Аллергическая реакция на яйца — наиболее распространённый вид аллергии, который встречается практически в любом возрасте и приносит человеку немало хлопот. Приходится полностью пересмотреть своё питание, постоянно проверять рецептуру блюд, состав продуктов и даже косметических товаров.
Содержание
Аллергия на яйца – что это?
В основе аллергической реакции выделяют особый раздражитель (аллерген), который вызывает сбой иммунной системы. В последующем, при любых контактах с этим веществом, организм начинает бурно реагировать и выделять антитела.
Таблица: состав и энергетическая ценность куриного яйца
Элемент | Содержание на 100 г съедобной части |
Пищевая ценность | |
Калорийность | 157 кКал |
Белки | 12,7 г |
Жиры | 11,5 г |
Углеводы | 0,7 г |
Витамины | |
Витамин A | 0,25 мг |
Витамин PP | 0,19 мг |
Витамин E | 2 мг |
Бэта-каротин | 0,06 мг |
Витамин A (РЭ) | 260 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,07 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,44 мг |
Витамин B5 (пантотеновая) | 1,3 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,14 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 7 мкг |
Витамин B12 (кобаламины) | 0,52 мкг |
Витамин D | 2,2 мкг |
Витамин E (ТЭ) | 0,6 мг |
Витамин H (биотин) | 20,2 мк |
Макроэлементы | |
Кальций | 55 мг |
Магний | 12 мг |
Натрий | 134 мг |
Калий | 140 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 2,5 мг |
Цинк | 1,11 мг |
Йод | 20 мкг |
Медь | 83 мкг |
Марганец | 0,029 мг |
Фтор | 55 мкг |
Да, в яйцах содержится много полезных веществ, микроэлементов, витаминов, но каждый из них может выступить раздражителем. Чаще всего аллергические проявления провоцирует белок.
Виды аллергии
Аллергию вызывают не только куриные, но и другие яйца, в том числе и перепелиные, которые считаются гипоаллергенными.
Реакции на белок, желток и разные виды яиц могут быть следующими:
- Аллергическую реакцию обуславливает альбумин – вещество, которое входит в состав яичного белка. Особенно он опасен в сыром виде.
- Желток несёт меньше угрозы для здоровья человека, поскольку при варке (тепловой обработке) аллерген — вителлин — практически полностью распадается.
- У некоторых людей организм ненормально реагирует и на варёный продукт. Дело в том, что в составе белка сохраняются аллергены, которые провоцируют реакцию.
- Стоит заметить, что при аллергии на яйца часто присутствует непереносимость куриного и других видов мяса птиц, бульонов.
- Перепелиные яйца считаются диетическими, к тому же помогают выводить из организма вредные вещества. Аллергические проявления именно на перепелиные яйца встречаются намного реже, однако следует учесть, что в их состав всё же входит вещество, которое провоцирует неприятные симптомы.
Необходимо помнить, что заболевание могут вызвать продукты, в составе которых есть яйца, а также некоторые белковые компоненты:
- альбумин;
- лизоцим;
- эмульгатор (коагулянт);
- вителлин;
- овоглобин;
- овомукоид.
Видео Комаровского: можно ли ребёнку перепелиные яйца?
Причины возникновения заболевания
Основным провокатором болезни становится аллерген – альбумин. Пищеварительная и иммунная системы воспринимают белковый компонент как вредное вещество и начинают бурно реагировать. В результате организм производит антитела, что проявляется в развитии негативных симптомов.
Чем больше проникнет альбумина, тем больше антител будет сформировано, значит, аллергическая реакция проявится интенсивнее.
Другими факторами, которые провоцируют аллергию, являются:
- наследственность;
- сниженный иммунитет;
- вакцины;
- слишком раннее или позднее введение в рацион детей яиц;
- нехватка в детском организме определённых ферментов.
Симптомы недуга
Аллергия на яйца у каждого человека проявляется по–разному. В большинстве случаев признаки появляются моментально, иногда аллергическая реакция выражается через несколько часов после употребления продукта. Степень проявления зависит от количества аллергена и иммунитета.
