Анализ крови

Повышенный билирубин в крови: причины и лечение

Вещество билирубин собой представляет пигмент желто-зеленого цвета, образующийся  после распада гемоглобина. Содержится билирубин как в желчи, так и в сыворотке крови. Значимую роль в обменных процессах билирубина играет такой орган, как печень. При повышении пигмента билирубина в крови может начаться желтуха, сопровождающаяся пожелтение склер глаз и кожи тела, а также слизистых оболочек. Заболевания печени, в частности, гепатит, а также, различного рода анемии, также могут быть спровоцированы повышением степени билирубина.

Как происходит образование билирубина

Красные кровяные клетки, которые называются эритроцитами, содержат в  себе гемоглобин, переносящий кислород прямо в ткани из лёгких. Повреждённые эритроциты, так же, как и старые, разлагаются в предназначенных для этого печёночных и селезеночных клетках, а также, в костном мозге. В процессе разрушения вещества эритроцита происходит высвобождение гемоглобина, который спустя некоторое время и этапа химических реакций, превращается в вещество-билирубин. Тот билирубин, который был только что образован из гемоглобина (билирубин непрямого вида), чрезвычайно вреден для организма, в частности, для ЦНС. Потому прямо в печени некоторые вещества будто связывают билирубин, тем самым его обезвреживая. Такой билирубин называют прямым. Он выделяется в желчь печенью и выходит из человеческого организма вместе с калом через кишечник.  Если кал тёмный, то можно говорить о том, что в нём присутствует билирубин (изменённый). Существуют такие болезни с желчевыводящими путями и печенью, когда процесс выделения билирубина непосредственно в кишечник затрудняется, нарушается, а кал приобретает бесцветность, будто глина.

Характеристика прямого (связного) и непрямого билирубина

Как говорилось выше, прямой и непрямой билирубин – две основные фракции этого вещества. Всё зависит от того, как проходит лабораторная реакция с диазореактивом.

Билирубин непрямого вида – это ядовитый и токсичный билирубин, образовавшийся недавно из гемоглобина и который не смог связаться с печенью.

Прямой или связный билирубин – это то вещество, которое прошло обезвреживание в печени. Здесь билирубин подготовлен к выводу из организма, потому никакой ядовитости в нем нет.

Какие показатели считаются нормальными

Кровь в пробирках
Анализ на билирубин сдаётся утром натощак

Определяют билирубиновый уровень в процессе анализов крови. В данном случае необходимо сдавать биохимический анализ. Для того чтобы его результаты были достоверными, проводить анализ нужно только утром, и, конечно же, на голодный желудок. Очень важно ничего не употреблять в пищу около восьми часов перед самим анализом. Биохимический анализ осуществляется из вены.

Итак, нормой билирубина (rак прямого, так и непрямого) является его показатель в сыворотке крови от 8,5 до 20,5 мкмоль на литр. Так, норма билирубина непрямой фракции – 17,1 мкмоль на литр, в то время как для прямого нормальным считается показатель до 4,3 коль на литр.

Признаки повышенного билирубина в крови

Учитывая тот факт, что основную роль в уровне билирубина играет печень, становится понятным, что главным симптомом повышения показателя будет желтуха. Данный признак возникает как при нарушении связывания излишков вещества, так и при трудностях с выведением желчи.

Важно: выраженность желтухи может быть меньшей у людей с избыточной массой тела и при наличии отеков.

Желтуха имеет свои особенности. В первую очередь отмечается изменение склер. Далее желтизна проявляется на слизистой полости рта и на коже ладоней. Только потом, при отсутствии лечения, желтушность распространяется на все тело. Сопутствующая симптоматика будет зависеть от первопричины изменения уровня билирубина, то есть от основного заболевания.

При каких заболеваниях растёт уровень билирубина

Предположительный диагноз можно определить уже по тому, какой именно билирубин повышен. Так, прямой билирубин чаще увеличивается при следующих заболеваниях:

  • Гепатиты вирусной и бактериальной природы, в том числе хронические.
  • Пищевые отравления (чаще грибами).
  • Интоксикация при неграмотном приёме препаратов (гормональные контрацептивы, НПВС, противоопухолевые средства).
  • Опухоли тканей печени.
  • Цирроз.
  • Наследственные патологии – синдром Ротора, Дабина-Джексона.

