Яйца

Аллергия на яйца: признаки заболевания и как с этим бороться

Аллергическая реакция на яйца — наиболее распространённый вид аллергии, который встречается практически в любом возрасте и приносит человеку немало хлопот. Приходится полностью пересмотреть своё питание, постоянно проверять рецептуру блюд, состав продуктов и даже косметических товаров.

Аллергия на яйца – что это?

В основе аллергической реакции выделяют особый раздражитель (аллерген), который вызывает сбой иммунной системы. В последующем, при любых контактах с этим веществом, организм начинает бурно реагировать и выделять антитела.

Таблица: состав и энергетическая ценность куриного яйца

Элемент Содержание на 100 г съедобной части
Пищевая ценность
Калорийность 157 кКал
Белки 12,7 г
Жиры 11,5 г
Углеводы 0,7 г
Витамины
Витамин A 0,25 мг
Витамин PP 0,19 мг
Витамин E 2 мг
Бэта-каротин 0,06 мг
Витамин A (РЭ) 260 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,07 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,44  мг
Витамин B5 (пантотеновая) 1,3  мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,14  мг
Витамин B9 (фолиевая) 7  мкг
Витамин B12 (кобаламины) 0,52  мкг
Витамин D 2,2  мкг
Витамин E (ТЭ) 0,6  мг
Витамин H (биотин) 20,2  мк
Макроэлементы
Кальций 55  мг
Магний 12  мг
Натрий 134  мг
Калий 140  мг
Микроэлементы
Железо 2,5  мг
Цинк 1,11  мг
Йод 20  мкг
Медь 83  мкг
Марганец 0,029  мг
Фтор 55  мкг

Да, в яйцах содержится много полезных веществ, микроэлементов, витаминов, но каждый из них может выступить раздражителем. Чаще всего аллергические проявления провоцирует белок.

Яйца
Как куриные, так и перепелиные яйца могут вызвать аллергию

Виды аллергии

Аллергию вызывают не только куриные, но и другие яйца, в том числе и перепелиные, которые считаются гипоаллергенными.

Реакции на белок, желток и разные виды яиц могут быть следующими:

  1. Аллергическую реакцию обуславливает альбумин – вещество, которое входит в состав яичного белка. Особенно он опасен в сыром виде.
  2. Желток несёт меньше угрозы для здоровья человека, поскольку при варке (тепловой обработке) аллерген — вителлин — практически полностью распадается.
  3. У некоторых людей организм ненормально реагирует и на варёный продукт. Дело в том, что в составе белка сохраняются аллергены, которые провоцируют реакцию.
  4. Стоит заметить, что при аллергии на яйца часто присутствует непереносимость куриного и других видов мяса птиц, бульонов.
  5. Перепелиные яйца считаются диетическими, к тому же помогают выводить из организма вредные вещества. Аллергические проявления именно на перепелиные яйца встречаются намного реже, однако следует учесть, что в их состав всё же входит вещество, которое провоцирует неприятные симптомы.

Необходимо помнить, что заболевание могут вызвать продукты, в составе которых есть яйца, а также некоторые белковые компоненты:

  • альбумин;
  • лизоцим;
  • эмульгатор (коагулянт);
  • вителлин;
  • овоглобин;
  • овомукоид.

Видео Комаровского: можно ли ребёнку перепелиные яйца?

Причины возникновения заболевания

Основным провокатором болезни становится аллерген – альбумин. Пищеварительная и иммунная системы воспринимают белковый компонент как вредное вещество и начинают бурно реагировать. В результате организм производит антитела, что проявляется в развитии негативных симптомов.

Чем больше проникнет альбумина, тем больше антител будет сформировано, значит, аллергическая реакция проявится интенсивнее.

Другими факторами, которые провоцируют аллергию, являются:

  • наследственность;
  • сниженный иммунитет;
  • вакцины;
  • слишком раннее или позднее введение в рацион детей яиц;
  • нехватка в детском организме определённых ферментов.

Симптомы недуга

Аллергия на яйца у каждого человека проявляется по–разному. В большинстве случаев признаки появляются моментально, иногда аллергическая реакция выражается через несколько часов после употребления продукта. Степень проявления зависит от количества аллергена и иммунитета.