Основные симптомы заболевания:
- покраснение кожных покровов;
- зуд;
- заложенность носа, чихание;
- слезоотделение;
- одышка, тяжёлое дыхание;
- диффузный нейродерматит – на больших участках кожи появляется мелкая зудящая сыпь;
- головокружение, потеря сознания;
- головная боль;
- расстройство со стороны ЖКТ – диарея, тошнота, рвота;
- понижение давления.
Особое внимание следует обратить на симптомы, которые проявляются незамедлительно. Они носят непредсказуемое развитие, поэтому требуется сразу же обратиться к врачу.
Фотогалерея: признаки аллергии на яйца
Возможные осложнения у взрослых и детей
В некоторых случаях реакция на продукт проявляется очень бурно, что может привести к следующим осложнениям:
- отёку Квинке – сыпь, возникает отёчность губ, языка, дыхательных путей. Возможно удушье;
- головокружению, обмороку – приводит резкое понижение артериального давления;
- анафилактическому шоку — проявляется в виде острой боли в грудной клетке, животе, затруднению дыхания. Наступает резкая сердечная недостаточность, слабость.
Важно! При любимых проявления аллергии необходимо срочно вызвать карету скорой помощи. Обострения развиваются очень быстро и могут привести к смерти пациента.
Диагностика проблемы
Для выявления аллергии пациенту проводят серию аллерготестов с целью идентификации раздражителя, который вызывает повышенную чувствительность иммунной системы. Даже если диагноз не ставится под сомнение, анализы все равно необходимо сдать. Дело в том, что иммунная система редко реагирует только на один аллерген.
Пациенту проводят следующие процедуры:
- Осуществляется забор крови, которую разделяют по пробиркам. В каждую ёмкость добавляют различные аллергены. Под микроскопом изучают все образцы и выявляют формирование антител на определённый белковый компонент.
- На кожу наносят вещества, содержащие различные раздражители. Каждую пробу маркируют. При появлении аллергической реакции (покраснении, зуда, отёчности) медики определяют, какое вещество является аллергеном.
Лечение и противопоказания
Лечение назначают только тогда, когда выявлен аллерген. Без выявления вещества, которое вызывает аллергическую реакцию, невозможно подобрать лекарственные препараты.
Медикаментозная терапия
- Десенсибилизирующие препараты – противоаллергические средства, которые снижают признаки аллергии.
- Антигистаминные лекарства – выписывают для лечения умеренных и среднетяжёлых аллергических проявлений. Используют средства: Кортизон, Кларитин, Эпинефрил, Супрастин. Внутривенно назначают хлористый кальций.
- Энтеросорбенты – препараты, которые выводят из организма токсины и вредные вещества. Это активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель.
- Противовоспалительные и гормональные средства, которые помогают снять зуд, покраснения, отёк – Деситин, Преднизолон, Фенистил, болтушки с цинком и ментолом.
- Назальные капли — при отёчности слизистых носа.
Применение народных средств
Нетрадиционная медицина предлагает свои способы лечения аллергии на яйца и белковые компоненты:
- отвар из малины – корни хорошо очищают и кипятят около 40 мин. Отвар фильтруют и принимают 3 р./сутки до исчезновения симптомов болезни;
- яичная скорлупа – лучше использовать яйца белого цвета. Перед употреблением вымыть с мылом. Скорлупу перетереть в кофемолке или с помощью ступки. В полученный порошок добавляют 2-3 капли лимонного сока. Принимают 2-3 р./день. Курс лечения – 2-3 месяца. Порция для взрослых составляет 1 ч. л./сутки (максимальная доза), малышам до года – щепотка, которая помещается на кончике ножа, детям от 5 лет разрешается принимать ½ ч. л. ложки. Следует помнить, что после термической обработки скорлупа хуже усваивается.
- лекарственный сбор из череды, ромашки, цветов калины, листьев шалфея, корневища пырея, девясила и солодки. Травы измельчить, одну ст. л. запаривают стаканом кипятка и настаивают в термопосуде 8 ч. Смесь фильтруют и выпивают в течение дня за 4 приёма в равных количествах. На второй неделе дозу увеличивают вдвое. Курс – три недели, затем делают перерыв на неделю, в это время принимают отвар из малины.
