Рак предстательной железы 2 степени: как дать отпор заболеванию

Рак предстательной железы (простаты) является второй по встречаемости после рака лёгких онкологической патологией у представителей сильного пола. Риск заболеть раком простаты до 50 лет минимален, но чем старше становится мужчина, тем более высокой становится вероятность развития этого недуга. Пик заболеваемости приходится на 75 лет, в этом возрасте практически каждый седьмой пожилой мужчина сталкивается с этой проблемой. Однако современные методы диагностики рака на ранних стадиях и своевременно проведённое лечение способны подарить пациентам ещё несколько лет полноценной жизни.

Что представляет собой вторая стадия рака простаты

Рак предстательной железы по международной классификации злокачественных новообразований может протекать в 4 этапа. Вторая стадия характеризуется развитием опухолевого процесса, не выходящего за пределы железы. Условно вторую стадию можно разделить на форму IIa — когда новообразование не покидает пределы одной доли, и IIb — патологическое состояние, при котором злокачественный процесс переходит на симметричную долю, но глобально за пределы железы не выходит. Если в процесс вовлекаются другие органы (мочеточники, мочевой пузырь, прямая кишка), это говорит уже о переходе в третью стадию заболевания.

Стадии рака простаты
При второй стадии рака простаты опухолевый процесс не входит за пределы предстательной железы

При второй стадии рака простаты мужчину обычно ничего не беспокоит, общее состояние организма практически не страдает. По мере прогрессирования заболевания может появляться следующая симптоматика:

  • ослабление напора мочи;
  • учащение позывов к мочеиспусканию, появление их в ночное время;
  • отсутствие эякуляции при половом акте;
  • появление следов крови в сперме;
  • общее похудение.

Обычно симптомы эти выражены нерезко, и мужчина может даже не обращать на них внимание. Часто на этой стадии диагноз устанавливается на основании осмотра уролога и пальпаторного (при помощи пальцевого прямокишечного исследования) обнаружения изменений простаты, нарушения её консистенции, появления бугристости и ассиметричности органа. В норме у здоровых мужчин предстательная железа на ощупь должна быть упругой и эластичной, консистенция однородной, без узелков и участков уплотнения.

Лечение

Если диагноз рака простаты устанавливается на второй стадии, когда процесс ещё не запущен, то шансы на благополучный исход весьма велики. Лечение рака простаты должно быть комплексным, оно подразумевает как оперативное вмешательство, так и консервативные мероприятия. Большинство урологов-онкологов сходятся во мнении, что на этой стадии заболевания наибольший эффект можно получить путём тотального удаления органа с находящимися под его капсулой опухолевыми образованиями.

Решение о проведении оперативного вмешательства
При планировании лечения врач должен учитывать возраст и общее состояние пациента, стадию опухолевого процесса, наличие сопутствующей патологии

Хирургическое вмешательство

Эта операция носит название радикальной простатэктомии и является самым распространённым методом лечения для мужчин, чей возраст не превышает 65 лет. В ряде случаев возможно проведение лапароскопического вмешательства, когда врач удаляет опухоль через несколько проколов в брюшной полости, этот метод более щадящий, и заживление наступает быстрее, чем при полостной операции, во время которой делается довольно большой разрез. На современном этапе ведущие клиники мира при проведении простатэктомии прибегают к помощи роботов.

К сожалению, встречаются ситуации, когда операция может принести ещё больше вреда пациенту, чем сама опухоль. К подобным противопоказаниям к проведению оперативного вмешательства относятся глубокий старческий возраст, нарушения сердечного ритма, хронические заболевания лёгких, тяжело протекающий сахарный диабет. В подобных случаях прибегают к выжидательной тактике и консервативному лечению.

Видео: лечение рака предстательной железы 2 стадии оперативным путём

Консервативное лечение рака предстательной железы

Поскольку рак простаты относится к гормонозависимым опухолям, одним из направлений медикаментозного лечения является применение препаратов, снижающих гормональную активность. Считается, что риск заболеть раком предстательной железы напрямую зависит от концентрации мужского полового гормона тестостерона, поэтому назначают препараты, тормозящие гормональную активность — Фосфэстрол, Касодекс, Фирмагон. Молодым мужчинам наряду с гормональным лечением назначают также криотерапию — манипуляцию, в результате которой происходит «замораживание» опухоли. Неплохим эффектом обладает совместное использование гормонов и лучевой терапии.