Основные симптомы заболевания:

  • покраснение кожных покровов;
  • зуд;
  • заложенность носа, чихание;
  • слезоотделение;
  • одышка, тяжёлое дыхание;
  • диффузный нейродерматит – на больших участках кожи появляется мелкая зудящая сыпь;
  • головокружение, потеря сознания;
  • головная боль;
  • расстройство со стороны ЖКТ – диарея, тошнота, рвота;
  • понижение давления.

Особое внимание следует обратить на симптомы, которые проявляются незамедлительно. Они носят непредсказуемое развитие, поэтому требуется сразу же обратиться к врачу.

Фотогалерея: признаки аллергии на яйца

Возможные осложнения у взрослых и детей

В некоторых случаях реакция на продукт проявляется очень бурно, что может привести к следующим осложнениям:

  • отёку Квинке – сыпь, возникает отёчность губ, языка, дыхательных путей. Возможно удушье;
  • головокружению, обмороку – приводит резкое понижение артериального давления;
  • анафилактическому шоку — проявляется в виде острой боли в грудной клетке, животе, затруднению дыхания. Наступает резкая сердечная недостаточность, слабость.

Важно! При любимых проявления аллергии необходимо срочно вызвать карету скорой помощи. Обострения развиваются очень быстро и могут привести к смерти пациента.

Диагностика проблемы

Для выявления аллергии пациенту проводят серию аллерготестов с целью идентификации раздражителя, который вызывает повышенную чувствительность иммунной системы. Даже если диагноз не ставится под сомнение, анализы все равно необходимо сдать. Дело в том, что иммунная система редко реагирует только на один аллерген.

Пациенту проводят следующие процедуры:

  1. Осуществляется забор крови, которую разделяют по пробиркам. В каждую ёмкость добавляют различные аллергены. Под микроскопом изучают все образцы и выявляют формирование антител на определённый белковый компонент.
  2. На кожу наносят вещества, содержащие различные раздражители. Каждую пробу маркируют. При появлении аллергической реакции (покраснении, зуда, отёчности) медики определяют, какое вещество является аллергеном.

Лечение и противопоказания

Лечение назначают только тогда, когда выявлен аллерген. Без выявления вещества, которое вызывает аллергическую реакцию, невозможно подобрать лекарственные препараты.

Медикаментозная терапия

  1. Десенсибилизирующие препараты – противоаллергические средства, которые снижают признаки аллергии.
  2. Антигистаминные лекарства – выписывают для лечения умеренных и среднетяжёлых аллергических проявлений. Используют средства: Кортизон, Кларитин, Эпинефрил, Супрастин. Внутривенно назначают хлористый кальций.
  3. Энтеросорбенты – препараты, которые выводят из организма токсины и вредные вещества. Это активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель.
  4. Противовоспалительные и гормональные средства, которые помогают снять зуд, покраснения, отёк – Деситин, Преднизолон, Фенистил, болтушки с цинком и ментолом.
  5. Назальные капли — при отёчности слизистых носа.

Применение народных средств

Нетрадиционная медицина предлагает свои способы лечения аллергии на яйца и белковые компоненты:

  • отвар из малины – корни хорошо очищают и кипятят около 40 мин. Отвар фильтруют и принимают 3 р./сутки до исчезновения симптомов болезни;
  • яичная скорлупа – лучше использовать яйца белого цвета. Перед употреблением вымыть с мылом. Скорлупу перетереть в кофемолке или с помощью ступки. В полученный порошок добавляют 2-3 капли лимонного сока. Принимают 2-3 р./день. Курс лечения – 2-3 месяца. Порция для взрослых составляет 1 ч. л./сутки (максимальная доза), малышам до года – щепотка, которая помещается на кончике ножа, детям от 5 лет разрешается принимать ½ ч. л. ложки. Следует помнить, что после термической обработки скорлупа хуже усваивается.
  • лекарственный сбор из череды, ромашки, цветов калины, листьев шалфея, корневища пырея, девясила и солодки. Травы измельчить, одну ст. л. запаривают стаканом кипятка и настаивают в термопосуде 8 ч. Смесь фильтруют и выпивают в течение дня за 4 приёма в равных количествах. На второй неделе дозу увеличивают вдвое. Курс – три недели, затем делают перерыв на неделю, в это время принимают отвар из малины.
  • корень сельдерея – принимают по ½ ч. л. свежевыжатого сока 3 р./день;
  • мумиё – густую смолу разводят с тёплой водой в пропорции 1г на 1 л жидкости. Качественный продукт не должен давать осадка. Полученный раствор принимают по утрам. Детям до 7 лет достаточно 70 мл/день, старше 10 лет – по 100 мл. Курс -20 дней.

