря на то, что дермоиды не вызывают гормональных изменений и сбоев менструального цикла, они, тем не менее, имеют явную склонность к осложненному течению. В случае воспаления кисты температура тела резко повышается до 39 градусов, появляется боль в животе и выраженная слабость. В случае перекручивания ножки зрелой тератомы проявляются симптомы острого пельвиоперитонита:

  • раздражение брюшины;
  • резкое повышение температуры;
  • пронзительная непрекращающаяся боль с иррадиацией в прямую кишку и в ногу.

Диагностика дермоидной кисты яичника

При двуручном гинекологическом обследовании (ректо-абдоминальном или влагалищно-абдоминальном) зрелая тератома пальпируется, как округлое, эластичное, подвижное и безболезненное образование, расположенное спереди или сбоку от матки.

В настоящее время наибольшей информативностью в выявлении и в диагностике дермоидов обладает ультразвуковое исследование малого таза при помощи трансабдоминальных и трансвагинальных датчиков. В ходе данной процедуры устанавливаются размеры зрелой тератомы, толщина ее капсулы, наличие включений в ее полости, интенсивность кровоснабжения, плотность ее содержимого, а, зачастую, и кальцификаты. В отдельных случаях, при появлении сомнений в правильности поставленного диагноза, последний подтверждается в процессе проведения компьютерной диагностики и магнито-резонансной томографии.

При осложненном течении заболевания у больных берут пункцию заднего свода влагалища и назначают им лапароскопию. Для подтверждения или исключения внематочной беременности пациентки проходят тест на беременность.

При обнаружении зрелой тератомы в обязательном порядке исследуются опухолевые маркеры CA-125: данный анализ позволяет исключить озлокачествление образования. В целом же, процесс диагностирования дермоидной кисты яичника направлен на ее дифференциацию  от кистомы яичника и других видов кист.

Лечение дермоидной кисты яичника

В настоящее время единственным эффективным способом ликвидации дермоидных кист яичника считается их оперативное удаление. Метод проведения операции определяется врачом, исходя из возраста пациентки, запущенности болезни, размера и доброкачественности самого образования.

Как правило, молодым женщинам назначают кистэктомию или клиновидную резекцию яичника; женщинам в пременопаузе – овариэктомию или аднексэктомию с пораженной стороны. Удаление зрелой тератомы производится в процессе лапаротомии или лапароскопии. Женщинам, перенесшим операцию, не рекомендуется планировать беременность ранее, чем через 6 месяцев после окончания лечения.

При дермоидах, осложненных перекрутом ножки или воспалением, операция проводится в экстренном режиме. При этом применяются диктуемых ситуацией методики.

В отдельных случаях дермоидная киста яичника может выявиться в процессе вынашивания плода. Если такое образование имеет небольшие размеры и не оказывает вредного воздействия на работу соседних органов, то лечение проводят только после родов. Между тем, беременные женщины с диагностированной дермоидной кистой должны состоять на особом учете у врача-гинеколога.

Прогноз при дермоидной кисте яичника

При своевременном удалении зрелой тератомы прогноз, касающийся всех специфических функций, в том числе половой, менструальной и детородной, благоприятный. Рецидив дермоидных кист яичника встречается крайне редко, в тех исключительных случаях, когда на момент проведения операции в яичнике уже присутствовали микроскопические зачатки других дермоидов. После операции профилактические гинекологические осмотры и ультразвуковое сканирование должны проводиться дважды в год.

При отказе от проведения операции по удалению дермоидной кисты яичника пациент рискует тем, что любая его физическая активность может поспособствовать перекручиванию ножки этого патологического образования. Помимо это, наличие дермоида таит в себе вероятную опасность нагноения его содержимого и, как следствие, злокачественного перерождения кисты.