Консервативное лечение рака простаты
Старческий возраст и тяжёлая сопутствующая патология являются противопоказаниями к проведению оперативного вмешательства

Лучевая терапия

Когда нет возможности провести оперативное удаление опухоли, прибегают к лучевой терапии. С этой целью используют рентгеновские лучи, нейронное, бета- и гамма-излучение. Относительно недавно для лучевой терапии рака предстательной железы начали применять линейные ускорители — аппараты, позволяющие дозировано направить пучок лучевой энергии непосредственно на опухоль, при этом окружающие здоровые ткани страдают минимально. Одним из вариантов лечения с использованием радионуклидов является так называемая брахитерапия.

Брахитерапия

Этот метод лечения основан на введении радиоактивных веществ непосредственно в ткань опухоли предстательной железы. С этой целью обычно используются иридий или радиоактивный йод. Манипуляцию проводят под общим наркозом, подача радиоактивных веществ осуществляется при помощи специальных иголок. Одни методики предполагают длительное воздействие радиоактивных материалов на опухолевую ткань, и тогда гранулы с радиоизотопами остаются в тканях железы. В других случаях предполагается кратковременное воздействие радионуклеидов на опухоль простаты, и тогда иголки с радиоактивными веществами устанавливаются только на один день.

При проведении брахитерапии осуществляется подача радиоактивных веществ при помощи специальных иголок непосредственно в ткань опухоли

Соблюдение диеты при раке предстательной железы

Поскольку известно, что витамин А способствует предотвращению развития злокачественных новообразований, пища должна быть богата этим полезным элементом. Много витамина А содержится в оранжевых и красных овощах и фруктах — моркови, красном перце, томатах, тыкве. Противопоказано употребление жирной пищи, поскольку жиры препятствуют всасыванию этого витамина. Под особый запрет при раке простаты попадает и красное мясо, при этом рекомендуется употреблять в пищу нежирную птицу, кролика, морепродукты. Категорически противопоказано употребление спиртных и газированных напитков, копчёностей, пряностей, консервов. В рацион при раке простаты следует включить каши, овощи и фрукты, нежирные сорта рыб, растительное масло.

В период лечения, после операции и на протяжении ремиссии, важное значение имеет питание при раке предстательной железы. Одним из факторов риска развития опухоли в простате, является избыточное количество липидов и кальция в организме. Уменьшить риск возникновения патологии или его метастазирования и рецидива, поможет сбалансированный приём пищи. Диета при раке предстательной железы, исключает принятие жирной пищи, а также большого количества кальцийсодержащих продуктов. Во избежание прогрессирования опухоли, желательно принимать полиненасыщенные жиры, которые содержатся в рыбе, но не более 600 калорий в сутки.

Быков Е.П., врач-онколог

Всё об онкологии

Образ жизни при раке простаты

Врачи утверждают, что чем раньше выявлено заболевание, тем выше шансы на полное выздоровление. Пациентам рекомендуется вести активный образ жизни, отказаться от вредных привычек, в частности, курения и злоупотребления алкоголем. Рекомендуются посильные физические нагрузки — ходьба пешком, утренняя зарядка. Занятия сексом не противопоказаны, даже наоборот — предстательная железа вырабатывает особую жидкость (простатический сок), которая входит в состав спермы, а при нерегулярной половой жизни эта жидкость накапливается, вызывая застойные явления. Другой вопрос, что при вовлечении в патологический процесс периферических нервов, обеспечивающих функционирование половых органов, могут возникнуть проблемы с потенцией. Подобная ситуация также может наблюдаться после оперативного вмешательства, поскольку существует риск повреждения нервных окончаний во время иссечения тканей при удалении простаты.

Здоровый образ жизни
Положительные эмоции, правильное питание, умеренные физические нагрузки позволяют больному раком простаты вести полноценный образ жизни

Прогноз и ожидаемая продолжительность жизни

Если заболевание диагностировано на второй стадии, прогноз благоприятный. В случае, когда опухоль не вышла за пределы предстательной железы и операция радикальной простатэктомии прошла успешно, процент выздоровления приближается к 100%, и пациенты могут прожить ещё 10–15 лет полноценной жизни.