- корень сельдерея – принимают по ½ ч. л. свежевыжатого сока 3 р./день;
- мумиё – густую смолу разводят с тёплой водой в пропорции 1г на 1 л жидкости. Качественный продукт не должен давать осадка. Полученный раствор принимают по утрам. Детям до 7 лет достаточно 70 мл/день, старше 10 лет – по 100 мл. Курс -20 дней.
Диета
В рационе человека, страдающего аллергией на яйца, должны присутствовать:
- любые овощи;
- молочные продукты;
- каши из различных круп;
- мясо различных видов (свинина, баранина, говядина), бульоны из них в том числе;
- домашняя выпечка без яиц;
- фрукты;
- масло.
Фотогалерея: продукты, которые можно употреблять аллергикам
Если при приготовлении блюда требуется добавить яйца, их заменят:
- банановое пюре (2-3 ст. л.);
- дрожжи сухие – 30 г развести в 50 мл воды;
- желатиновый порошок – 1 пакетик растворить в 50 мл жидкости;
- растительное масло, горячая вода (по 3 ч. л.), которые смешивают с 1 ч. л. соды.
Важно! Только комплексный подход в виде правильного питания, медикаментозной терапии и выведении аллергена из рациона способствуют быстрому излечению и предупреждают осложнения.
Особенности заболевания у взрослых
Аллергия на яйца у взрослых встречается достаточно редко. Возможна при избытке продукта в рационе. В этом случае организм высвобождает гистамин – активное вещество, которое участвует во многих функциях, и является одним из главных провоцирующих факторов в развитии аллергической реакции.
У взрослых такой ответ на яйца могут вызвать:
- болезни внутренних органов;
- сахарный диабет;
- эндокринные нарушения.
Важно! Для уточнения диагноза и снижения неприятных проявлений необходимо получить консультацию врача и пройти комплексное обследование.
Нюансы для детей (в том числе грудничков)
Детский организм может бурно отреагировать на продукт уже в самом нежном возрасте, причём аллергия возникает не только на белок, но и на желток.
У детей реакция показывается в форме диатеза: появляется сыпь на щеках, животе, внутренних поверхностях рук.
Важно! Медики утверждают, что по достижении 5 лет неприятные проявления проходят.
Это связано с тем, что желудочно-кишечный тракт укрепляется и полностью сформировывается, организм способен полностью переваривать все продукты.
Врачи не советуют спешить с прикормом до тех пор, пока ребёнку не исполнится 6 месяцев. Сначала дают желток, буквально несколько крупинок. Через 2-3 дня порцию слегка увеличивают. Только к концу первого года ребёнку можно съесть половину желтка.
Белок разрешается употреблять в возрасте 11 месяцев и только в том случае, если малыш не страдает другими видами аллергии.
Можно ли делать прививки?
При аллергии на яйца следует с осторожностью подойти к вопросу вакцинации. Дело в том, что некоторые лекарства содержат белковые компоненты, поэтому даже небольшая доза инъекции может спровоцировать нежелательную реакцию.
Необходимо быть внимательным при проведении прививок от:
Профилактика аллергии на яйца
Профилактические мероприятия включают в себя:
- соблюдение рациона, в том числе отказ от яиц и продуктов, содержащих белковые компоненты;
- при необходимости проведения вакцинации следует предупредить врача об аллергии;
- соблюдать осторожность в заведениях общественного питания;
- предупредить воспитателей в детском саду и учителей в школе об особенностях ребёнка;
- при приготовлении блюд следует использовать продукты, которые могут заменить яйца;
- делая покупки, в том числе приобретая кремы, шампуни, обращайте внимание на состав, поскольку в рецептуре могут быть производные белка;
- посуда, в которой варились яйца, также представляет опасность для аллергика – поэтому лучше использовать индивидуальные предметы обихода.
Аллергия на яйца – неприятное заболевание, которое приносит немало проблем. Однако терпение, соблюдение мер предосторожности, своевременная терапия позволят избежать опасных симптомов и уменьшить риск появления осложнений.