Диета

В рационе человека, страдающего аллергией на яйца, должны присутствовать:

  • любые овощи;
  • молочные продукты;
  • каши из различных круп;
  • мясо различных видов (свинина, баранина, говядина), бульоны из них в том числе;
  • домашняя выпечка без яиц;
  • фрукты;
  • масло.

Фотогалерея: продукты, которые можно употреблять аллергикам

Если при приготовлении блюда требуется добавить яйца, их заменят:

  • банановое пюре (2-3 ст. л.);
  • дрожжи сухие – 30 г развести в 50 мл воды;
  • желатиновый порошок – 1 пакетик растворить в 50 мл жидкости;
  • растительное масло, горячая вода (по 3 ч. л.), которые смешивают с 1 ч. л. соды.

Важно! Только комплексный подход в виде правильного питания, медикаментозной терапии и выведении аллергена из рациона способствуют быстрому излечению и предупреждают осложнения.

Особенности заболевания у взрослых

Аллергия на яйца у взрослых встречается достаточно редко. Возможна при избытке продукта в рационе. В этом случае организм высвобождает гистамин – активное вещество, которое участвует во многих функциях, и является одним из главных провоцирующих факторов в развитии аллергической реакции.

У взрослых такой ответ на яйца могут вызвать:

  • болезни внутренних органов;
  • сахарный диабет;
  • эндокринные нарушения.

Важно! Для уточнения диагноза и снижения неприятных проявлений необходимо получить консультацию врача и пройти комплексное обследование.

Нюансы для детей (в том числе грудничков)

Детский организм может бурно отреагировать на продукт уже в самом нежном возрасте, причём аллергия возникает не только на белок, но и на желток.

У детей реакция показывается в форме диатеза: появляется сыпь на щеках, животе, внутренних поверхностях рук.

Важно! Медики утверждают, что по достижении 5 лет неприятные проявления проходят.

Это связано с тем, что желудочно-кишечный тракт укрепляется и полностью сформировывается, организм способен полностью переваривать все продукты.

Врачи не советуют спешить с прикормом до тех пор, пока ребёнку не исполнится 6 месяцев. Сначала дают желток, буквально несколько крупинок. Через 2-3 дня порцию слегка увеличивают. Только к концу первого года ребёнку можно съесть половину желтка.

Белок разрешается употреблять в возрасте 11 месяцев и только в том случае, если малыш не страдает другими видами аллергии.

Можно ли делать прививки?

Прививка
Если Вам необходимо сделать прививку, то заранее предупредите врача о наличии аллергии на яйца

При аллергии на яйца следует с осторожностью подойти к вопросу вакцинации. Дело в том, что некоторые лекарства содержат белковые компоненты, поэтому даже небольшая доза инъекции может спровоцировать нежелательную реакцию.

Необходимо быть внимательным при проведении прививок от:

  • гриппа;
  • паротита;
  • жёлтой лихорадки;
  • сыпного тифа;
  • клещевого энцефалита;
  • кори.

Профилактика аллергии на яйца

Профилактические мероприятия включают в себя:

  • соблюдение рациона, в том числе отказ от яиц и продуктов, содержащих белковые компоненты;
  • при необходимости проведения вакцинации следует предупредить врача об аллергии;
  • соблюдать осторожность в заведениях общественного питания;
  • предупредить воспитателей в детском саду и учителей в школе об особенностях ребёнка;
  • при приготовлении блюд следует использовать продукты, которые могут заменить яйца;
  • делая покупки, в том числе приобретая кремы, шампуни, обращайте внимание на состав, поскольку в рецептуре могут быть производные белка;
  • посуда, в которой варились яйца, также представляет опасность для аллергика – поэтому лучше использовать индивидуальные предметы обихода.

Аллергия на яйца – неприятное заболевание, которое приносит немало проблем. Однако терпение, соблюдение мер предосторожности, своевременная терапия позволят избежать опасных симптомов и уменьшить риск появления осложнений.