В медицине существует понятие «пятилетняя выживаемость», которое определяется процентным соотношением людей, проживших 5 и более лет после установления диагноза и проведенного лечения. Для рака простаты второй стадии пятилетняя выживаемость составляет 80%. В целом же прогноз зависит не только от формы и стадии патологического процесса, но и индивидуальных особенностей организма, а также используемых методов лечения. На продолжительность жизни при этом влияют:

  • возраст больного;
  • общее состояние организма;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • ответственность при выполнении врачебных рекомендаций;
  • выбранный метод лечения — продолжительность жизни будет выше в результате проведённой операции, после лучевой или гормональной терапии прогноз несколько хуже.

Отзывы пациентов

Найти отзывы пролеченных пациентов оказалось делом непростым. Поскольку средний возраст пациентов с этим диагнозом превышает 70 лет, представители этой возрастной категории редко являются посетителями форумов. Поэтому о своих удачах и неудачах пишут обычно их ближайшие родственники.

Всё началось в августе 2014 года, когда в один момент отец не смог мочиться самостоятельно.Ему было тогда 75 лет, врачей он не любил, никогда серьёзно не обследовался, хвастаясь своим «крестьянским» здоровьем и это было ошибкой….Сначала думали быстро провести операцию и быстро удалить простату, но потом сделали УЗИ простаты, анализ ПСА и поняли, что не всё так просто.Сразу после окончательного диагноза врачами Института было выбрано лечение — гормональная терапия, которая включала в себя приём Ареклока (модифицированный Бикалутамид) в сочетании с химической кастрацией — уколами Элигарда 3-х месячного действия. Решил не говорить отцу его настоящий диагноз, ограничившись формулировкой «доброкачественная гиперплазия предстательной железы». И считаю это правильным — отец до сих пор, спустя 4 года, полноценно трудится, участвует в общественной жизни, радуется бытию, вместо того, чтобы угасать под приговором необратимости рака. Мнения могут быть различными, но я пока не пожалел, что оградил отца от тяжёлого знания его диагноза.

Юрий Николаевич

oncoportal.net/forum/threads/4603/

Недавно родственнику делали операцию на роботе ДаВинчи в Турции. Очень быстро, 20 тыс долларов. Правда, потом выпихнули буквально через 3 дня, долечивался уже сам. Качество жизни не пострадало. Такие же роботы есть в Санк-Петербурге, Новосибирске и Москве, цену не знаю. Еще родственнику предлагали, кажется, в Обнинске лучевую терапию, но не облучение, а помещение излучающего материала непосредственно в простату. Он решил удалить.

Sacville

https://club443.ru/index.php?showtopic=191248

В июне уролог поставил мне диагноз «рак предстательной железы». При уровне ПСА 4,5 была сделана биопсия, по результатам которой сумма Глисона оказалась 3+3=6. У меня были 3 возможных варианта: 1) Ждать 2) Внешнее облучение3) Полное удаление . Первый вариант — не вариант. Второй сначала, мне показался приемлемым, но после подробного изучения, врачи отсоветовали, исходя из осложнений и возможных рисков. Осталось только оперироваться. Я обошел десять специалистов, прежде , чем попал к профессору, который лично прооперировал меня. И, уже через 4 дня после операции меня выписали домой. Выздоровление проходит хорошо и с каждым днем мне становиться все лучше, и теперь я смотрю в будущее с надеждой.

Иван

http://www.woman.ru/health/medley7/thread/4712634/

Рак предстательной железы второй стадии является довольно распространённой патологией, поражающей мужчин преклонного возраста. Важным моментом является своевременное установление диагноза и вовремя начатое лечение. В случае отсутствия противопоказаний к оперативному вмешательству и успешного проведения радикальной простатэктомии прогноз благоприятный, и у мужчин есть возможность полноценно прожить ещё 10–15 лет. Специфической профилактики заболевания не существует, для своевременного выявления патологии необходимо проходить ежегодный профилактический осмотр у уролога.