Непрямой билирубин чаще отмечается при таких патологиях, как:

  • Врождённая гемолитическая анемия.
  • Гемолитические анемии, возникшие на фоне СКВ, лимфолейкоза, лимфогранулематоза.
  • Сепсис, малярия.
  • Длительный курс цефалоспоринов, пенициллинов, инсулина и НПВС.
  • Токсические анемии на фоне отравления металлами, мышьяком, солями, а также после укуса змей.
  • Синдром Жильбера, Люси-Дрисколла.

Что может вызвать повышение

Здесь можно выделить три главных причины, который могут провоцировать скачок уровня билирубина вверх.

  1. Ускоренный темп разрушения эритроцитов
  2. Нарушения в процессе переработки билирубина прямо в печени
  3. Нарушения в желчном оттоке

Если имеет место повышенная скорость эритроцитного разрушения, то, соответственно, резко возрастает гемоглобин и билирубин. Главная причина такого ускоренного разрушения эритроцитов – анемия гемолитического вида, что собой представляет разрушение крови. Анемии гемолитического характера бывают как врождёнными, так и приобретёнными. Если анемия – врожденная, она может развиваться при некоторых дефектах в эритроцитной структуре или же, в нарушениях гемоглобина. Это может быть наследственный микросфероцитоз и талассемия, а также анемия серповидно-клеточного характера. Приобретённые анемии вытекают из аутоиммунных процессов. Здесь иммунная система начинает борьбу со своими собственными эритроцитами. Вызвать приобретённую анемию может также малярия и употребление некоторых препаратов лекарственного назначения.

Как правило, непрямой билирубин может повышаться при наличии гемолитической анемии. При такой анемии может ощущаться неудобство под левым ребром, вызванное увеличением селезенки. При гемолитической анемии повышается температура тела и темнеет моча. Так, оттенки мочи могут доходить вплоть до темно-коричневых и черных, что будет указывать на то, что эритроциты разрушаются внутри сосудов. Такое разрушение эритроцитов можно встретить при дефекте клеточных мембран в крови – болезнь Маркиафава-Микели. Так, мембраны становятся неустойчивыми и влекут за собой разрушение эритроцитов.

Во время такой анемии человек может ощущать сильную усталость и частые головные боли, а также боли в сердце.

Как было сказано, важную роль в обменных процессах вещества билирубина играет печень. Так, при болезнях печени билирубин непрямого вида не может обезвреживаться в клетках печени. Могут возникать заболевания: вирусные гепатиты A,B,C,D и Е видов, гепатиты медикаментозного характера и алкогольные гепатиты. Развивается цирроз печени, а, впоследствии, и рак печени. Так, можно наблюдать резкие скачки степени билирубина, что может проявляться в желтухе и других симптомах. К таким симптомам можно отнести «горькую» отрыжку и тошноту, может возникать дискомфорт после употребления еды, в частности, жирной. Работоспособность понижается, так же, как и аппетит, что сопровождается резким повышением общей температуры тела.

Есть и другие причины повышенного билирубина. Так, это может быть наследственность, когда организму недостаёт фермента печени. Этот процесс называется глюкуронилтрансферазой. Недостающий фермент участвует в обменных процессах билирубина. Этот синдром называется синдромом Жильбера. Здесь проявляется повышенный, причём существенно, уровень билирубина. Это может проявиться в желтушности кожи и глазных склер, а также слизистых тела.

Можно выявить повышенный билирубин при нарушении желчных оттоков из печени или же из желчного пузыря. Это может происходить при желчнокаменных болезнях и при раке поджелудочной или желчного пузыря. Если нарушен желчный отток, то в крови может быть повышенным прямой билирубин. К чему может вести такое повышение? Прежде всего, это развитие в острой форме желтухи. Однако могут проявляться и другие симптомы, например, печеночная колика, которая обычно предшествует развитию желтухи при желчнокаменном заболевании. Печеночная колика сопровождается приступом острой боли под правым ребром.

Билирубин раздражает нервные окончания кожи потому может возникать зуд кожи, причём довольно выраженный.

Может происходить вздутие живота или запоры и частые диареи.

Нарушения происходят и в стуле – он приобретает оттенок белой глины, почти обесцвечен. Это говорит о нарушениях в желчных оттоках.

Моча может менять свою консистенцию и оттенки вплоть до темных, коричневых и чёрных.

Повышенный билирубин у новорожденного
Повышенный билирубин — это норма для новорожденного

Отдельного внимание требует повышение уровня билирубина у новорождённых.  Вообще, повышенный билирубин для младенцев является нормой. Дело в том, что сразу после рождения у ребёнка начинается быстрое разрушение эритроцита. В процессе развития малыша внутри утробы в эритроцитах у него присутствует плодный гемоглобин, который, конечно же, отличается от обычного гемоглобина. Эритроциты, в составе которых есть такой гемоглобин, легко разрушаются.

Соответственно, быстрое разрушение большей части эритроцитов может приводить к скачку билирубина вверх, после чего у новорождённого может появиться нормальная для него желтуха. Для новорождённого норма билирубина через четверо суток после рождения составляет 256 мкмоль на литр у детей, который считаются доношенными. Если ребенок недоношен, для него показатель составит 171 мкмоль на литр.

При сильном повышении уровня гемоглобина у ребёенка может начать своё развитие патологическая желтуха, указывающая на гемолитическое заболевание новорожденного.

Диагностика

В первую очередь определяется, на сколько именно изменился показатель. С этой целью назначается проба Гаррисона. Методика основана на способности билирубина окисляться под воздействием реактивов до биливердина. Дополнительные анализы сдаются уже исходя из предварительного диагноза. Чаще назначается биохимическое обследование крови.

Особенности у женщин и мужчин

Сразу следует отметить, что нормальные показатели для мужчин и женщин не отличаются. То же касается и причин повышения показателя – они будут аналогичными. Но есть одно отличие. Согласно статистике, мужчины в 10 раз чаще сталкиваются с синдрома Жильбера.

Отдельно следует рассмотреть повышение билирубина во время беременности. Помимо вышеперечисленных причин изменения уровня показателя, при вынашивании ребенка спровоцировать признак могут следующие состояния:

  • Жировая дистрофия печени в острой форме.
  • Формирование камней в желчном пузыре.
  • Выраженный токсикоз раннего периода.
  • Внутрипечёночный холестаз беременных.
  • Эклампсия и преэклампсия.

Помимо перечисленного, измениться показатель во время беременности может в том случае, если женщина является носителем вируса Эпштейна-Барра, цитомегаловируса либо наблюдается обострение хронических патологий печени.

Важно: небольшое повышение билирубина на фоне нормального общего самочувствия может быть результатом стресса будущей мамы.

Растущий плод также может спровоцировать повышение билирубина. Это объясняется тем, что он смещает и сдавливает органы, в частности, протоки желчного пузыря, что вызывает застой желчи.

Каким образом можно снизить билирубин?

Прежде чем лечить повышенный билирубиновый уровень в крови, необходимо убедиться в том, что причины его повышения установлены правильно. Изначально, нужно определить причину деструкции эритроцитов и уже отталкиваться от неё.

Если повышенный билирубин вызван печёночными болезнями, то явление повышенного билирубина здесь – лишь симптом. Он может исчезнуть сразу же после выздоровления пациента. Если же причина в застое желчи, то важно удалить все препятствия, которые мешают качественному оттоку желчи. Так, понизиться билирубин.

Чтобы снизить билирубин у новорождённого, нужно использовать специальные активаторы – лекарства-индукторы для ферментов печени.

Рекомендации по диете при повышенном билирубине

Любое повышение билирубина требует коррекции питания. Это поможет снизить нагрузку на печень. В первую очередь, следует максимально сократить потребление соли. Готовить лучше без неё. Суточной нормой будет 10 г. Естественно, исключаются маринады, соления, копчености и консервы. Под запрет также попадает выпечка, особенно с содержанием соды. Недопустимыми являются грибы, жирные бульоны, кислые фрукты и ягоды, специи, морепродукты и алкоголь.

Каша на воде
Каши на воде должны обязательно быть в вашем меню при высоком уровне билирубина

Меню составляется с использованием следующих продуктов:

  • Каши, приготовленные на воде.
  • Нежирное мясо.
  • Молочные продукты малой жирности.
  • Растительные масла.
  • Соки, только не кислые.
  • Мёд и сахар.

Все продукты должны проходить термическую обработку, желательно вариться или запекаться. Особенно важно соблюдать питьевой режим, подразумевающий употребление двух и более литров воды. Допустимы отвары трав, компоты, минеральные воды без газа.

Материал актуализирован 25.01.2018 г.